1月31日の給食です
今日の献立は、ご飯・いかのチリソース・ほうれん草のナムル・ビーフンスープでした。いかのチリソース、一つ一つ揚げてチリソースがかかっています。チリソースも手作りです。ピリ辛です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
第2回校区別協議会
本日は中村小学校で、中村小学校、中村西小学校、中村中学校の三校で中村地区校区別協議会を行いました。中村小学校児童の授業を参観し、三校で小中一貫についての協議会を行いました。
1月27日の給食です。
今日の献立は、パエリア・スパニッシュオムレツ・野菜たっぷりスープでした。パエリアには、エビ・イカが、人参やタマネギとともに豊富に入っています。オムレツは、一つ一つに具材を入れて焼き上げています。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
1月27日の給食です
今日の献立は、鯛飯・笹かまの磯辺揚げ・小松菜とえのきのお浸し・沢煮椀でした。今日の5品の献立は、どれも手がかかっています。鯛飯は、ランチ通信にもありますが、切り身をほぐして、炊いています。おいしく頂きました。
1月26日の給食です
今日の献立は、ご飯・鮭の塩焼き・ほうれん草のゴマ和え・せんべい汁でした。せんべい汁は、ランチ通信にもありますが、昔冷害時にお米代わりに食べた一品です。全国学校給食週間にちなんでの献立です。根菜類等具材も多く入ったせんべい汁です。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
体育健康教育推進校(外部人材を活用しての授業)2
授業の様子です。
体育健康教育推進校(外部人材を活用しての授業)
本校は令和4・5年度と、東京都教育委員会より体育健康教育推進校としての指定を受け、体育の研究をしております。研究取組内容は、外部人材の活用、端末一人1台の活用です。
本日より体育では、タグラグビーを始めました。外部人材(ゲストティーチャー)は、練馬区ラグビー協会所属の後藤 嘉志様、元女子ラグビー日本代表小西 想羅様です。 初日はパス練習、パス回しを中心に行い、寒い中沢山の汗をかきました。 1月25日の給食です。
今日の献立は、練馬じんじんがたっぷり入ったカレーライス・かぶとわかめの酢の物・いちご個です。いつもは、月初めの1日に出る、カレーライスです。12月に練馬区から人参を頂けることになり、献立にカレーライスをいれました。やはり、カレーライスおいしいです。
ラグビー同好会
令和5年1月からラグビー同好会を新設し、毎週火曜日に校庭で活動しています。主に2年生7名の生徒が参加しています。
第57回練馬区立中学校連合ダンス発表会
3年ぶりの開催でした。本校は2年D組が代表で出場しました。
テーマは、「サバンナ」です。サバンナの中で逃げるライオン。勇敢なライオンが人類と戦いに挑む。勝つのは… これまで練習してきた成果を発表することできました。 F組
早いもので、1月も下旬に差し掛かってきました。その中F組は、百人一首大会の練習をしています。
1月24日の給食です
今日の献立は、あしたばパン&パンプキンパン、ミートボールシチュー、イタリアンサラダ、オレンジケーキでした。パンにボリュームがあり、オレンジケーキも食べ満腹になりました。ミートボールシチューも温かく、イタリアンサラダも美味しかったです。ごちそうさまでした。
1月23日の給食です
今日の献立は、ご飯・鶏肉のコーンフレーク焼き・小松菜ときのこのガーリックソテー・きくらげ入りスープでした。鶏肉のコーンフレーク焼きは新しい献立です。コーンフレークのサックリ感と味が鶏肉にあって、とてもおいしく頂きました。小松菜のソテーも食を進めてくれます。ごちそうさまでした。
職場体験3
職場体験2日目です。事業所の皆様、ご指導いただきありがとうございます。写真は、中村北の魚又さんです。
1月20日の給食です。
今日の献立は、マーボー豆腐丼・春雨サラダ・ブドウゼリーでした。マーボー豆腐には、豚挽きと鶏挽き肉が入っていて、味噌やごま油等で味が調整されています。とてもおいしく頂きました。ブドウゼリーには、ブドウが2個入っています。
職場体験2
保育園、動物病院での体験の様子です。上の写真は、子どもたちの遊具を作っています。
1月19日の給食です
今日の献立は、かてめし、豚汁、ししゃもの南蛮漬け、みかんでした。混ぜご飯、かてめしは食欲の増す味です。豚汁も体内が温まり、満腹になりました。ごちそうさまでした。
職場体験(1年生)1日目
本日よりコロナ禍で実施が出来なかった職場体験が3年振りに始まりました。地域の事業所の皆様、この度は、職場体験をお引受けいただきありがとうございます。
早速、MYCさんでの体験の様子をアップさせていただきます。中村中学校内で体験しています。 1月18日の給食です。
今日の献立は、きなこ揚げパン・ポトフ・カラフルサラダ・イチゴ2個でした。イチゴはとても甘いイチゴです。ポトフは、久しぶりの献立でジャガイモ・にんじん・キャベツなどが豊富に入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
1月17日の給食です
今日の献立は、牛丼・キャベツの生姜醤油和え・厚揚げと大根の味噌汁でした。お味噌汁に入っている厚揚げにボリュームがあり、味にも厚揚げのコクがでています。牛丼は、タマネギ・しいたけが入っていて、牛肉もかたくなくとてもおいしかったです。
|
|