「お子さんと学習の進め方について話し合ってみませんか?」

3月20日(月)5年1組と4年1組2組の交流 その2

本日2校時目に、4年1組2組の各教室で、5年1組の子どもたちが社会科で調べ学習したことを、一人ずつ発表していました。
一人一人が工夫を凝らしてプレゼンしている5年1組の子どもたちの姿に、これから6年生、最上級生になる頼もしさを感じました。4年1組2組の子どもたちもしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日(月)5年1組と4年1組2組の交流 その1

本日2校時目に、4年1組2組の各教室で、5年1組の子どもたちが社会科で調べ学習したことを、一人ずつ発表していました。
一人一人が工夫を凝らしてプレゼンしている5年1組の子どもたちの姿に、これから6年生、最上級生になる頼もしさを感じました。4年1組2組の子どもたちもしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月20日(月)全校朝会(オンライン)

今年度最後のオンラインによる全校朝会が行われました。6年生代表の児童が朝の挨拶の声かけをします。校長からは、1年を振り返って成長とは、と話がありました。看護当番の先生から今週の目標が伝えられました。今年度の全校朝会、6年生の挨拶も今日が最終回、6年生の活躍に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月17日(金)卒業式1週間前

東京は早々と桜の開花宣言がなされましたが、コスモス学級の廊下には、もう桜が咲いています!?
早いもので来週には、体育館で卒業式が挙行されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日(木)6年1組2組 タグラグビー

6年1組2組は校庭でタグラグビーの学習をしています。寂しいですが、小学校での体育の学習は修了間近です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(水) 今日の給食は?

 今日の献立は、麻婆豆腐丼、パリパリサラダ、牛乳でした。パリパリサラダも6年生のリクエスト上位メニューで、食感とドレッシングの風味の良さを味わいました。御飯も麻婆豆腐も4年1組・2組のお代わりが調子よく、モリモリ食べていました。
画像1 画像1

3月15日(水)休み時間とノーチャイム

今日は日差しが温かく豊二小の子どもたちは休み時間に校庭で元気に遊んでいます。
休み時間の終わり5分になる頃、チャイムが鳴らないのに、豊二小の子どもたちは、自分で校舎に戻ってきます。素晴らしい豊二っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(火) さくら教室 グループ学習

 今年度最後のさくら教室のグループ学習では、上手にできる方法を見つけようをめあてに、様々なコースに取り組みました。写真はバランスコースで、コツを話し合いながら、熱心に取り組む子どもたちがいました。粘り強く最後までクリアすると「やったぁ」という歓声や拍手が自然に沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(火) 2年2組図工 ミニブーメラン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間もなく年度末で、それぞれの学年最後の専科授業を迎えつつあります。2年2組の図工では、ミニブーメランを意欲的に作成する子どもたちの姿がありました。色合いや使う道具にもこだわって楽しむ様子を微笑ましくみていました。

3月14日(火) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、和風スパゲティ、玉葱ドレッシングサラダ、白玉フルーツポンチ、牛乳でした。どれも人気献立ですが、フルーツポンチは6年生のリクエストメニューでした。きのこ類が入っているスパゲティもお代わり続出で、食感が空になって嬉しい限りでした。

3月14日(火) 幼保小連携 近隣保育園訪問2

画像1 画像1
 実は10日(金)にも、次年度入学予定のお子さんからのお手紙を受け取ったのですが、写真を撮り損ねてしまいました。1年生教室隣に掲示しています。14日(火)は、良いお天気の中、近隣の保育園が見学に来ました。ちょうど1年1組の外体育の時間でもあり、興味津々でその様子を眺めていました。校内見学も探検気分でいろいろなところを訪れ、楽しんでいました。4月の入学が楽しみです。

3月13日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、わかめ御飯、鯖の香味焼き、五目きんぴら、さつま芋と青菜の味噌汁、牛乳でした。鯖と五目きんぴらは風味良く、きんぴらは食感も楽しめました。わかめ御飯は安定の人気でした。また、味噌汁の一口にさつま芋が入っていると、自然と笑顔になる子どもたちでした。

3月13日(月)全校朝会(オンライン)

今朝もオンラインで全校朝会が行われました。6年生代表の児童が朝の挨拶の声かけをします。校長からは、目的と内容を考えながら行動しようと話がありました。看護当番の先生から今週の目標が伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その3

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その2

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(日)地区祭 その1

本日は暖かい日差しの中、久しぶりの第一地区祭が開催されました。
豊玉第二町会、豊玉北4丁目自治会、育成委員会、おやじの会、学校応援団、イースタンボーイズ、豊二フレンズ、ハーモニクス、キャッチバレー等各ブースでいろいろな遊戯や持ち帰りのお餅やお菓子にポップコーン、あんぱんなどに夢中になる子どもも大人もいっぱいでした。感染症対策をしっかり行いながら、子どもたちのため、地域のためにご尽力いただいた皆様に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 3.11東北地方の料理

画像1 画像1
 今日の日本の郷土料理献立は、大豆入りひじき御飯、鰆の南部焼き、仙台肉じゃが、牛乳でした。東北地方は胡麻の名産地、旬の魚の鰆に胡麻を付け、オーブンで焼き上げました。仙台肉じゃがは、東北地方でよく食べられる油麩が入った肉じゃがです。鰆はふんわり仕上がり、胡麻の香り高く、肉じゃがもコクと食感を楽しみました。大豆入りひじき御飯も、大豆のぷつぷつと出汁の良く効いたひじきの食感の対比がおもしろく、モリモリ食べる子どもたちの姿がありました。

3月10日(金)授業の様子(5年1組)

5年1組の子どもたちは、隣の教室を同時に使いながら、自分で決めた命に関する学習のテーマについて、調べて分かったことなどを電子黒板やモバイルPCを活用してプレゼンしていました。子どもたちのICT活用能力はどんどん伸びていっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(木) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏ごぼうピラフ、クリームシチュー、清見オレンジ、牛乳でした。今日の洋食献立は、生クリームやチーズの香り薫る、コクのあるメニューばかりで、ピラフは大人気、清見オレンジもさっぱりしてジューシーでした。

3月6日(月) 今日の給食は?

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜じゃこ炒飯、ジャンボ焼売、青梗菜のスープ、牛乳でした。掲載が遅れてしまいました。この中華献立はボリュームたっぷりで、風味も良く、食欲増進でお代わりしたくなるメニューでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

きまり・校則

いじめ防止基本方針

練馬の家族の健康を応援します

施設開放

令和4年度 学校だより