ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

6年岩井移動教室1日目 ベルデ到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベルデ岩井に到着しました。天気が不安定だったので、先に開校式を行いベルデでお昼を食べました。黙食でしたが、みんなよく食べていました。片付けもしっかり行うことができ、集団生活の第一歩を踏み始めました。この後は大房岬散策に出かけます。

6年岩井移動教室1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事出発し、最初は海ほたるサービスエリアでトイレ休憩です。30分程度自由時間があり、潮風にあたりながら自由な時間を満喫しました。みんな元気に過ごしています。このあとも随時更新していきます。

6月22日(水)

ナシゴレン
牛乳
チンゲンサイのスープ
ふるふるパインゼリー
画像1 画像1

6年岩井移動教室 元気に出発しました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月22日(水)、6年生が千葉県の岩井に向けて移動教室に出発しました。全員がそろって出発式を行うことができました。天候が気になりますが、子供たちは大きな期待を胸にバスに乗り込みました。
6年生、これから3日間、楽しい思い出をつくってくださいね!

6月21日(火)

干し貝柱の炊き込みおこわ
牛乳
春雨スープ
よもぎケーキ
画像1 画像1

6月20日から水泳指導が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月20日から水泳指導が始まりました。3年ぶりの水泳指導となったため、3年生以下にとっては初めての体験となります。そのため、水泳指導が始まる前に、教室でスライドを見ながら水泳のきまりについてじっくり学び、心構えを確認しました。
20日、21日はともに蒸し暑く、絶好の水泳日和!プールの中での活動の楽しさを思い思いに楽しんでいました。

6月20日(月)

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
茎わかめのごま風味
画像1 画像1

ふれあい環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会科の授業でごみについて学習しています。本校では毎年、石神井清掃事務所の方にきていただき、ごみの分別やリサイクルの仕方についてお話をしていただいています。中身の見えるスケルトンごみ収集車の見学では、ごみがどのように運ばれていくのか楽しく学習することができました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度は3年ぶりに、学校公開・道徳授業地区公開講座が行われました。子供たちはたくさんの保護者の方に緊張と喜びを感じているようでした。道徳では命をテーマに授業が行われ、子供たちは真剣に命について考えることができました。

6月17日(金)

鮭ごはん
牛乳
むらくも汁
アジフライ
わかめの酢の物
画像1 画像1

6月16日(木)

キーマカレー
牛乳
アスパラサラダ
画像1 画像1

6月15日(水)

中華丼
牛乳
野菜チップス
画像1 画像1

6月14日(火)

プルコギ丼
牛乳
トックスープ
画像1 画像1

6月13日(月)

きなこ揚げパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
コールスロー
画像1 画像1

6月10日 5年 田植え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月10日、5年生が大泉桜の里にて田植えを行いました。先日、しろかきをした田んぼに足を踏み入れ、動きにくさを感じながらも、一つ一つの苗を丁寧に植えていました。今年の苗の中には、種から自分たちで育てた苗もあります。どのように育っていくのかこれから楽しみです。

6月10日(金)

カレーピラフ
牛乳
ミネストローネ
フルーツヨーグルト
画像1 画像1

6月9日(木)

スパゲッティミートソース
牛乳
海藻サラダ
画像1 画像1

6月8日(水)

ご飯
牛乳
回鍋肉
冷凍みかん
画像1 画像1

6月7日 5年しろかき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の米作りではもうすぐ田植えの段階に入ります。
今日は、以前田お越しをした田んぼに水を入れて土を平らにするしろかきを行いました。裸足で田んぼに入る「ヌルっと」した感触を楽しみながら、みんなで協力して作業に取り組みました。どの子も一生懸命に心を込めてしろかきをしていたので、予想以上に短い時間で終わりました。次の田植えがとても楽しみです。

6月7日(火)

枝豆ごはん
牛乳
春野菜のみそ汁
鶏肉のくわ焼き
きんぴらごぼう

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

各学年のたより

給食だより

献立表

行事予定表

父親ソフトボール

いじめ防止基本方針