11月25日の給食です
今日の献立は、ご飯・さばの味噌煮・おろし和え・五目汁でした。ランチ通信にもありますが、さばの味噌煮は、一つ一つ給食室でつくられています。焼き具合も丁度よく、味噌の味付けもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
下町校外学習3
そろそろ昼食の時間です。
下町校外学習2
国立科学技術館です。上野での様子です。
1年生下町校外学習
本日は1年生の校外学習です。
11月25日の給食です
今日の献立は、鮭とほうれん草のクリームスパゲティ、ビーンズサラダ、豆乳カフェオレゼリーでした。どの品も野菜が多く(豆乳カフェオレは除く)栄養たっぷりで満腹になりました。ごちそうさまでした。
校外学習5
日本の伝統文化を学んでいます。
校外学習4
鶴岡八幡宮、高徳院です。とても良い天気です。
校外学習3
鎌倉駅での様子です。
校外学習2
各班ごとで見学をしています。
1年生校外学習1
1年生は練馬駅でチェックを受け、鎌倉方面へ出発しました。
令和4年度 税の標語表彰
昨日11月22日、令和4年度練馬東間税会主催「税の標語」表彰式がありました。今年度は、本校2年生の中村香音さんの作品「家族でも 話してみよう 税のこと」が、練馬区議会議長賞に選ばれ、表彰されました。
11月22日の給食です
今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・肉団子入りスープでした。ナムルには、小松菜・ひじきの他にキャベツやにんじんも入っています。ごま油で下味がされていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした
11月21日の給食です
今日の献立は、ご飯・肉豆腐・キャベツの味噌和え・リンゴ1つでした。肉豆腐は豚肉のすき焼き風で、お肉もやわらかく、味付け濃さもよく、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
11月18日の給食です
今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・たっぷり野菜の味噌汁・のりの佃煮でした。生姜焼きは、生徒たちが好きな献立の一つです。豚肉も柔らかくおいしく頂きました。のりの佃煮も添えられていて、ご飯がすすみます。ごちそうさまでした。
11月17日の給食です。
今日の献立は、まいたけご飯・サンマの塩焼き・小松菜とさつま揚げの炒め物・すずしろ汁でした。ここ数年高級魚?になりつつあるサンマの塩焼き、しっかりサンマを味わうことができました。すずしろ汁には、大根がすられて入っています。それだけで、濃厚な感じがしました。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
11月16日の給食です
今日の献立は、回鍋肉どん・大豆もやしのナムル・みかん杏仁でした。ランチ通信にもありますが、今日は練馬区内で収穫された「ねり丸キャベツ」が各校に配布されて、そのキャベツを活用した献立です。豚肉もたっぷり入った回鍋肉、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
11月15日の給食です
今日の献立は、チキンライス・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープでした。チキンライスは、生徒たちも大好きです。キノコのキッシュもキノコを意識せずに食べられました。ごちそうさまでした。
11月14日の給食です
今日の献立は、ご飯、いかのかりん揚げ、切干大根のサラダ、だんご汁でした。食欲の秋と言われますが、品数が多くお腹一杯になりました。いかのかりん揚げは温かく名のとおり、かりんと揚げられてとてもおいしかったです。
後期委員認証式
2年生を中心に、後期の委員会が始まっています。本日は、生徒会長より委員の認証をしました。
11月11日の給食です
今日で、2学期末の定期考査も終了します。生徒たちが気になる結果も来週には答案用紙が返却わかります。まずはお疲れさまでした。今日の献立あんかけ焼きそばと青のりポテトビーンズで、ほっと一息しましょう。焼きそば麺のかたさもちょうどよく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした
|
|