9/15 家庭科の時間より

9月15日(木)、5年3組の家庭科の時間です。「持続可能な暮らしへ ものやお金の使い方」の学習をしていました。ものやお金を上手に使うとは、どういうことかについて話し合っていました。
画像1 画像1

9/15 書写の時間より

9月15日(木)、5年3組の書写の時間です。「道」という課題です。「首」の大きさや書き始め、しんにょうのはらいなど、それぞれにめあてをもち、取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 図工の時間より

9月15日(木)、5年1組の図工の時間です。
水墨画にチャレンジしていました。
どんな作品が出来上がるのか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて

9月15日(木)、全校練習を行いました。閉会式の流れを確認したり、整理運動の練習をしたりしました。短い時間でしたが集中して行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・タコライス
・牛乳
・もずくスープ
・冷凍パイン

<沖縄県の郷土料理>
「タコライス」はご飯の上にゆでキャベツとトマトたっぷりのミートソースをのせて食べましょう。メキシコ料理の「タコス」の具をご飯に乗せた沖縄料理です。
「もずくスープ」には沖縄県産のもずくという海藻が入っています。もずくはぬるぬると粘りがあり、このぬめり成分が食物せんいという栄養素で、お腹の調子を整えてくれますよ!
今日は気温も高かったので冷たい「冷凍パイン」がおいしかったです。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・ご飯
・牛乳
・マーボーなす
・華風きゅうり煮
・ニラたまスープ

<秋なす>
なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。秋にとれるなすを「秋なす」といいます。秋なすは水分が多く、皮もやわらかくておいしいです。
今日のマーボーなすは秋なすをたくさん入れました。全校分で23kgのなすを使いました。東京都八王子市産のなすでした。油で炒めているのでジューシーでおいしいです。苦手な人もひと口は食べてみましょう!

児童から「マーボーなすが1番おいしかったです。なすがやわわかくジューシーでおいしかったです。他にも華風きゅうり煮がおいしかったです。」と感想をもらいました。

9/13 理科の時間より

9月14日(火)、5年3組の理科の時間です。「ながれる水のはたらきと変化」についての学習です。この日は「流れる水にはどのようなはたらきがあるのだろうか」という問いについて気付いたことを交流しながら、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・里芋ご飯
・牛乳
・きびなごの唐揚げ
・お月見団子汁

<十五夜(お月見)>
9月10日(土)は十五夜で、1年のうちで最も月がきれいに見える日です。昔から十五夜には、お月見団子や収穫した農作物やすすきを飾り、お月見をする風習があります。特に十五夜の時期に収穫をむかえる「里芋」をお供えすることから、十五夜は「芋名月」ともいわれます。
今日の給食は十五夜にちなんで「里芋ご飯」と「お月見団子汁」です。団子がのどにつまらないようによくかんで食べましょう!

運動会に向けて

9月12日(月)、6年生の運動会練習の様子です。
体幹を使いながら、一つ一つの技の精度を高めていくことをめあてに取り組んでいます。
画像1 画像1

運動会に向けて

9月12日(月)から14日(水)、一般社団法人みらいアスリート協会よりスポーツインストラクターの方をお招きして、「走り方教室」を全学年で行います。写真は、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会を校庭で行いました。
青空の下、児童は朝礼台で話している先生達の方をしっかりと見ながら話を聞くことができており、大変素晴らしかったです。

校長先生からは、「運動会練習・運動会本番でしっかり取り組んでほしい3つのこと」についてお話がありました。
「最後まで諦めないで頑張ること」
「友達と声を掛け合ったり励まし合ったりして協力して取り組むこと」
「目標をもって取り組むこと」でした。

校長先生からのお話の後は、はたらく消防写生会の表彰がありました。優秀賞3名、入選7名の計10名の1・2年生の児童が受賞しました。
おめでとうございます!
10名の力作は、職員室前の廊下にて掲示しております。

最後は、週番の先生からのお話です。今週のめあては「言葉づかいに気を付けよう」です。運動会練習では、本番に向けて友達と協力する場面がたくさんあります。
言葉づかいに気を付けながら、思いやりの気持ちをもって学校生活を送っていきましょう。

練馬区一斉震災総合訓練

9月10日(土)の午後、大泉学園緑小学校避難拠点運営連絡会、区避難拠点要員、学校避難拠点要員とで、練馬区一斉震災総合訓練を行いました。避難拠点運営マニュアルを確認したり、備蓄倉庫や災害時に使用する設備を確認したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/10 国語の時間より

9月10日(土)、1年1組の国語の時間です。「たのしいな ことばあそび」の学習を行っていました。タブレットでことばあそびクイズをつくって楽しみました。つくったクイズを出し合いながら、言葉の豊かさを感じとるよい機会にしたいですね。
画像1 画像1

9/10 算数の時間より

9月10日(土)、3年生の算数の時間です。「大きい数の仕組みについて」について学習していました。静かにじっくり考える様子がありました。
画像1 画像1

9/10 社会科の時間より

9月10日(土)、4年3組の社会科の時間です。練馬区では、水害から人々の暮らしを守るためにどんな取り組みをしているのか調べていきました。
画像1 画像1

9/10 図工の時間より

9月10日(土)、2年2組の図工「いろいろなもよう」での様子です。
泡の形を写したり、折り染めをしたりするなど、いろいろな表し方を試しながら楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はたらく消防写生会 優秀賞・入賞作品

第71回はたらく消防写生会の優秀賞・入賞作品 展示会が、8月24日から30日までの間、練馬区ふるさと文化館で実施されていました。展示を終え、もどってきた受賞作品10点を現在、事務室前に展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<献立>
・コーン茶飯
・牛乳
・菊花シュウマイ
・菊入すまし汁
・ぶどう(巨峰)

<重陽の節句>
今日は重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれ、菊をながめたり、菊の入ったお酒を飲んで、長生きを願います。今日の給食はシュウマイの皮を細く切り、菊の花に見立てた「菊花シュウマイ」と、食用の菊の花びらが入ったすまし汁です。
児童から「シュウマイおいしかったです!」「全部おいしかったです!」と感想をもらいました。

緑ミニ美術館より

現在、緑ミニ美術館には、1年生の図工の作品「自分だけのオリジナルのTシャツをつくろう」が展示されています。
小学校で初めて絵の具をつかって描きました。まっすぐな線。波のような線などいろいろな線でオリジナルTシャツをつくりました。

画像1 画像1

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
・チキンライス
・牛乳
・カラフルソテー
・ABCスープ

<ABCスープ>
給食の人気メニューです。アルファベットの形をしたかわいいマカロニがたくさん入っています。他にも、鶏肉、たまねぎ、にんじんを入れました。マカロニは食缶の底にしずみやすいのでうまく混ぜながら配膳しましょう!今日は全校分で6kgのマカロニを使いました。(2枚目の写真)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

行事予定表

学校評価