11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

12月7日(水)【玄米ご飯 生揚げバーグ 三色炒め かす汁 牛乳】

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かす汁のかす(粕)は、日本酒の製造過程で出る絞り粕です。もろみをしぼった後に残るものが酒粕です。ビタミンB2やB6などが豊富で、栄養の宝庫です。甘酒や魚の粕漬け、料理の隠し味などに使われています。酒粕料理は日本の文化。今日は美味しい酒粕料理を味わいましょう。体も温まりますよ!

手洗い石けんの設置位置の変更

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 本校では手洗い用の液体石けんを、流しに直接、台に乗せて使用していましたが、流しの壁側に台を取り付けて、より衛生的に使用できるようにしました。

学校ホームページサーバー通信のセキュリティ強化に伴う対応について

ホームページサーバー通信のセキュリティ強化により、URLが変更となりました。

変更前: http://www.kamishakujii-j.nerima-tky.ed.jp/
変更後: https://www.nerima-tky.ed.jp/kamishakujii-j/

※年度内は変更前のものでも変更後のURLにリンクが飛ぶようになっていますが、ブックマーク等されている場合は、変更後のURLに変更をお願いいたします。

12月6日(火)【白米ご飯 鯖のにんにくみそ焼き 磯香和え せんべい汁 牛乳】

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せんべい汁には、ぶなしめじが入り、具だくさんでボリューム満点。体が温まります。鯖は青魚で、ドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が豊富です。血液をサラサラにしたり、脂質異常症を予防したりと、健康によい食品である青魚を積極的に食べましょう。いただきます!

12月5日(月)【練馬スパゲティ ポテト入りフレンチサラダ 人参オレンジケーキ 牛乳】

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今日は、練馬区一斉に練馬大根を給食でいただける日です。昨日は、恒例の練馬大根引っこ抜き大会が行われました。とても大きくて立派な大根がたくさん収穫できました。その大根を使った練馬スパゲティ。生徒にも大人気のメニューです。地産地消の恩恵を味わいながら、美味しくいただきましょう。

12月2日(金)【玄米ご飯 チンジャオロース 白菜豆腐スープ 大学芋 牛乳】

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チンジャオロースは、疲労回復のビタミンB1を多く含む豚肉とピーマンなどを炒めた中華料理です。ピーマンにはビタミンCやE、ベーターカロテンなどが豊富です。血液をサラサラにする効果があるピラジンも含まれています。寒さ厳しい季節になってきましたが、栄養をしっかり摂取して、元気に過ごしましょう。

12月1日(木)【玄米ご飯 豚肉の薬味焼き 野菜の和風ごま炒め 五目呉汁 牛乳】

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呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」を入れた味噌汁です。大豆は、縄文時代から食べられていて、良質なたんぱく質とビタミンB群が豊富です。寒さ増すこの時期、体も温まります。豚肉の薬味焼きは、ねぎ、しょうが、にんにくが入っていて香ばしいです。豚肉も柔らかく、生徒に大人気のメニューになることでしょう。

手洗い Cup in Kamichu の取組

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 新型コロナウイルス感染症が増加している中、保健給食委員会では手洗いの励行を進めるために、「手洗い Cup in Kamichu」を実施します。

 従前から手洗いの励行を進めてきましたが、改めて手洗い習慣を付けるために、クラスのコンクール形式で行います。終学活で保健委員が手洗いの回数を確認し、写真にある表に掲示していきます。

3学年面接の受け方講座

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 11/29(火)5・6校時に、3年生は面接講座を行いました。講師の先生から面接の心構えや臨み方、面接時の姿勢や歩き方、話し方などを学びました。実際に実技指導も受け、確かめながら理解を深めることができました。

2学年鎌倉校外学習(その2)

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 お昼は感染のリスクを避けるためにお弁当持参としました。鶴岡八幡宮から少し歩いたところのレンタルスペース(一軒家)をかりて、決められた時間に班ごとに食べました。
 帰りのチェックポイントでは疲れた顔の生徒たちでしたが、しっかり学習でき、充実した一日を過ごせました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。

2学年鎌倉校外学習(その1)

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 11/29(火)に2年生は鎌倉へ校外学習に出かけました。当日は晴天ではありませんでしたが、暑くもなく寒くもない気温で快適に見学や学習ができました。雨天が心配されましたが、校外学習中は行きも、帰りも、それほど雨に降られることもありませんでした。
 密を避けるため、時間差で出発と到着になるよう班ごとに集合しました。ほとんど時間どおりに行動する生徒たちに感心します。
 鎌倉は以前の賑わいが戻ってきたようで、外国人も含め多くの人が観光に訪れていました。本校と同じように校外学習で訪れている学校も数校ありました。

1学年防災教室

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 11/28(月)に1年生は6校時に防災教室を行いました。防災に関わっていらっしゃる地域の方と消防署をお呼びして、避難時のお米の炊き方、簡易担架の作り方、避難所についてなどのお話を聞き、体験も行いました。

クリーン運動

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 11/25(金)および11/28(月)にクリーン運動を実施しました。季節柄おおくの落ち葉が校庭にあるので、落ち葉の掃き掃除です。生徒会が主催し、希望する生徒が応募しました。タブレットを通じて応募する方法にし、多くの生徒が集まり、1日の予定を2日にして行いました。

11月30日(水)【白米ご飯 豚肉とキノコの炒め煮 豆腐のすまし汁 みかん 牛乳】

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しいたけとしめじの入った炒め煮です。豚肉も混ざっていて、ご飯が進みます。しいたけには、食物繊維の他にがん抑制効果があると言われているベーターグルカンや、コレステロール値を下げるエリタデニン、ビタミンDの補給に役立つエルゴステロールなど、注目すべき成分がたくさん含まれています。キノコ類が苦手な生徒もいるかもしれませんが、まずは一口、味わってほしいと思います。

11月29日(火)【フレンチトースト トマトチキンスープ 野菜のガーリックソテー 牛乳】

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フレンチトーストは、なかなか給食では出てこないメニュー。パンを卵と砂糖と牛乳に浸して焼いた料理です。たんぱく質やカルシウムをたっぷりと含み、お腹もいっぱいになります。調理員さんが柔らかく仕上げてくださったので、食べやすいと思います。また、よく噛んで食べると甘みを感じることができます。美味しくいただきましょう。

3学年英語スピーキングテスト(ESAT-J)終了

 11月27日(日)に行われた英語スピーキングテストは無事終了しました。保護者の方のご協力ありがとうございました。

2年生は校外学習に出かけます

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 2年生は明日(11/29)、鎌倉へ校外学習に出かけます。今日は前日ですので学年集会を開き、明日の行動についてしおりの読み合わせ等を行いました。明日の鎌倉は午後から雨天の予報が出ており、雨での班行動について確認をしました。

東京大空襲の体験を聞いての感想

 11月12日(土)に東京大空襲を体験された方を講師としてお招きしてお話を伺いました。各学年の生徒からの感想を紹介します。

 今回の「東京大空襲を聞く会」で、戦争がどれほど残酷なものだったのかを知ることができました。社会の授業で習ったことがありましたが、当時小六の私は、やってはいけないこととまでしか思っていませんでした。しかし、今回のお話の中で、戦争は、建物や人の命など全てを奪っていき、生き残った人の心や優しさまでも壊してしまうということを知り、今、平和な日常を送れていることの喜びを実感することができました。私たち日本人は歴史を大切にします。なので、この過去の戦争をしてしまったという事実を大切にし、これからの未来へ、戦争がなくなるように、風化させず、語り継いでいきたいです。
1年B組 女子

 私の祖父が戦争を体験していて、色々話を聞いたことがありましたが、お話を聞いて、さらに理解を深めることができました。戦争というものは、とても残酷で、私だったら体験談を話すと、辛い思い出がよみがえってきて話したくないと思ってしまうけど、講師の方は、「二度と繰り返してほしくない」という気持ちで、お話ししてくださいました。それはすごく辛いことだと思いますが、その思いを私たちに伝えてくださり、本当にありがとうございました。戦争体験したことのある人が少なくなっていく社会で、私たちのように実際にお話を聞いたことのある人が、伝えていくことが大切だと私は考えます。私たちが大人になり、社会に出たときに、戦争のことを少しでも伝えて、二度と繰り返してはいけないという意識を永遠に消えないようにしたいなと思いました。
2年B組 赤石 くるみ

 僕は今回の東京大空襲の体験で戦争の恐ろしさをまた学びました。B-29が落とした38万発の焼夷弾を想像するだけでも僕は嫌になります。僕はあまり心が強くないので、ちょっとの事でも大きなショックになります。なので、親や弟、仲の良い友達が焼け死んでしまったら耐えられなくてそのまま死んでしまうと思います。講師の方は友達を失って、今でも雲を見るとそこにいるのではないかという錯覚に襲われるのに、東京大空襲を語り続けることを使命と考え、そして実行に移している。僕はそんな心の強さ、メンタルを尊敬します。僕は少しでも平和にするためにできる事は、ポジティブになることだと思います。今回学んだこの東京大空襲のことと、平和にするためにできることを忘れないで生きていきたいと思いました。
3年A組 礒部 凪

11月28日(月)【玄米ご飯 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものおかか炒め ガタタン 牛乳】

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今日は北海道料理の献立です。チャンチャン焼きは、北海道漁師の名物料理。鮭と野菜を味噌やバターで味付けし、給食では取り分けしやすいように、紙皿に入れて蒸し焼きにしました。ガタタンは、でんぷんでとろみをつけた玉子スープに野菜などの具が入った芦別市のご当地グルメです。北海道の料理を堪能しつつ、体を温めましょう。

3学年写真撮影と英語スピーキングテスト事前指導

 3学年は卒業アルバムのクラス写真撮影と個人写真の撮影を行いました。また、11/27(日)に実施する英語スピーキングテストについて事前指導を行いました。保護者の方にお知らせした内容などについて、改めて説明をしました。ホームページのお知らせの記事でも確認できるようにしてあります。
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