12月5日の給食練馬スパゲティ 練馬野菜のソテー 八丈島あしたばケーキ 5日は地産地消献立を作りました。 ・練馬スパゲティ:4日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された練馬大根を使いました。 ・練馬野菜のソテー:練馬区産のキャベツ、人参を使いました。 ・八丈島あしたばケーキ:東京都八丈島産のあしたばを使いました。 そして、この日の給食は、練馬区役所で行われた「みんな大好き!給食展」で展示されました。 給食を通じて、地産地消を学ぶきっかけになればうれしいです。 また、今後とも地産地消の給食に取り組んでいきますので、よろしくお願いいたします。 消防署見学
社会「安全なくらしを守る」では、消防と警察について学習しています。
今回は、石神井消防署関町出張所へ見学に行きました。 消防士の勤務は24時間ということに、子供たちは驚いていました。 また、日ごろから訓練を行い、地域の人たちの安全を守っているということを知りました。 日ごろから火事に気を付けていきたいという気持ちを改め感じることができました。 |
|