10月18日の給食ごはん ポテトコロッケ ボイルキャベツ 野菜のみそ汁 牛乳 今週から読書週間が始まりました。 今日は「11ぴきのねことあほうどり」に登場する コロッケを作りました。本と同じように1つ1つ手作りで作りました。 給食室の様子をみた子どもたちは「本と同じように作っている」 と驚いていました。 本と関連した給食は来週まで続きます。 そして今回選んだ本は、図書室にありますので、 ぜひ、読んでみてください。 10月13日の給食鯛めし 小松菜と油揚げの煮びたし 筑前煮 牛乳 鯛めしは、農林水産省の取り組みにより無償でいただいた「真鯛」 を使用しました。(詳細は給食だよりをご参照ください。) 子どもたちからは 「鯛めしおいしかったです」 「鯛の味がごはんにしっかりついてました」 など、うれしい声をたくさんいただきました。 また、残菜もほとんどありませんでした。 ぜひ、魚のおいしさに気づく・興味をもつ、きっかけになれば幸いです。 10/11 1年生 集合写真2学期の大きな行事が1つ終わり、残りの期間も学年で仲良く生活していきたいと思います。 がんばった運動会!3年表現では、難しい振り付けや隊系移動もありましたが、何度も繰り返し練習して、自信をもって踊れるようになりました。80m走は、初めてのカーブでしたが、全力で頑張る顔がとってもかっこよかったです。 嬉しい気持ちも悔しい気持ちもあったと思いますが、みんな最後は笑顔で、心が動く、いい1日になったと思います。 ご参観いただき、たくさんの声援を送ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 10月6.7日の給食給食室で、白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜて、1つ1つ丸めました。 そして、7日は、運動会応援献立として、チキンカツカレーを出しました。 チキンカツも1つ1つ油でていねいに揚げました。 どちらの給食も初めて出しましたが、大好評でした。 来週からはブックメニューが始まりますので、楽しみにお待ちください。 もうすぐ運動会!今日は、タブレットの動画で互いの動きを録り合って、それを見ながら友達とアドバイスをし合いました。 ただ振り付けを覚えるだけではなく、運動会の練習を通して、学年の交流や団結も深まってきています。 全員が元気に参加できることを願っています。運動会当日を楽しみにしていてください。 |
|