11月26日(火)平常授業・柔道着販売があります

1月20日(金)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

画像1 画像1
甘味と旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜。煮込むとさらに甘みが出て、美味しくなります。今日はゆずで和えました。また、ししゃもはカレー風味。生徒にとって大好きなカレーですから、食べやすく、ご飯もすすむと思います。汁物には冬の根菜がたくさん。季節を感じながらいただきましょう。

1学年技術の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 山崎教諭の1年生技術の授業です。この授業は栽培についての第1回目の授業でした。これから来年度にかけてトマトを育て、食レポまで行います。
 トマトについて学習し、トマトはアンデス高原が原産で、ナス科であることなど、興味深く学んでいました。

明日(1/21)から私立推薦入試が始まります

 すでに実施した学校等もありますが、明日(1/21)から私立推薦入試が始まっていきます。本日(1/20)は私立推薦入試を受験する生徒への前日指導を行います。改めて持ち物や諸注意を確認します。ご家庭でもご確認ください。ベストを尽くして頑張ってほしいです。

1月19日(木)【麻婆豆腐丼(白米) 粟米湯(スーミータン) みかん 牛乳】

画像1 画像1
今日は、「畑の肉」と言われる大豆でできた豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼です。少しピリ辛ですが、さっぱりした粟米湯(スーミータン)とのバランスがよいです。大豆は、良質のたんぱく質を多く含み、血液中のコレステロールを低下させます。生徒にも人気の高い麻婆豆腐。モリモリ食べてほしいと思います。

2学年音楽の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 齋藤教諭の2年生音楽の授業です。リコーダーと合唱に取り組んでいました。密を避けるため、男子と女子とで、リコーダーの練習と合唱の練習を、2つの教室を使い交互に行っていました。授業の終わりに、間隔を取って男子・女子で合わせて歌いました。

1学年英語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 高橋教諭の1年生英語の授業です。英文の手紙を題材に学習していました。授業の初めにペアで積極的に英語で What did you do yesterday? と会話をしていました。ALTに英語で手紙を書く活動を行い、タブレットで入力し、ALTがコメントを付けて返してくれることになっています。

Jアラート避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(1/18)はJアラートを想定した避難訓練を行い、Jアラートが発報された際の避難行動を確認しました。今回は教室での授業中の想定でしたので、廊下側に机を寄せ、机の下にもぐり避難しました。

練馬区小中学校連合書きぞめ展のご案内

 練馬区立美術館では、1/28(土)・29(日)の両日に練馬区小中学校連合書きぞめ展を開催します。小中学校の児童生徒あわせて、およそ3,000点が展示されます。
 時間は両日とも10:00〜18:00までです。

2年生理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 松田教諭の2年生理科の授業です。天気について学習していました。この授業では気圧団について学び、ICTを活用して雲の動きがよく分かる動画で、説明をしていました。寒い日が続いていますが、天気に興味をもって天気図も見てほしいと思います。

不登校に関する実態調査結果公表について

 練馬区では昨年度、不登校に関する実態調査を行い、その結果を11月のホームページで公開しています。リンクを貼りますので、ご覧になってください。

リンク http://bit.ly/3QMo9Jf

校内書初展について保護者の方へのお知らせ

 先日、お便りでお知らせいたしましたが、1/16(月)〜1/20(金)の16:00〜17:00まで保護者の方に公開しています。来校された保護者の方は、見学の前に職員室に一声おかけください。

中央委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/16(月)は中央委員会が行われました。学級委員、各委員会の代表者、生徒会役員で構成されています。本日の議題は主に、3年生の歓送について企画を考えていました。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/16(月)に3学期になって初めての学校朝会を行いました。校長からは、3年生への受験の激励と、勉強することについて話しました。
 生徒会長からは、1/17(火)から1/27(金)までノーチャイムデーの取組を行うことを伝えました。時計を気にして時間を守ること、生徒同士でお互い声を掛け合って遅れることないようにしましょうと、呼びかけていました。
 また、ソフトテニス部と新体操部の表彰を行いました。

1月18日(水)【丸パン かつおセルフバーガー(かつおフライ) ミネストローネ 人参オレンジ風味ゼリー 牛乳】

画像1 画像1
今日は、丸パンにかつおフライとキャベツ炒めを自分で挟んで食べる「かつおセルフバーガー」です。戻りがつおは、DHAやEPAが豊富で、脂肪分も多く、旨味があります。また、血合いの部分にはビタミンAやB1、B2、鉄が含まれていて、体力低下時の滋養食に適しています。旨味の詰まったかつおバーガーをいただきましょう!

1月17日(火)【チャーハン 春巻き 広東スープ 牛乳】

画像1 画像1
本日は中国料理です。春巻きは中国料理の点心の一つです。立春の頃、新芽を出す野菜の具を巻いて作られたことから「春巻き」と名付けられました。給食では、7種類の食品を炒めて巻き上げました。パリッとした皮の食感が心地よいです。スープには、ニラなどの野菜もたっぷり。美味しくいただきましょう。

練馬区中学生徒作品展は1月18日までです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬区立美術館で開催されている練馬区中学校生徒作品展についてお知らせいたしました。明日(1/18)までの開催です。
 練馬区立中学校から、美術・技術・家庭の代表作品が展示されています。それぞれ工夫を凝らした作品が並んでおり、とても楽しく鑑賞できました。本校の展示の写真は小さく見づらいと思いますので、機会がありましたら、実物をご覧になってください。

1月16日(月)【ホタテ貝とチキンのパエリア スパニッシュオムレツ 野菜のスープ 牛乳】

画像1 画像1
パエリアは、スペインを代表する世界的に人気の料理です。米どころのスペインバレンシア地方が発祥の地です。スパニッシュオムレツは、じゃがいもやパプリカなどの野菜、チーズ、ケチャップを混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げた料理です。本日は、異国情緒のある献立、スペイン風の料理を楽しみましょう。

がん教育講演会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 1/14の土曜授業公開日に医師を講師に招いて、がんについて講演会を行いました。リモートを活用し、生徒は各教室で、保護者の方は別室でご覧いただきました。
 国立国際医療研究センターの谷山先生に来ていただきました。本校は昨年度より、がん教育の取組の一環として、講演会を開き医師をお招きしています。昨年度はがん患者の方とどのように向き合えばよいのかについて主にお話しいただき、今回はがんという病気について分かりやすくお話しいただきました。
 がんは身近な病気になっていること、早期発見が大切なことなど、改めて教えていただきました。終わりに3年C組の石田伊吹君がお礼の言葉を述べました。

1月13日(金)【七草ご飯 松風焼き 沢煮椀 白玉ぜんざい(みかん缶) 牛乳】

画像1 画像1
今日は小正月料理の献立です。松風焼きは、表面だけに白ごまをまぶし、裏には何もないことから、「隠し事のない正直な生き方ができますように」という願いが込められた料理です。白ごまが香ばしいです。七草ご飯には緑の野菜がいっぱい。また、無病息災の願いが込められています。完食して幸せに元気に過ごしましょう。

1月12日(木)【玄米ご飯 小魚のふりかけ 揚げ芋と生揚げのそぼろ無水煮 白菜の味噌汁 牛乳】

画像1 画像1
今日は久しぶりの玄米ご飯。小魚のふりかけがかかっています。ジャコのふりかけです。カルシウムが豊富です。骨を丈夫に保つには、カルシウムやたんぱく質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDとビタミンK、骨の正常な代謝を維持するマグネシウムなど、栄養素をバランスよく摂取することが大切です。栄養豊富な給食を食べて、健康を心掛けていきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31