コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

3月7日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、麦御飯、海苔の佃煮、五目うま煮、おろしポン酢サラダ、牛乳でした。調理員さんの手作りの海苔の佃煮と麦御飯の組み合わせは子どもたちにはまったらしく大人気でした。五目うま煮も肉じゃがの味付けで美味しくいただきました。

3月8日(水)代表委員会

今日は今年度最後の代表委員会が開かれました。「6年生を送る会」前に6年生が引退し、5年生以下で運営してきました。クラスの代表や各委員会の副委員長が、今年度の活動を振り返り、感想や良かった点、改善点、来年度への提案など、一人一人よく考え発言しました。こうして6年生から本校の善さを受け継いで、豊二小の素晴らしい伝統が続いていくのだと頼もしく思いました。代表委員、各委員会の委員長・副委員長のお友達、今年度1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)幼保小連携 近隣園による学校訪問

今日は、近隣の幼稚園・保育園の学校見学がありました。まだ感染症拡大防止のため、交流や教室に入室することはご遠慮いただきましたが、手作りのランドセルを背負って廊下を歩く来年度の1年生の姿がとても微笑ましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)5年生 卒業式会場設営

今日の午後から5年生が、卒業式の会場として体育館の設営に取り組みました。一人一人が率先して活動する姿に、学校の縁の下の力持ちとしてこれまでしっかりと役割を果たしてくれていた6年生から、そのバトンを引き継いでくれると確信できました。5年生、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)地区班会

今年度最後の地区班会を6校時に行いました。地区班ごとの部屋に分かれて集まり、これまでお世話になった上級生の班長、副班長さん、担当の保護者の方にお礼を伝え、来年度の新しい班長、副班長さんの紹介をしました。4月はまた地区班による集団登校を行います。地区班担当の保護者の皆様、ありがとうございます。そして、またよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)全校朝会(オンライン)その3

今朝もオンラインで全校朝会が行われました。6年生代表の児童が朝の挨拶の声かけをします。朝日新聞社様から、5年生の環境学習に対して「敢闘学校賞」が贈られました。看護当番の先生から今週の目標について、話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日(月)全校朝会(オンライン)その2

今朝もオンラインで全校朝会が行われました。キャッチバレーボールにで優秀な成績を収めた、豊二フレンズAチームとBチームに、表彰王が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(月)全校朝会(オンライン)

3月に入り年度末が近づいてきました。今朝もオンラインで全校朝会が行われました。6年生代表の児童が朝の挨拶の声かけをします。校長から地震への備えをしましょうとの話のあと、表彰がいくつかありました。
キャッチバレーボールにで優秀な成績を収めた、豊二フレンズAチームとBチームに、表彰王が渡されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金) ひな祭り献立

画像1 画像1
 今日の献立は、五目寿司、ししゃもの磯辺揚げ、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。本日はひな祭りで桃の節句、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。桃の花やひな人形を飾り、様々な願いを込めた料理やお菓子を食べて、「厄」を払います。菱餅やひなあられは有名ですね。桃ジュースを使ったピーチゼリーは、桃の甘みと香りを満喫できました。どの献立も美味しくいただきました。

3月3日(金)お別れ球技大会 その2

3・4校時に体育館で、5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。学年対抗ソフトバレーボールを行いました。5年生も健闘しましたが、最後にはさすが6年生、勝利を収めました。6年生にとっては、こうして一つ一つ、小学校でのイベントが終えていきます…。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金)お別れ球技大会 その1

3・4校時に体育館で、5年生と6年生がお別れ球技大会を行いました。学年対抗ソフトバレーボールを行いました。5年生も健闘しましたが、最後にはさすが6年生、勝利を収めました。6年生にとっては、こうして一つ一つ、小学校でのイベントが終えていきます…。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(木) 予告なし避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は今年度最後の避難訓練で、休み時間中の地震を想定したものでした。子どもたちは素早く行動し、3分25秒で避難完了、全校舎内の安全も確認が取れ、「合格」でした。3.11をほぼ知らない子どもたちばかりとなった現在ですが、その大切さを語り継ぎ、実践に移せる子どもたちを育んでまいります。

3月2日(木) 6年生リクエストメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、ココア揚げパン、肉団子入り春雨スープ、はるみ(柑橘)、牛乳でした。今日のココア揚げパンも6年生リクエストメニューでは例年不動の人気です。出汁と生姜の風味の良く効いた肉団子春雨スープも体が温まり、美味しくいただきました。はるみもこの時期の柑橘らしく、ジューシーでペロッといただきました。

3月1日(水) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、練馬御飯、ひじきと切干大根の醤油煮、大根もっちりスープ、牛乳でした。今日の和風献立は、練馬野菜のたっぷり入った御飯は不足気味になるほどの人気、出汁の良く効き、白玉のたっぷり入った大根もっちりスープも美味しく頂戴しました。

3月2日(木)長なわ集会

今朝は、全校児童が校庭で、基本クラスごとに長なわ跳びに取り組みました。今までで1番多い回数を跳べたクラスもあり、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)「卒業を祝う会」その6

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)「卒業を祝う会」その5

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)「卒業を祝う会」その4

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)「卒業を祝う会」その3

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)「卒業を祝う会」その2

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより