3月3日(金)の給食・五目ちらしずし ・牛乳 ・豆腐のすまし汁 ・白桃ゼリー <ひなまつりの行事食> 3月3日はひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長を祝うお祭りです。「桃の節句」とも呼ばれます。今日はひなまつりをお祝いして、ちらしずしと白桃ゼリーを作りました。ゼリーは白桃の缶詰と白桃ジュースを使って作りました。とってもおいしいですよ! 3/3 理科の時間より
3月3日(金)、5年3組の理科の時間です。「電磁石の性質」のまとめとして、車のキットを組み立て、走らせました。うまくいかないときは、友達と相談しながら、問題を解決していきました。原因を考え、解決に向けて取り組む課程の中で、学びを深めていきました。
3/3 図工の時間より
3月3日(金)、4年2組の図工の時間です。「へんしん!顔はめパネルをつくろう!」と、取り組んでいました。今日は、絵の具やポスかをつかって、顔はめパネルを作っていました。装飾を施して、みんなで撮影会がゴールです。楽しみですね。
3月2日(木)・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩こうじ焼き ・野菜の塩昆布和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 <鮭の塩こうじ焼き> 今日は鮭を「塩こうじ」という調味料に漬けて焼きました。塩こうじは米から作られる「こうじ」という発酵食品に塩を混ぜて作られます。肉や魚をやわらかくし、うまみを引き出す働きがあります。 3/1 学年音楽発表会【4年生】
3月1日(水)、6年生を送る会に向けて、学年合奏に取り組んだ4年生が、学習の成果を保護者の皆様に向けた発表会を行いました。
「1曲目は、合唱『翼をください』です。」 「ソプラノとアルトが重なった、美しい響きを聞いてください。」 「2曲目は、合奏『レイダースマーチ』です。」 「リズミカルな曲想を、ぜひ、お楽しみください。」 「これまでの感謝の気持ちを込めて、心を一つに演奏をします。」 「よろしくおねがいします!」 と、始まった発表会。 学習の成果を存分に発揮したすばらしい発表会でした。 終わりには、 「いつも、私たちのことを見守ってくれて、本当にありがとうございます。」 「私たちは、あと1ヶ月で5年生になります。」 「緑小を支えていける立派な高学年を目指して頑張ります。」 「これからも応援してください。」 と、結びました。とても頼もしいです。 3月1日(水)の給食・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・生揚げの肉みそがけ ・いも煮 ・デコポン <3月の給食目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。> クラスで協力して給食準備ができましたか?好ききらいせず食べることができましたか?正しい姿勢でよくかんで食べることができましたか?今年度の給食も残り15回です。良い点は続けられるように、できなかったところは見直していきましょう! 2月28日(火)の給食・サーモンクリームスパゲティ ・牛乳 ・キャベツとコーンのソテー ・いちご(静岡県産 きらぴか苺) <サーモン> 今日使っている魚は「トラウトサーモン」です。養殖といって、食べることを目的に育てられた魚なので、旬はなく、味も常に同じで、大きさもそろいやすいそうです。色がきれいなオレンジ色でしっとりしていておいしいです。今日はクリームスパゲティに入れました。味わって食べましょう! 児童からは「サーモンがしっとりしていて、クリームと合い、スパゲティがおいしかったです。」と感想をもらいました。 2月27日(月)の給食・四川豆腐丼 ・牛乳 ・春雨の中華炒め ・おかしなおかしな目玉焼き <四川豆腐丼> 「四川」とは中国の地域の名前です。四川料理といえば辛い料理が有名ですが、給食では辛みを少なめにして、食べやすいように作っています。今日はトウバンジャンとラー油という調味料を使って少し辛みをつけました。ご飯と一緒に食べましょう! 2/27 社会科の時間より
2月27日(月)、6年1組の社会科の時間です。「平和で豊かな暮らしをめざして」の第6時です。産業や経済の発展を調べ、社会の様子や人々の暮らしがどのように変化していったか捉えようと、資料からわかる事実を比較・関係付けて考えていました。
2/27 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 挨拶の後は、校長先生からお話がありました。 「野球の名監督として有名な方に、野球が上手になるためにはどうしたらいいですか?とたずねたところ『整理整頓がきちんとできること』と答えたそうです。また、作詞家や音楽プロデューサーとしてとても有名な方もインタビューの際、作詞などの仕事をする上で何が大切かの問いに『あいさつ』と『整理整頓』が大切だと話されたそうです。何事も上達するためには『あいさつ』『整理整頓』が大切になってくるのですね。それから、玄関で脱いだ靴や使ったものを納めた様子などのことを、『残り姿』というそうです。その人の人柄は、これらの『残り姿』に表れるといわれています。いよいよ3月という、1年間のまとめの時期に入ります。まずは、身の回りの整理整頓をしたり、使った勉強道具を丁寧に扱ったりして、できることから少しずつ取り組み、美しい残り姿を表すことができたらいいですね。日々の小さな積み重ねが、自分の身を磨いていってくれるはずです。」と、話されました。 校長先生のお話の後は、週番の先生から話がありました。 「今週のめあては、『廊下や階段は右側を静かに歩こう』です。階段の高いところからジャンプして飛び降りている人や前を見ないで走って上ったりしていませんか?これらの行動は怪我や事故に繋がる可能性がありますね。自分や相手の身を守るためにも、ルールを守って学校生活をおくりましょう。」 最後に、生活指導主任の先生から交通安全(自転車の乗り方)についての話がありました。ヘルメットを着用して自転車にのる大切さや、十字路を通る時は一時停止をして、車や歩行者が来ていないか確認すること、「車が来ないだろう」と思うのではなく、「車が来る」と考えて慎重に通ることについて話をするとともに、自転車を乗るときの約束について、家の人とも話し合いましょうと呼び掛けました。 いよいよ3月を迎え、学年のまとめの時期となりました。校内、校外ともに安全に気を付けて元気に過ごしましょう。 2月24日(金)の給食・ご飯(北海道産「きたくりん」) ・牛乳 ・味噌カツ ・ボイルキャベツ ・厚揚げと野菜の具だくさん汁 <味噌カツ(愛知県の郷土料理)> 豚カツにみそダレをかけた料理です。八丁味噌という愛知県で作られている色のこい味噌を使うのが特徴です。今日は八丁味噌、砂糖、しょうゆ、酒をあわせてみそダレを作りました。あまめのタレがとってもおいしいです! 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
(写真上)終わりのことば (写真中)6年生の退場。退場のアーチは、2年生が務めました。 (写真下)各教室へも配信していました。 司会進行は、4年、5年の代表委員の皆さんでした。 2年生から5年生は、6年生へ感謝の気持ちを伝えるとともに、中学校生活へエールを送ることができました。6年生の胸には、1年生から送られた「感謝のメダル」が輝いています。 はじめから終わりまで、あたたかな雰囲気が会場を包み込んでいました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
6年生の御礼の出し物です。合唱「U&I」、合奏「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を披露しました。笑いのある演出に加え、さすがの合唱、合奏に会場から「アンコール!」の拍手。アンコールに応え、合唱「最後のチャイム」を披露してくれました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
5年生の出し物です。合唱「大切なもの」を披露しました。笑いあり、感動ありの演出がありました。6年生からバトンを引き継ぐ意気込みを感じます。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
4年生の出し物です。合奏「翼をください」と合唱「大切なもの」を披露しました。練習の成果を出し切りました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
3年生の出し物です。合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」とダンス「限界突破×サバイバー」を披露しました。6年生へのエールが伝わります。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
1年生の出し物です。「呼び掛け」と、合唱「ありがとうの花」を披露しました。元気いっぱいの「ありがとうレンジャー」と、満開の「ありがとうの花」です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
2年生の出し物です。6年生が運動会で踊ったダンスのメドレーを披露しました。リズムにのって、上手です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
(写真上)はじめのことば (写真中)校長先生のお話 (写真下)卒業に向けて「夢をもち未来に翔び立て」 6年生を送る会より6年生の入場です。 入場のアーチは、1年生が務めました。入場の演奏は、5年生です。 |
|