6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
4年生の出し物です。合奏「翼をください」と合唱「大切なもの」を披露しました。練習の成果を出し切りました。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
3年生の出し物です。合唱「Can do 〜君が輝くとき〜」とダンス「限界突破×サバイバー」を披露しました。6年生へのエールが伝わります。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
1年生の出し物です。「呼び掛け」と、合唱「ありがとうの花」を披露しました。元気いっぱいの「ありがとうレンジャー」と、満開の「ありがとうの花」です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
2年生の出し物です。6年生が運動会で踊ったダンスのメドレーを披露しました。リズムにのって、上手です。 6年生を送る会より
2月24日(金)、6年生を送る会がありました。
(写真上)はじめのことば (写真中)校長先生のお話 (写真下)卒業に向けて「夢をもち未来に翔び立て」 6年生を送る会より6年生の入場です。 入場のアーチは、1年生が務めました。入場の演奏は、5年生です。 梅の花がきれいに咲いています
校庭の西側に梅の木があり、満開に咲いています。
とてもきれいです。 緑ミニ美術館【イラストマンガクラブ】
現在、緑ミニ美術館には、イラストマンガクラブの皆さんの「砂絵」を展示しています。
「色鉛筆で砂絵用の紙に下描きをしました。色ごとにカッターで切り取り、その部分に砂をかけて色を付けました。それを何度も繰り返し、ぞれぞれ素敵な作品に仕上げました。」 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 緑ミニ美術館【工作クラブ】
現在、緑ミニ美術館には、工作クラブの皆さんの「食品サンプル」・「スノードーム」を展示しています。
「食品サンプルは、紙粘土を使って、自分の好きな食べ物や食べたいと思うものをつくりました。細かい部分まで丁寧につくっています。」 「スノードームは、空き瓶やスポンジを使ってつくりました。透明な瓶の中には、楽しい世界が詰まっています。」 ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。 2月22日(水)の給食・ガーリックフランス ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・ほうれん草のサラダ <ハンガリアンシチュー> 牛肉と野菜とパプリカ粉を入れて煮込んだハンガリーという国の料理です。今日は豚肉を使って作りました。パプリカ粉は「パプリカ」という唐辛子の仲間から作られます。赤い色をしていますが、辛くなく、料理の色付けや風味付けに使われます。 2月21日(火)の給食・ご飯(新潟県産 魚沼こしひかり) ・牛乳 ・たらの西京焼き ・青菜と油揚げのしょうゆ炒め ・のっぺい汁 <のっぺい汁> 鶏肉やにんじん、さといもなどの季節の野菜を煮込んだ汁物です。汁にとろみをつけているのが特徴です。今日はさといもとでんぷんでとろみをつけています。体が温まり、寒い季節にぴったりです。 2月20日(月)の給食・豚肉しぐれ煮ご飯 ・牛乳 ・野菜のからし和え ・打ち豆汁 ・せとか <せとか> 平成生まれの新しい品種の果物です。香りや食感のよい品種をかけ合わせて作られたので「柑きつの大トロ」と言われるぐらい、濃厚な味、とろける食感、華やかな香りが特徴です。薄皮は薄くて食べやすいので、薄皮ごと食べられます。 2/21 味噌づくり【5年生】
2月21日(火)、5年生が味噌作りをしました。『糀屋三郎右衛門』(練馬区中村)の辻田さんに、味噌の素晴らしさや、作り方を教えていただきました。緑小の給食では、いつも糀屋さんのお味噌を使っています。
大豆を潰したり、塩切り麹を混ぜたりと、各班でよく協力していました。「世界一おいしいお味噌を作ろう!」と、思いを込めて一生懸命にかき混ぜていました。 自分たちが作った味噌は、6年生の家庭科の学習「食べて元気!ご飯とみそ汁」で、実際に食べる予定です。 6年生を送る会に向けて
2月21日(火)、1階 マルチパーパス(多目的室)から1年生のいい声が聞こえてきました。「あ・り・が・と・う」「せーの」と、6年生へ向けた「呼び掛け」の練習を行っていました。感謝の気持ちを届けたいということが声だけではなく、後ろ姿からも伝わってきました。
2月24日(金)に6年生を送る会を予定しています。 2/21 算数の時間より
2月21日(火)、3年生の算数の時間です。「ぼうグラフと表」の第1時です。「棒グラフの書き方を理解し、表から棒グラフに書き表すことができる」のが、今日のめあてです。棒グラフを書く順序を学ぶと、練習問題も意欲的に取り組む様子がたくさん見られました。縦軸のメモリもすいすいと読むことができています。
2/20 プログラミングの時間より(写真)6年2組の活動より 2/20 全校朝会はじめに、6年生の代表児童が校長先生と元気よく挨拶をしました。 挨拶の後は、校長先生からお話がありました。今日は、桜の開花に関するお話をしていただきました。 「桜は、夏になると来年咲かせるための花をつくります。秋には芽吹く準備を始めます。そして、冬の寒さに耐えた後、春に立派な花を咲かせます。寒い環境に耐えなければ、綺麗な桜の花は咲かないのです。人間も同じだと思います。自分が成長するためにも、ある程度の苦しさが必要なのではないかと思います。立派な花を咲かせられるよう、みなさんも体力と耐力(我慢する力)を高めていき、自分の目標に向かって頑張っていきましょう。」 校長先生からのお話の後は、練馬区連合図工展の表彰式が行われました。1〜6年生の、合わせて20名が受賞されました。6年生の代表児童3名が、校長先生から出品証を受け取りました。受賞された児童のみなさん、おめでとうございます。 最後に、週番の先生からお話がありました。今週の目標も「寒さに負けず外で元気よく遊ぼう」です。自分で体温の調整ができるよう、着脱しやすい服装で元気に遊びましょう。今週は6年生を送る会があります。万全な体調で行事を迎えられるよう、めあてを意識していきましょう。 クラブ活動より
2月17日(金)、クラブ活動がありました。
(写真上)校庭で、テニスクラブが活動をしています。「ポーン」「ポーン」とボールを打ついい音が響いていました。 (写真中)理科室で、理科クラブが活動しています。今日は「プラバンつくり」です。描きたいものを丁寧に描いている様子が見ていても伝わってきました。 (写真下)図工室で、工作クラブが活動していました。今日の活動は、「自由工作」です。紙飛行機づくりや、紙粘土でミニチュア作りなど、楽しそうな姿が見られました。 2月17日(金)の給食・青菜茶飯 ・牛乳 ・おでん ・三色みそ炒め ・いよかん <いよかん> 愛媛県でたくさん作られている果物です。愛媛県は昔、「伊予の国(いよのくに)」と呼ばれていたことから、「伊予柑(いよかん)」という名前が付いたそうです。 さわやかな香りと、ほどよい甘酸っぱさが特徴です!今日のいよかんも愛媛県産でした。 ICT研修会より |
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