土曜授業公開に御参観いただきありがとうございました。

11月2日(水) 今日の給食は「文化の日」献立

画像1 画像1
 今日の献立は、舞茸の炊き込み御飯、菊花入り御浸し、肉じゃが、牛乳でした。11月3日は文化の日です。「自由と平和を愛し、文化を進める日」です。毎年文化の日には、人の役に立つ研究や皆を楽しませる美しい芸術へ貢献した人々に、国からの勲章が贈られます。この勲章が菊花を模していることにちなみ、菊花を使った料理でお祝いする風習があります。今日の菊花入り御浸しは、黄色の食用菊花を使っています。秋の香り高い献立を、美味しく頂戴しました。

11月2日(水) 6‐2英語4技能

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は6−2での様子です。子どもたちがタブレットに向き合いながら、真剣に取り組む様子が印象的でした。

11月1日(火) 6-1英語4技能検定

 今年度からの区の取り組みで、タブレット上で読む・聞く・話す・書くの英語4技能を計る調査が行われ、子どもたちは真剣に取り組んでいました。明日は6−2で実施の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(火) 今日の給食は?

 今日の献立は、猪八戒の中華煮丼、沙悟浄の春雨サラダ、大豆のシャリシャリ揚げ、牛乳でした。今月開催の学芸会にちなんで、演目に合わせた献立をたてました。今日は2年生「そんごくう」への応援です。素材のシャキシャキ感がどの献立でも感じられ、美味しく頂戴しました。
画像1 画像1

10月31日(月)全校朝会(オンライン)

本日も全校朝会はオンラインで行いました。はじめに6年生の代表児童が挨拶をしてくれました。次に校長からは、後ろに貼ってあります1年生から近隣の保育園への手紙をまとめたものの紹介をしました。そして看護当番の先生から今週の生活目標の話がありました。最後に今月のふれあい月間においての取組について話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日(月) 今日の給食は?

 今日の献立はハロウィンメニューで、メキシカンライス、チキンと豆のクリーム煮、かぼちゃプリン、牛乳でした。ハロウィン当日にちなんで、かぼちゃを使ったプリンを作りました。滑らかに裏ごしをしたかぼちゃと豆乳の優しい甘さと生クリームのまろやかさを感じられました。
画像1 画像1

10月28日(金) 今日の給食は「宮崎県」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、五目鶏飯、飫肥天(おびてん)、薩摩汁、牛乳でした。飫肥天は、宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理です。江戸時代から数百年続く名物として親しまれています。飫肥地方では新鮮な魚がよく獲れます。飫肥天は魚のすり身と豆腐、黒砂糖、味噌等を混ぜ合わせ、油で揚げた物です。豆腐入りのため口当たりが柔らかく、黒砂糖や味噌の風味の良さが人気の秘密です。給食室で一つ一つ丁寧に形を整え、油で揚げて仕上げました。子どもたちも良く味わって食べていました。

10月28日(金)ドラムサークル

今日はさらに、ドラムサークルファシリテーター協会の2人の先生をお招きしました。3年生とコスモス学級の子たちに、一人一人打楽器を与えていただき、ノリノリにリズムに乗って、音楽を、表現を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(金)お話の会 その5

今日は、東京子ども図書館の方をお招きして、各学級で本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(金)お話の会 その4

今日は、東京子ども図書館の方をお招きして、各学級で本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)お話の会 その3

今日は、東京子ども図書館の方をお招きして、各学級で本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)お話の会 その2

今日は、東京子ども図書館の方をお招きして、各学級で本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金)お話の会 その1

今日は、東京子ども図書館の方をお招きして、各学級で本の読み聞かせをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日(金) 体育朝会

今朝は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために体育朝会を半分の学年に制限して行う第2回目です。前回、各教室で基礎学習に取り組んでいた2年生、4年生、6年生がドッジボールを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、うずら煮卵、フルーツヨーグルト、牛乳でした。子どもたちに大人気のメニュー、おかわりもよく進み、完食続出でした。

10月26日(水) 今日の給食は…旬の食材「秋鮭」

 今日の献立は、麦御飯、秋鮭の紅葉焼き、野菜の生姜醤油がけ、けんちん汁、牛乳でした。色合い、風味、出汁の効き方、どれも最高で美味しく完食しました。
画像1 画像1

10月27日(木)3年生と1年生の合同読書活動

今日は、3年生が1年生にお勧めの本を紹介するという活動を行いました。グループに分かれて、1年生にも分かるよう工夫して、本を紹介していました。読書の秋、1年生がたくさんの本に親しめるようにと、3年生が活動してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コスモス岩井宿泊学習10/26-13 帰校式

無事、学校に到着し帰校式を行いました。代表の6年生が司会、代表の挨拶をしました。
全員が大きなけがや病気もなく、全行程を行うことができました。
宿泊を伴う集団生活を通して、自分のことは自分で行うこと、一人一人が考えて行動すること、協力すること、思いやりをもつこと等、学ぶことがたくさんあった2泊3日の岩井宿泊学習でした。この3日間を無事に過ごせたのも、保護者の皆様の御協力、御支援があったからこそです。2泊3日の岩井宿泊学習が小学校生活のよい思い出の一つとなってもらえたら幸いです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コスモス岩井宿泊学習10/26-12 帰路のバス風景

海のキラキラがまばゆいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コスモス岩井宿泊学習10/26-11 お土産⇒海ほたる休憩

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場でお土産を買って、バスに乗りました。高速道路を通り、海ほたるでトイレ休憩して、すぐに出発しました。順調です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより