12月22日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・さばのゆずみそ焼き ・キャベツのおかか炒め ・かぼちゃすいとん ※今日のお米は新潟県産「魚沼コシヒカリ」です。粘りが強く、もちもちした食感とあまみが特徴のお米です。 <冬至> 今日は冬至で1年間で1番昼の時間が短い日です。日本では昔から冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると、カゼを引かずに元気に過ごせると言われています。今日の給食はゆずを入れた「さばのゆずみそ焼き」とかぼちゃペーストを練りこんだ「かぼちゃすいとん」です。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 12/23 2学期終業式はじめに、校長先生からお話がありました。 内容は、「振り返ることの大切さについて」です。 校長先生はスライド資料を使って2学期の出来事を写真とともに振り返りながら、「苦しいな、面倒だなと思うことに立ち向かって頑張った経験が大切です。その中で自分には何ができて、どんなことがうまくいかなかったのか、2学期の出来事を振り返ってみましょう。頑張ったことは、必ず自分の力になっているので、自信をもってくださいね。そして、3学期にはどのような自分でありたいのか自分で考え、決めて、目標をたててみてください。」と、話されました。 校長先生のお話の後は、1年生の代表児童による作文発表がありました。2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことを発表する姿はとても立派でした。 終業式の後、生活指導の先生より冬休みの過ごし方についてお話がありました。事件や事故に巻き込まれないように安全に過ごすこと、おとし玉、おこづかいを使う時は必ずおうちの人と相談してから買い物をすること、始業式の1月10日に元気に登校できるよう、生活リズムを整えて過ごすことが大事であると話されました。 冬休みが始まります。 3学期にまた元気な姿で会いましょう! 保健室前の掲示より
保健室前の掲示です。
体の中にある背骨について知ることができます。 立ち止まって、掲示を読んでいる子の姿も見られます。 保健室前の掲示より
保健室前の掲示です。
テーマは「体のゆがみと健康」です。 人の体は背骨と骨盤、それらを支える筋肉によってバランスが保たれています。悪い姿勢や運動不足などによって体にゆがみが生じ、肩こりや腰痛、内臓の不調など、全身の健康に影響を及ぼすと言われています。 体のゆがみをチェックし、姿勢を整えるストレッチやエクササイズを習慣にしてゆがみを改善しましょう。 12/21 歯みがき巡回指導【3年】
12月21日(火)、3年生が歯科校医の脇田先生にお越しいただき、3年生が「歯みがき」について学習をしました。ブラシの正しい持ち方や、正しいブラッシングの仕方など丁寧に教えてもらいました。
生涯、自分の歯で食べる楽しみを味わえるように、健康な歯を保っていきましょう。 今回の学習が、日常生活での力となることを願っています。 12/21 クリスマスクイズ集会トナカイに扮した児童による挨拶は、クリスマスムードを一気に高めるものでした。挨拶の後は、早速、クイズが出題されました。 「クリスマスは何月何日でしょう」、「サンタのソリを引いている動物は何でしょう」といった問題に「簡単だよ!」と話していた高学年の児童も、「日本ではいつからクリスマスをお祝いするようになったでしょう」という出題には頭を抱えて苦戦して考えている様子でした。 ちなみに、日本では江戸時代からクリスマスをお祝いするようになったそうです。 今日のクイズを通して、クリスマスという行事について楽しく学ぶことができたようです。 集会委員会の児童のみなさん、ありがとうございました! 2学期の集会は、これが最後になります。3学期もよろしくお願いします。 12月21日(水)の給食・五目豆ご飯 ・牛乳 ・いかと大根の煮付け ・小松菜とじゃがいもの味噌汁 <いかと大根の煮付け> 今日はいかと大根と厚揚げをしょうゆ味で煮ました。大根と厚揚げは味がしみるように、時間をかけてじっくり煮て、いかはやわらかく仕上げるために、さっと煮てあります。とってもおいしいですよ! 12月20日(火)の給食・トマトライス ホワイトソースかけ ・牛乳 ・カリカリごぼうのサラダ ・紅マドンナ <紅マドンナ> みかんの仲間で、果肉がゼリーのようにプルプルしていて、果汁たっぷりの果物です! <トマトライス ホワイトソースかけ> トマト味のご飯の上に、鶏肉や野菜が入ったホワイトソースをかけます。濃い目のホワイトソースと酸味のあるトマトライスが合わさって、とってもおいしいですよ! 12/19 全校朝会6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をした後、「校長先生のお話」がありました。 「一陽来復という言葉があります。これは、よくない事の続いた後にいい事がめぐって来るという意味があります。ですから、よくないことがたくさんあった人も、良いことがあった人も、この言葉を励みに来年が良い年になるように頑張りましょう。2学期最後の1週間です。この1年間にできたこと、できなかったこと、色々振り返りながら来年の目標を考えましょう。」と、学期末に向けて話してくださいました。 そして、生活当番の先生から、「今週の目標 教室をきれいにしよう」について、 「今週で2学期が終わります。2学期に過ごした自分達の教室を隅々までそうじをして、すっきりとした気持ちで新年を迎えられるようにしましょう。」と、お話がありました。 今週、22日まで清掃週間ですが、毎日、丁寧に取り組む様子がたくさん見られます。 12月19日(月)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・三食みそ炒め ・塩豚汁 ※今日のお米は秋田県産「サキホコレ」です。白さ、ツヤ、あまみが特徴のお米です。 <白身魚のマヨコーン焼き> 今日の魚は「メルルーサ」という白身魚です。たらの仲間で、くせがなく、やわらかくて食べやすいです。今日はマヨネーズとコーンとしょうゆを混ぜたソースをかけて、オーブンで焼きました。 12月16日(金)の給食・ビーフカレーライス ・牛乳 ・ほうれん草とコーンのソテー ・みかん <ほうれん草> 冬が旬の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなど、体によい栄養素がたくさん含まれています。特に冬にとれるほうれん草は夏のものと比べて、栄養価が高く、あまみも増しておいしいです! 今日はにんじん、キャベツ、コーンと一緒に炒めました。苦手な人もひと口は食べてみましょう!おいしいですよ! 12月15日(木)の給食・新米ご飯 ・牛乳 ・わかさぎの南蛮漬け ・ごま醤油のおひたし ・生揚げの味噌汁 ・いちご(佐賀県産「いちごさん」という種類のいちごでした。) ※今日のお米は福井県産「いちほまれ」です。つややかでもっちりとした食感が特徴です。 <わかさぎ> 冬から春にかけてが旬の小魚です。頭や骨も丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。今日はでんぷんと米粉をまぶして、油で揚げ、甘酸っぱいタレをかけました。 12月14日(水)の給食・中華丼 ・牛乳 ・打ち豆サラダ ・芋あべかわ <芋あべかわ> 昔、おもちがなかなか手に入らなかった時代に、じゃが芋やさつま芋をおもちに見立てて考えだされたお菓子です。福井県では昔を懐かしんで、今でもこの芋あべかわを食べるそうです。 今日は給食室でさつま芋の皮をむいて、蒸して、つぶして、白玉粉とでんぷんを混ぜて、丸いおもちにして、オーブンで焼いて作りました。きな粉と砂糖がかかっています。 持久走旬間3
12月14日(水)、穏やかな日差しのもと、元気に走っていました。
本日、持久走旬間 最終日ですが、寒さはこれからが本番です。 外遊びに親しみながら、寒さに負けない体づくりを心掛けていきましょう。 (写真)2.3.5年生の取組より 12/13 総合的な学習の時間より
12月13日(火)、3年生の総合的な学習の時間です。
白石農園の白石さんのご指導のもと、干していた大根を「たくあん漬け」にしていきました。 興味・関心をもちながら学習をしています。 皆、できあがりが楽しみな様子です。 5年岩井移動教室より【第2日】
12月13日(火)、大山千枚田での体験活動の写真の続きです。
上から、自然観察で水性生物を観察する子供たち、わら細工体験で亀を編む子供たち、紙すき体験ですいた和紙に植物の飾りをつけて乾かす子供たちです。 5年岩井移動教室より【第2日】
12月13日(火)、曇り空からの雨、そして、曇りという天候の中、雨の午前中は、宿舎の体育館でレクリエーション(ドッチボール大会)、午後は大山千枚田で体験活動を行いました。
体験活動では、事前に決めた自分の関心の高い自然観察や作品づくりに一生懸命取り組みました。 写真は、上から大山千枚田の棚田の風景、藍染め体験の作業の様子、藍染めの作品です。 12月13日(火)の給食・米粉パン ・牛乳 ・鮭ときのこの豆乳グラタン ・押し麦のスープ <鮭ときのこの豆乳グラタン> 普通、グラタンは牛乳やチーズを使って作る料理ですが、今日のグラタンは代わりに豆乳を使って作っています。 具には鮭、マッシュルーム、しめじ、たまねぎ、じゃがいも、マカロニが入っています。優しい味でとってもおいしいですよ! 12月12日(月)の給食・中華おこわ ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・もやしの中華スープ <棒ぎょうざ> 四角い皮にぎょうざの具をのせて、細長い形に包んで、オーブンで焼きました。今日は全校分で480個手作りしました。具に味がついているので、そのままでおいしく食べられます! 5年岩井移動教室より【初日】
12月12日(月)、午後3時過ぎには、ベルデ岩井に到着。開校式、入浴、夕食、部屋でのフリータイムと宿舎での生活を送りました。
(写真上)開校式より (写真下)夕食の時間より |
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