コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

3月1日(水)「卒業を祝う会」その4

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その3

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その2

「卒業を祝う会」
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、保護者の皆様、6年生のみんな、ありがとうございました。
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3月1日(水)「卒業を祝う会」その1

今日から3月、いよいよ学年末。ラストスパートです。
本日放課後、6年保護者の卒業対策委員の方を中心に保護者の皆さんの協力を得て、1組、2組、コスモス学級の6年生が、感謝の気持ちと卒業への祝福の気持ちがこもった「卒業を祝う会」を体育館で開催しました。皆さんが集まり対面で開催するのは、久しぶりです。
涙と笑いのあふれる会でした。卒対の皆様、6年生、ありがとうございました。
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2月28日(火) 旬の食材「デコポン」

 今日の献立は、わかめとじゃこの御飯、鯖揚げ煮、冬野菜の豚汁、デコポン、牛乳でした。デコポンはみかんの仲間で、頭の部分が出っ張っている特徴的な形です。みずみずしく、酸味も程よく、美味しくいただきました。
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2月27日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、豆入りコーンスープ、スイートポテト、牛乳でした。今日の6年生のリクエストメニューはスイートポテトです。こちらはもちろん大人気なのですが、食欲そそるピリ辛のジャンバラヤも、豆入りコーンスープもお代わり続出でした。

2月28日(火)休み時間の様子「長なわ週間」

今週は長なわ週間です。
休み時間には、友達と長なわに取り組む子たちがたくさんいます。みんなでかけ声をかけ、気持ちを合わせて跳んでいると、気持ちのよい汗が出てきます。
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2月27日(月)全校朝会(オンライン)

今朝も全校朝会をオンラインで行いました。
はじめに代表の6年生が朝の挨拶をしました。
次に校長から、「師」についての話がありました。また、東京都公立学校美術展覧会に出品された児童に、展示証が渡されました。
最後に看護当番の先生から、3月の生活目標と今週の目標について話がありました。
コロナやインフルエンザの感染拡大防止のため、手洗い、うがい、換気を十分行っていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
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2月24日(金) 京都府の郷土料理

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 今日の献立は、衣笠丼、京風味噌汁、せとか(柑橘)、牛乳でした。衣笠丼は油揚げと葱を卵でとじたものを御飯にのせた丼です。ふわふわの卵が雪景色の京都の衣笠山に似ているのが由来です。京風味噌汁には定番の白味噌を使いました。西京味噌とも呼ばれ、関東を中心によく用いられる「信州味噌」と比べて色が白く、塩分の少なさとまろやかな甘みが特徴で、和風の出汁を効かせ、野菜の味、色合いも生かして作るのが京料理の基本です。子どもたちも気に入って食べる姿がありました。

2月24日(金)6年1組・2組 キャリア教育

2月24日に、6年1組、2組合同でキャリア教育として、企業の方を講師としてお招きし「人生100年時代に備えて」というテーマでお話していただきました。少子高齢化社会において、リスクを考えて備えていくことが大切であるということを教えていただきました。
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2月22日(水) 大豆特集

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 今日の献立は、大豆ミートのキーマカレー、豆もやしナムル、きな粉小豆豆乳プリン、牛乳でした。大豆は肉や魚と同様に蛋白質が多く含まれ、主に体を作る「赤」の食べ物に分類され、「畑の肉」とも呼ばれます。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血の基になる鉄、ビタミンや食物繊維なども多く含まれています。日本人の食には昔から大豆が使われてきました。豆腐、納豆、醤油、味噌が有名ですね。栄養豊富な大豆を今日も満喫しました。

2月21日(火) 今日の給食は?

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 今日の献立は、味噌拉麺、中華風ドーナツ、牛乳でした。味噌拉麺は6年生のリクエスト上位メニューです。中華風ドーナツも大人気で、4年生は完食続出でした。

2月21日(火)授業風景

授業の様子です。体育でも長縄跳びに取り組んでいます。
図工では一人一人の課題に応じて、ICT機器を活用したり、絵をかいたりしながら取り組んでいます。
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2月21日(火)学校の様子

朝の空気が澄んでいて、空に雲一つありません。いい天気です。
休み時間には豊二小の子どもたちは、元気に校庭で長縄跳びや追いかけっこなどをしています。
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2月20日(月) 今日の給食は?

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 今日の献立は、麦御飯、すき焼き風肉豆腐、柚子胡麻サラダ、牛乳でした。柚子胡麻の風味豊かなサラダのシャキシャキ感と、出汁の良く効いたすき焼き風のお肉と豆腐のふわふわ感が麦御飯と良く合い、食が進みました。

2月20日(月)6年生を送る会 その5

本日は「6年生を送る会」を開催しました。各学年の出し物や代表委員・計画委員の企画・運営、6年生の太鼓、心のこもった「6年生を送る会」に感動しました。
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2月20日(月)6年生を送る会 その4

本日は「6年生を送る会」を開催しました。各学年の出し物や代表委員・計画委員の企画・運営、6年生の太鼓、心のこもった「6年生を送る会」に感動しました。
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2月20日(月)6年生を送る会 その3

本日は「6年生を送る会」を開催しました。各学年の出し物や代表委員・計画委員の企画・運営、6年生の太鼓、心のこもった「6年生を送る会」に感動しました。
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2月20日(月)6年生を送る会 その2

本日は「6年生を送る会」を開催しました。各学年の出し物や代表委員・計画委員の企画・運営、6年生の太鼓、心のこもった「6年生を送る会」に感動しました。
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2月20日(月)6年生を送る会 その1

3・4時間目、久しぶりに全校の子どもたちが体育館に集まって、6年生を送る会を開催しました。5年生以下の代表委員の子どもたちが、企画・運営をしてくれました。各学年で出し物を考え、6年生に感謝の気持ちと卒業への祝福の気持ちを届けようと、準備し練習を重ねてきました。6年生は、伝統のぶちあわせ太鼓を全員で披露してくれました。また、手作りの雑巾をプレゼントしてくれました。心のこもった6年生を送る会、感動しました。
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