11月25日(月)生徒朝会

4月20日(水)【たけのこご飯 ししゃものカレー風味揚げ 3色ごま和え いも団子汁 牛乳】

画像1 画像1
今が旬のたけのこを使ったたけのこご飯。たけのこには、うま味成分のグルタン酸や、チロシンやアスパラギン酸などのアミノ酸が含まれていて、栄養があります。ししゃもは、調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。カレー風味が食欲をそそります!

4月19日(火)【黒砂糖パン カボチャと豚肉の米粉豆乳グラタン ABCスープ 牛乳】

画像1 画像1
チーズがふんだんに入ったグラタン。チーズは、料理にコクと香りと栄養をプラスしてくれる食材です。一口食べると・・・濃厚な味わいに驚かされます!豆乳とも見事に合って、食べやすくおいしい一品です。

全国学力調査

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(4/19)、3学年対象に全国学力調査が行われました。
毎年、全国で小学校は6年生が、中学校は3年生が調査に参加します。今年度は国語と数学に加えて、理科の調査が行われました。調査の結果は分析され、今後の授業に生かされていきます。
左右の写真は同じような写真ですが、左は朝読書に取り組んでいる生徒の写真、右は全国学力状況調査を受験している写真です。生徒たちは真剣に取り組んでいます。

今年度初めての学校朝会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(4/18)、今年度初めての学校朝会を行いました。
校長の話、新しい外国人講師の紹介、特別支援教室の紹介、給食委員会からの連絡、表彰と続きました。
校長からは、この一年間頑張るために笑顔の大切さについて話しました。感染予防の観点から、昨年度同様にリモートで行いました。

4月18日(月)【練馬スパゲティ すりごまのごぼうサラダ さつま芋のトリュフ 牛乳】

画像1 画像1
生徒に大人気の練馬スパゲティが給食に出てきました。大根おろしとマグロのフレークを煮て作ったスパゲティソースにからめて食べると、とてもおいしいです。大根は甘みがあり、あっさりとしていて食が進みます!

4月15日(金)【回鍋肉(ホイコーロー)丼 にらたまスープ オレンジゼリー 牛乳】

画像1 画像1
にらたまスープの中のニラが彩りよく入っていて、栄養も満点です。回鍋肉にはキャベツがたっぷり。キャベツは体の免疫力を高めてくれます。野菜が盛りだくさんでおいしいメニューです。

eライブラリー研修会を行いました

画像1 画像1
昨年度は、タブレットを活用したデジタル教材として、学研ニューコースを使用していましたが、今年度からは、練馬区立中学校でLINES(ラインズ株式会社)が提供するeライブラリを使用します。
教員向けの研修会としてオンラインで受講しました。6校時の授業時間内に行われましたので、参加人数は少なかったのですが、後日動画配信でも研修します。
授業や家庭学習で活用していきます。

4月14日(木)【ジャコと小松菜のご飯 春巻き キムチチゲスープ 牛乳】

画像1 画像1
ピリッと辛いキムチチゲスープは韓国料理で、キムチと豆腐が入っています。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆で作ります。栄養たっぷりのおいしい豆腐を食べて、生徒が毎日元気に過ごせるとよいです。

給食と委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食は生徒全員が同じ方向を向いて、机上にパーティションを立てて黙食をしています。一日も早く班で楽しく食べられる日が来ることを願っています。
また、本日は初めての専門委員会を開催しました。教員も生徒もタブレットを活用して、話し合いを進めています。

4月13日(水)【ジャージャー麺・キャベツと豆腐のコラーゲンスープ・牛乳】

画像1 画像1
ジャージャー麺は生徒の皆さんの人気メニュー。中華人民共和国の山東省の家庭料理です。きゅうりのシャキッとした食感がよいです。少し暑さを感じる今日に合うメニューになりました。

保健体育を共習で実施しています

画像1 画像1
保健体育の授業は、本校では今年度から男女共習で行います。
学習指導要領により、原則として男女共習で学習を行うことが求められています。安全面に配慮しながら、よりよい保健体育の授業に取り組んでいきます。
分かりにくい写真ですが、前列は女子、後列は男子が整列をしています。

4月12日(火)【きな粉揚げパン・肉団子スープ・マセドアンサラダ・牛乳】

画像1 画像1
今日のメニューは、大好きな生徒が多い揚げパンです。揚げパンは、昭和27年、小学校の調理員さんが考えて作ったのが最初と言われています。きな粉が香ばしく、ボリュームもたっぷりのおいしい一品です。

4月11日(月)【白米・米粉ポークカレー・野菜のゴマみそサラダ・牛乳】

画像1 画像1
今日のメニューは、人気メニューのカレーです。給食のカレーは30種類の食品やスパイスなどの調味料で作っています。調理員さんたちお手製のおいしいカレーです。

身体計測・昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(4/11)は身体計測を行いました。
3密を避けるために、整列時も間隔をあけて並びます。
昼休みの校庭開放も始まり、写真では見にくいですが、真ん中にコーンを立てて学年ごとに分けて使用しています。

新学期の授業が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の入学式を終えて、今日から1年生〜3年生まで登校を開始しました。
学年集会を開いて学年開きを行っていました。1年生は緊張した面持ちで、しっかりと先生の話を聞いていました。とても頼もしく思えます。
また、今日は天気がよく気持ちいい空の下で、保健体育の授業が行えました。

新入生歓迎会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
4月8日(金)には、新入生歓迎会を行います。
歓迎会では、委員会活動と部活動の紹介を行います。
今日は、代表者が体育館でリハーサルを行いました。

入学式が挙行されました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(木)に入学式が挙行されました。
111名の新入生を迎え、令和4年度がスタートしました。
天気も穏やかで、新入生の態度もとても立派でした。
保護者の皆様、おめでとうございます。

始業式が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(水)始業式が行われました。
同時に新しい先生方の紹介もしました。先生方の異動については、後日配布します学校だよりでご紹介します。
今日から新学期が始まり、新しい気持ちで新2年生・3年生が始業式に臨んでいました。代表生徒からは、メリハリを付けて頑張っていきたいと決意を話してくれました。生徒たちの聞く姿勢も大変立派でした。
大きく成長できる一年になることを願っています。

明日から始業式です

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から始業式です。
生徒のみなさんに会うのが楽しみです。学校ではみなさんを迎える準備を進めていました。
桜は、散り始めていますが、まだまだきれいです。地面に落ちた花びらが絨毯のようになっています。

入学式のお知らせ

4月7日(木)入学式の案内です。

8:30〜 受付開始
※8:50までに受付を済ませてください。
※保護者の方は体育館へ、新入生は各教室へ移動します。

9:30〜10:30 入学式

10:30〜 休憩を挟んで学級活動
※保護者の方は体育館で、学校より説明等をいたします。

11:20〜 写真撮影
※学級活動を終えた生徒が体育館に戻ります。
※クラスごとに写真撮影後に下校となります。

持ち物:上履き、筆記用具、春休みのしおり、教科書を入れるカバン、就学通知書、保護者と教師の会アンケート等
※マスク着用をお願いいたします。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31