スキー移動教室
上:朝の指導員によるデモ滑走。
中:初級班もこんなに上手になりました。 下:指導員とペアリフト。楽しそうな会話が聞こえてきます。 3月3日の給食五目ずし 銀だらの西京焼き 菜の花のすまし汁 黒蜜抹茶プリン 今日の給食は、「桃の節句献立」です春の食材が、たくさんつまった給食の献立にしました。「ひな祭り」は、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。毎日の給食で、みなさんが心も体も元気に過ごせるように、給食室でも応援しています。残さず食べてくれるとうれしいです。。 3月2日の給食キムチチャーハン ヤンニョムチキン トックスープ キムチチャーハンとヤンニョムチキンはリクエストが本当に多かったメニューです。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、しょうゆ、唐がらし、砂糖などが入った甘辛い合わせ調味料の「ヤンニョム」を揚げた鶏肉にからめた料理です。給食ではみなさんが食べやすいようにケチャップなどを使い、食べやすく辛さを調節して作っています。 3月1日の給食スパゲティミートソース ひよこ豆のサラダ サイダーゼリー みんなが大好きなミートソースは、玉葱を飴色になるまでじっくり炒めて作ります。ミートソースの中には、また大豆も入っていて栄養満点です。 2月28日の給食ガーリックフランス メキシコ風鶏の煮込み ブロッコリーのサラダ 今日の給食は世界の料理メキシコです。メキシコ料理は、先住民の料理とスペイン料理が融合して出来上がった料理です。メキシコの主食はトウモロコシ粉をクレープの様に薄く焼いたトルティーヤですが、給食ではガーリックバターを塗り焼いたフランスパンにしました。 2月27日の給食高野豆腐の卵とじ丼 こんにゃくのみそ炒め せんべい汁 「せんべい汁」は、南部せんべいを入れた汁ものや鍋料理のことで、青森県の郷土料理です。このせんべいは、煮込んでもとけにくく、もちもちとした食感が特徴です。また、汁の味付けはしょうゆ味ですが、ほかにもみそや塩などいろいろあるそうです。もともと丸いせんべいが届きましたが、調理室で割って汁にいれました。 スキー移動教室
係の合図でご馳走様をしたら、スキーの準備です。
スキー移動教室 朝食
朝食の様子です。最終日も生徒は元気です。
スキー移動教室
シーツや枕カバーを返却しています。
時間が経つにつれ、霧が晴れてきました。 スキー移動教室 3日目 朝
おはようございます。起床時の天候は小雨。景色は霧で何も見えません。
スキー移動教室
上:袋詰めを終えたら階段を下りてロビーへ。お釣りを先生に預けます。
中:ここまで終えた人から、今日のジュースが配られます。 下:こんなお土産を買いました。ご家族の皆さん、楽しみにしていてください。 スキー移動教室
上:お土産購入の時間です。班ごとに時間で割り当てられています。
中:廊下のレジで支払います。 下:自分で袋詰めします。 スキー移動教室
夕食です。豚汁とご飯をおかわりしている生徒も沢山いました。お腹がすいていたんですね。
スキー移動教室
上と中:昼食はカレーライスでした。
下:午後には、トレインをする班が多く見られました。 また、昨日は必死だったためか余裕が全くなかったのですが、今日はリフトに乗っている私たちに「〇〇先生ー!」と手を振ってくれる光景が増えました。 スキー移動教室
何を話しているのでしょう。
喧嘩をしているのかと思ったら、遊んでいるとのことでした。 スキー移動教室
疲れもありますが、楽しそうな生徒たちです。雪だるまを作ってくれました。
スキー移動教室
水分補給の休憩を入れながら講習が進みます。
スキー移動教室
講習二日目です。動く歩道を使ってゲレンデに向かいました。
3月1日 1年生学年レク開催「4色鬼ごっこ」
温かな日差しの中、1年生が学年でレクリエーションを行って親睦を深めました。先生が計画するのではなく、各学級のふれあいリーダーが企画・運営を行いました。生徒たちの楽しそうな声が校庭に響いていました。この1年間で行事を運営する力がつき、成長を感じました。
スキー移動教室 朝食
今日の連絡を聞いた後、食事の片づけです。これから30分後に出発準備です。
|
|