新人戦東京都大会出場決定! サッカー部 ソフトテニス部 剣道部 卓球部

スキー移動教室

講習二日目です。動く歩道を使ってゲレンデに向かいました。
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3月1日 1年生学年レク開催「4色鬼ごっこ」

温かな日差しの中、1年生が学年でレクリエーションを行って親睦を深めました。先生が計画するのではなく、各学級のふれあいリーダーが企画・運営を行いました。生徒たちの楽しそうな声が校庭に響いていました。この1年間で行事を運営する力がつき、成長を感じました。
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スキー移動教室 朝食

今日の連絡を聞いた後、食事の片づけです。これから30分後に出発準備です。
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スキー移動教室 2日目朝

おはようございます。食事係が朝食の準備をしていました。
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スキー移動教室 就寝

上と中:部屋会議を終えて、就寝準備です。
下:生徒が静かになった後は、先生たちの会議です。これで初日が終わります。おやすみなさい。明日の実習も頑張りましょう!
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スキー移動教室 レクリエーション

レクの係です。今日までに入念な準備をしてきました。ご苦労様です。
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スキー移動教室 夕食

夕食の時間です。夕食後は、各係の打ち合わせが行われていました。
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スキー移動教室 宿舎

風呂上りの男子部屋をのぞいてみました。楽しそうですね。(シャッターを押す時だけマスクを外しています)
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スキー移動教室 講習開始

上:開校式の司会、お疲れさまでした。
中:班ごとに分かれて挨拶です。
下:ゲレンデは、ほぼ開進三中の貸切状態でした。
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スキー移動教室 いよいよゲレンデへ

上:初めてスキーブーツを履く生徒が多いため、苦戦していました。
中:ゲレンデにて開校式。校長挨拶です。日頃のみんなの行いが良いのか、バスも順調、ゲレンデは晴天です。本校がこの番所ケ原でスキー教室を実施するのは4年ぶりです。
下:生徒代表挨拶。今日から三日間お世話になります。指導員の皆さん、よろしくお願いします!
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スキー移動教室出発

本日2月28日(火)7:00に集合して全バスが7:20に出発しました。
上:集合の様子
中:出発
下:出発
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スキー移動教室

上:上里サービスエリアで休憩 8:35〜8:50
中と下:1号車です。生徒が持ってきた合唱際の曲が流れています。
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スキー移動教室

本日より2年生はスキー移動教室です。新桜台駅に集合して関越自動車道、上信越道を走って長野県上田市のベルデ武石に向かいます。(8:35 上里SAでトイレ休憩)
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2月24日の給食

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牛乳
きびごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
ガタタン
オレンジ(はまさき)

「ガタタン」は、具だくさんでとろみのあるスープです。北海道の芦別の名物料理でルーツは中国です。戦後旧満州から芦別に引き上げてきた「村井豊後之助」という人が中華料理店「幸楽」で出したのが始まりとされています。本来はスープですが、現在は「ガタタンラーメン」や「ガタタンチャーハン」などアレンジ料理が生まれています。ぜひ北海道に旅行する機会があったら食べてみてください。

2月22日の給食

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牛乳
ごはん
魚の照り焼き
磯香和え
塩豚汁

今日のお魚は「シルバー」という魚で、別名は、「銀ひらす」と呼ばれています。鯛に似た味わいでオーストラリアやニュージーランド、チリ沖で獲れる白身の高級魚です。一般にはあまりなじみがありませんが、主に学校給食や病院の食事で使われています。今日は、照り焼きにしました。初めての人も味わって食べてみましょう。

2月21日の給食

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牛乳
チキンクリームライス
大学芋
かぶとベーコンのスープ

かぶの葉に含まれるβ―カロテンは、ゆでると増えるので、根と一緒にスープで煮込むといいです。ビタミンなどが溶けだし余すところなく栄養を摂取することができます。今日は少し寒いので、しっかり食べて風邪を引かないよう気をつけましょう。

2月20日の給食

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牛乳
みそかつ丼
白菜のぽん酢あえ
のっぺい汁

愛知県の郷土料理の「みそかつ」は、名古屋を中心とした中京圏で有名な料理です。みそだれには愛知県名産の「八丁みそ」や「砂糖」を使って甘めに仕上げます。明日は、都立の学力検査の日です。3年生の受験を応援して「試験に勝つ」という意味をこめて給食室で丁寧に揚げました。ぜひ食べてください。

2/20)3年生音楽  1年生技術

西校舎2階では、3年生の音楽と1年生の技術の授業が行われていました。
下:梅の木を2階の窓から撮影。この角度から見られるのは西校舎だけです。
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2/20)3年生 保健体育

明日は、都立入試です。もてる力が発揮できるよう心から応援しています。校庭では3年生が気持ちよさそうにフライングディスクに取り組んでいました。
下:温かな日差しのもと、西校舎前の梅が咲き始めました。
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2月17日の給食

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牛乳
ごまごはん
鯖のサクサク揚げ
もやしの香味和え
わかめと豆腐のみそ汁

「さばのサクサク揚げ」は、ソース味のさばの料理です。パン粉は、きつね色に炒ってからサバにふりかけているので揚げるより、油脂の量も減りとてもヘルシーです。サクサクしていて美味しいので、さばの苦手な人もチャレンジしてみてください。
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