11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

5月17日(火)【きびご飯 ごぼうとアサリと玉子の柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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ごぼうとアサリと玉子の柳川焼きは、ごぼうをウナギに見立てているところがユニークな主菜です。アサリには鉄分が多く含まれ、うま味成分たっぷりのよい出汁が出ます。貧血や食欲不振を防ぐために、しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

運動会まであと2週間です

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5月28日(土)まで2週間となりました。
今日からジャージ登校とし、運動会の全体練習や学年練習も始まります。
本日はあいにくの天気で、外での全体練習は延期としました。
3年生は学年でのダンス発表に向けて取り組んでいます。

5月16日(月)【麻婆豆腐丼(まあぼーどうふどん) 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】

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麻婆豆腐丼は、「畑の肉」と言われる豆腐をたっぷり使ったピリ辛仕上げ。美味しいです。豆腐は、カルシウムもたんぱく質もビタミンもたっぷりの完全栄養食材。生活習慣病予防にも良いです。毎日少しでも食べ続けていきましょう!

運動会のダンスに向けて

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3学年は運動会で男女ともダンスを披露します。
運動会ダンス実行委員が中心となって進めています。
完成が楽しみです。

5月11日(水)【ポークカレーライス キャベツとひじきのサラダ 牛乳】

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今日のカレーライスは、なんと29種類の食品や調味料を使って作られています。調理員さんが、豚骨と鶏がらでだしをとり、玉ねぎをあめ色になるまで30分以上炒めるなど多くの作業を行って完成!感謝していただきましょう。もちろん、味はスパイスが効いてとても美味しいです!

同窓会連絡【同窓会幹事総会開催のお知らせ】

同窓会幹事総会
令和4年7月3日(日)
10:30〜12:00
上石神井中学校 3階会議室

問い合わせ先 会長 久保田 邦明
電話 03−5991−2277 

5月10日(火)【醤油ラーメン うずらの玉子 青のりビーンズポテト 牛乳】

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今日は、醤油ラーメンが給食に登場。朝早くから調理員さんが、鶏のガラと豚骨をコトコト煮出してだしをとり、本格的なラーメンを作ってくださいました。にんにくも使われていて、スープにその香りが感じられます。おいしくいただきましょう。

運動会の練習が始まりました

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5月28日(土)の運動会に向けて練習が始まりました。
感染症予防に努めながら、学年練習や全体練習を行っていきます。
今日は雨が心配でしたが、練習中は降らずに済みました。

5月9日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げの生姜炒め 根菜のごまみそ汁 牛乳】

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生姜特有のさわやかな辛みが広がる豚肉と生揚げの生姜炒め。ご飯のおかずにぴったりです。生姜には血行促進作用や代謝向上などに効果がある栄養が詰まっています。ご飯もすすみ、元気も回復できる給食を食べて、風薫る5月をさわやかに過ごしましょう!

生徒総会

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5月6日(金)は5・6校時に生徒総会を行いました。
各委員会より前期の活動方針を話し、各学級からは学級目標の紹介をしました。
リモートを活用し、議案書等も含めてオンラインでの実施を試みました。コロナ禍が収束しても新しい総会の実施の仕方として活用できそうです。

5月6日(金)【あわご飯 鰆のピリ辛みそ焼き 茎わかめと豆腐のごま炒め 五目汁 牛乳】

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あわご飯はめずらしく、なかなか食べることができないメニュー。味わって食べてほしいです。あわは世界中で古くから栽培されてきた雑穀で、白米や玄米よりも栄養価が高いです。特に鉄分を多く含んでいます。これから運動会の練習が始まる時期、しっかり食べて体に栄養を蓄えておきましょう。

5月2日(月)【玄米ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 ごまジャコふりかけ みそドレサラダ 牛乳】

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丸いじゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮が、とってもおいしく、体を温めてくれます。ごまジャコふりかけで、玄米ごはんも食べやすくなっています。ゴールデンウイークの狭間ですが、給食をしっかり食べて体を整え、休日を過ごしましょう。

学校朝会

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本日(5/2)は学校朝会を行いました。校長からは、論語の言葉である「己の欲せざるところ、他人に施すことなかれ」を紹介しました。生活指導主任からは、衣替えについて生徒に伝えました。最後に、ソフトテニス部男子の表彰を行いました。

離任式

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4月28日(木)の5・6校時に離任式を行いました。新村校長先生を始め5名の先生にお越しいただき、各先生から挨拶をいただき、代表生徒が手紙を読み花束を渡しました。感染症対策として密を避けるために、体育館へは3年生のみが参加し、1・2年生は各教室でリモートでの参加としました。

4月28日(木)【桜の花びらご飯 鰆の西京焼き 野菜と白滝のごまあえ 豆腐とちくわぶの汁 牛乳】

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写真では分かりづらいですが、ふっくら炊き上がったご飯の上に薄桃色の桜の花が飾られています。食べるのがもったいないくらい美しいです。桜の花びらは既に散っていますが、去りゆく春を感じながらいただきましょう。

4月27日(水)【深川飯 きんぴら いわしのつみれ汁 抹茶のチーズケーキ 牛乳】

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今週は給食に魚が登場する機会が多いですが、今日のいわしのつみれ汁のいわしはとても柔らかく、食べやすいです。また、抹茶のチーズケーキは、抹茶とチーズが見事にマッチし、両方の風味を楽しめるおいしいケーキです。生徒も心が躍ることでしょう!

リバウンド警戒期間延長に伴う教育活動等について

本日(4/26)、お子さまを通じて、「リバウンド警戒期間延長に伴う教育活動について」のお知らせを配布しました。
ご家庭でお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。

4月26日(火)【玄米ご飯 ふきみそ炒め 肉豆腐の無水煮 小松菜とさつま揚げのすりごま炒め 牛乳】

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今日は山菜のふきをみそ炒めにした一品が出ています。ふきは、独特の香りとほろ苦さが特徴ですが、みその味付けが絶妙でとてもおいしいです。他にも、肉豆腐やさつま揚げなど、和食の魅力をたくさん伝えてくれるメニューがいっぱいです。

令和3年度卒業生が折った千羽鶴が長崎へ

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この千羽鶴は、今年3月に卒業した第63回卒業生が作ったものです。3年間、総合的な学習の時間のテーマ「生きる」に基づいて学び、未来が平和であるよう祈りつつ、心を込めて折りました。長崎修学旅行はコロナ禍により叶いませんでしたが、卒業生104名の門出を見送った後、長崎原爆資料館へと旅立ちました。

生徒朝会とオンライン授業

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本日(4/25)は、新年度初めての生徒朝会でした。リモートで実施しています。生徒は各自の教室で視聴をします。今回の内容は、各学年と各委員会から、前期の目標と取組について伝えました。発表の後、自然と教室から拍手が聞こえました。
また、本日学級閉鎖のクラスのために、先生が自発的にオンラインで授業を行いました。
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