11月25日(月)生徒朝会

10月5日(水)【白米ご飯 豆腐ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

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今日のハンバーグには、豆腐だけではなく、豚肉も入っています。また、豚汁にも豚肉がふんだんに使われています。豚肉には、疲労回復のビタミンB1が、牛肉の10倍ほど含まれています。ふっくら仕上がったハンバーグと体が温まる豚汁を食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう!

連合音楽会に吹奏楽部が参加しました

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 昨日(10/4)、練馬文化センターで3年振りに連合音楽会が開かれ、吹奏楽部が参加しました。演奏順は一番目で緊張の中でしたが、普段の練習の成果が発揮され、良い演奏でした。齋藤教諭の指揮の下、10名の部員が出演し、それぞれソロパートもあり、会場の参観者も拍手で応えていました。2曲演奏し、同じ曲を10/7の文化発表会でも披露します。
 係として来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

学校図書館の取組紹介

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 本校の学校図書館の運営は、ボランティアの方々に支えられています。読書促進のためのイベント企画や、掲示物の工夫等をしていただいています。
 写真は、開館している時に廊下に出される案内掲示、アクリル板に貼られた新聞の書評欄で紹介された新刊本の記事、特集企画に合わせて作製されたかわいい工作物です。
 少しでも生徒に読書の興味が湧くよう考えていただいています。

後期委員会が行われました

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 10/3(月)に後期委員会を行いました。委員会活動は前期と後期に分かれており、10月から後期が始まります。10/3は第1回でしたので、どの委員会も組織づくりを行っていました。委員長・副委員長・書記の3役を決め、前期からの申し送りを受けて後期の活動について話し合っていました。
 生徒会役員も新しく選出されたメンバーとなり活動を始めました。

10月4日(火)【玄米ご飯 いわしの生姜煮 キャベツ油揚げの煮びたし 豆腐とじゃがいもの味噌汁 牛乳】

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いわしの生姜煮は、生徒が苦手な料理かもしれませんが、伝統的な和食の献立で、栄養価も高いです。いわしは、10月から2月が、脂がのっておいしくなる旬の時期です。育ち盛りの皆さんに必要なカルシウムをたっぷり含みます。今日は調理員さんが、長時間、形が崩れないように煮込んでくださいました。よく味わってほしいと思います。

掲示物より

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 左側の写真は、給食の人気メニュー投票の結果グラフです。写真では分かりづらいと思いますが、ダントツにあげパンが1位です。ちょっと組織票を疑ってしまいますが、不動の1位のようです。給食ではたびたびリクエストに応えて献立を作っています。
 中央と右側の写真は、保健室前にある健康おみくじです。くじを引くと番号が書いてあり、その番号札をめくります。そこには健康に関する言葉の説明等が載っています。

10月3日(月)【カレーピラフ チリコンカン りんごドレッシングサラダ 牛乳】

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チリコンカンは、チリコンカーンとも言われるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。りんごドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたりんごを使っています。様々な工夫をして栄養士さんや調理員さんが給食を作ってくださっていることが分かりますね。

英語検定を実施ました

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 本校では英検と漢検を準会場として実施しています。希望する生徒は受験が可能です。本日(9/30)は英検を実施しました。受験希望者によりますが、英検は準2級から5級までの受験ができます。

2学年理科の授業

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 松田教諭の2学年理科の授業です。光合成について学習しています。実験の結果から考察し、要因を明らかにする授業でした。論理的な思考力が必要な学習でした。

3学年英語の授業

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 藤井教諭の3学年英語の授業です。関係代名詞について学習しています。本日の授業は教科書のリーディング中心に、音読や内容の読み取りを行っていました。リーディングの内容はバリ島に住む10代の姉妹が、環境を守るために働きかけ、バリ島でのレジ袋の使用が禁止されたという話でした。英語の学習を通して環境保全についても学んでいます。

合唱コンクールリハーサル

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 昨日(9/29)は1・2年生が、本日(9/30)は3年生が、合唱コンクールに向けてリハーサルを行いました。3年振りの開催となるため、どの学年も初めての合唱コンクールです。リハーサルでは入退場の確認や、クラス紹介生徒の動き、指揮者・伴奏者の動き等の確認を、どの学年も丁寧に行っていました。
 合唱することも、今までほとんど取り組んでいませんので、生徒も教員も苦戦しています。10/7の当日にどのように仕上げてくるのか、とても楽しみです。生徒たちは一生懸命に取り組んでいます。

9月30日(金)【深川飯 かぼちゃのそぼろあんかけ 豚汁 牛乳】

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深川飯は、農林水産省郷土料理100選にも選ばれているあさりの炊き込みご飯です。あさりは、たんぱく質やビタミンBなど栄養豊富です。普段の給食ではなかなか出てこない食品でもあります。生姜の香りとあさりの出汁が口の中で広がる深川飯。味わって食べてほしいと思います。

9月29日(木)【海老ピラフ フライドポテト たまごチーズ入りイタリアンスープ 牛乳】

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今日は洋風の献立です。フライドポテトを一番最初に口に入れる子は多いのではないでしょうか。調理員さんが丁寧にじゃがいもを切って揚げてくださいました。じゃがいもはビタミンCが豊富です。また、ストレスを解消して精神を安定させる働きをもつGABA(ギャバ)も含んでいます。給食を食べることを通して、いろいろな食品から栄養を摂取しましょう。

2学年数学の授業

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 泉主任教諭の2学年数学の授業です。一次関数について学習しています。一次関数を利用して、身近な事柄に応用してみようと伝えていたのが印象的でした。問題の解答の解説を生徒がして、不十分な部分を他の生徒が補足するなど、学び合いの場面がありました。

合唱コンクールに向けて

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 10月7日の合唱コンクールに向けて練習を続けています。体育館・音楽室・教室等を使って、それぞれ密を避けながら練習をしています。パートリーダーから合唱の感想や助言をしたり、担任も一緒に練習に入ったりしながら、合唱をつくり上げています。

前期最後の委員会でした

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 本日(9/28)、前期最後の一斉委員会を行いました。各委員会は前期のまとめを行い、後期の委員への引継ぎ事項を確認していました。10月1日より、後期委員会が活動を始めます。

3学年数学の授業

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 長屋主幹教諭の3学年数学の授業です。二次関数について学習しています。前回までの学んだことについて「学びの足跡」(振り返りシート)に記入をしていました。生徒たちは熱心に取り組んでいました。授業は、先生と生徒のやりとりを通してテンポよく進み、時折、生徒同士で話し合う場面もありました。

GTECを実施しました

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 GTEC (Global Test of English Communication)を2年生に実施しました。GTECとは英語を「聞く・読む」だけではなく、「話す・書く」も含めた英語のテストです。練馬区立中学校の2年生が取り組みます。英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)の力を図り、今後の学習に生かします。
 写真はスピーキングテストの様子です。タブレットを使い、指示に沿った英語の内容をヘッドセットのマイクからタブレットに録音します。

9月28日(水)【高野豆腐のそぼろ丼 沢煮碗 梨 牛乳】

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高野豆腐はそぼろと混ざり、出汁の味がしっかりと伝わってきます。また、久しぶりの果物で梨が登場。最後に残ったものをじゃんけんで取り合っている学級があり、果物が大好きな様子でした。疲労回復効果がある梨を食べて、元気になりましょう。

3学年英語の授業

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 鈴木主任教諭の3学年英語の授業です。教科書のDaily Life Scene3を、デジタル教科書を使いプロジェクターで映していました。ここではビーチ清掃日のボランティアを呼びかけるポスターについて学習しました。
 授業の最後に、振り返りシートとして、学習したことを自分なりにまとめ、記入を行いました。
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