3月16日の給食です
今日の献立は、お赤飯・鶏の照り焼き・小松菜とえのきのお浸し・お祝いすまし汁でした。すまし汁には、桜の花びらに形取られたお麩が入っています。3年生最後の給食でした。
3年生を送る会 在校生のビデオメッセージ
今日の1校時は、3年生を送る会で 1・2年生からのビデオメッセージが送られました。3年生は、体育館で視聴しています。
3月15日の給食です
今日の献立は、回鍋肉丼・切り干しナムルでした。回鍋肉丼のホイコーローがランチ通信にもありますが、手作りでとても濃厚です。キャベツもやわらかくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3月14日の給食です
今日の献立は、きなこ揚げパン・フレンチサラダ・ポトフでした。きなこ揚げパンは、給食献立1番人気です。すべて手作りです。ポトフのジャガイモやキャベツは、煮込み過ぎず丁度よく型崩れなくおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
中村地域の歴史を学ぶ会
本日は榎本和夫先生をお招きして、中村地域の歴史を学ぶ会を3年生に行いました。江戸時代からの中村の風土や出来事などご講演いただきました。ありがとうございました。
3月13日の給食です
今日の給食は、ご飯・ちくわ入りきんぴら・さばの文化干し・はっと汁でした。はっと汁は、ランチ通信にもありますが、すいとんのようです。きんぴらは、具材に味がよくしみ込んでいて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3年生奉仕活動
卒業式まで1週間となりました。3年生は午後からお世話になった所属の学級を大掃除しています。
3月10日の給食です
今日の献立は、ご飯・かみかみサラダ・ししゃものみりん焼き(2本)・みそけんちん汁でした。ししゃもは、少し小ぶりですが、みりん出汁がしみていて味がよかったです。ごちそうさまでした。
3月9日の給食です
今日の献立は、七穀飯・キャベツの甘みそ和え・ひきずりでした。ひきずりは、ランチ通信にもありますが、名古屋でのすき焼きだそうです。鶏肉が入り、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
3月8日の給食です
今日の献立は、練馬スパゲティ・ジャーマンポテトでした。練馬区小中学校給食名物の練馬スパゲティは、各校で少しずつ違っています。本校では、水分が少なく、しっかりと大根とツナを味わることができ、おいしさが倍増です。ごちそうさまでした。
3月7日の給食です
今日の献立は、あぶたま丼・具だくさんすまし汁でした。あぶたま丼には、現在価格が心配な「卵」が使われています。油揚げとちくわ、豚肉も入っています。味もよく頂きました。ごちそうさまでした。
体育健康教育推進校講演会2
ラグビーのパス体験もさせていただきました。講演のテーマは「夢を叶える準備」です。どのように計画をしていけば夢に近づけるかをお話いただきました。
何人かの生徒が前に出て、実際に日本代表の豊島様のパスを受け取りました。また、質疑応答では沢山の生徒が様々な事を教えていただきました。 豊島翔平様、貴重なお話ありがとうございました。 体育健康教育推進校講演会1
本日は、東芝ブレイブルーパス東京所属(ラグビー)の豊島 翔平様をお招きして講演会を行いました。
3月7日の給食です
今日の献立は、味噌ラーメン・大豆もやしのナムルでした。味噌ラーメンは、味噌スープに麺をつけて食べます。味噌スープは、だしが出ていて、味噌も濃厚です。麺の量もあり、ボリュームもありました。ごちそうさまでした。
学習発表会2
学習発表会にご参観いただきありがとうございました。生徒たちは現在、1時間かけて展示の片づけをしています。
学習発表会
学習発表会(展示)の日です。数々の素晴らしい作品を展示させていただいています。生徒たちは、時間でローテーションしながら作品を見ています。
3月3日の給食です
今日は、ひな祭りです。給食の献立も、ちらし寿司です。その他に、鰆の西京焼き・花ふのすまし汁・ももゼリーでした。すまし汁の花のおふもきれいです。美味しく頂きました。ただ、卵が入荷しなく、ちらし寿司の卵焼きとは会えませんでした。
学習発表会前々日準備
3月4日(土)の学習発表会(展示)に向けて準備を始めました。
3月2日の給食です
今日の献立は、ご飯・きゃべつのおかか炒め・生揚げバーグ・五目汁でした。生揚げバーグは、新しい献立です。少し生揚げの食感もあって、タレとともにとてもおいしくいただきました。
3月1日の給食です
今日の献立は、月初め定番のカレーライス・海藻サラダです。カレーのルーには、ランチ通信にもありますが、スパイスを数種類いれて、独自のルーです。おいしく頂きました。
|
|