6年生の調理実習「いろどり野菜炒め」。大人にやさしい塩分控えめの味付けでしたが、野菜を焦げ目がつく手前まで炒めたことで野菜の甘味がたくさんでていました。にんじんも玉ねぎも柔らかさの中にシャキシャキ感があってちょうどよく仕上がっていました。 子供たちが直接体験する活動が増え、笑顔を見ることが増えています。ごちそうさまでした。 4月27日(木) 今日の給食・たけのこごはん ・ししゃもの青のりパン粉揚げ ・みぞれ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。 たけのこは、1日に1〜2メートルも伸びることがあるくらい、成長が早い野菜です。また、たけのこは成長すると竹になってしまします。あっという間に竹になってしまうので、たけのこの旬はとても短いのです。 今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。 4月26日(水) 今日の給食・枝豆ごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・もやしの香味和え ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 問題です。ひじきはどこにできるでしょう? 1、山 2、海 3、田んぼ 正解は2の海です。ひじきは海藻であり、もともとは緑色をしていますが、渋みを抜くために加熱をする時に成分が変化して黒くなります。 消防写生会今日その予定でしたがあいにくの雨。大きな迫力のある消防車ではなく写真や動画を見ながら教室で写生会を行いました。2年生は昨年見ているので、1年生は来年校庭でできることを楽しみにしていてほしいです。 あおぎり学級畑づくり雑草をぬいて野菜作りの準備です。昨年は大きなキュウリやナス、トマトがたくさん採れました。今年もみずみずしいおいしい野菜ができるよう、楽しみにしています。 4月25日(火) 今日の給食・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・コーンクリームスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。 給食室で丁寧に揚げたパンに、きなこと砂糖、塩少しを混ぜたものをまぶしています。 手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう! 4月24日(月) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・花かつおサラダ ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。 青魚には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという、体に良い脂がたくさん含まれています。 4月21日(金) 今日の給食・中華おこわ ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポテトぎょうざは、普通のぎょうざとは違って、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材として使用しているので、ホクホクとした食感になっています。調理員さんが一枚ずつていねいに包んでくれました。残さず食べてくれるとうれしいです! 今日の朝はクラスタイム校庭では2・4・6年の偶数学年が鬼あそびなどをして走り回っています。奇数学年は各教室で過ごしています。1年生は教室でお絵かきをしていました。 いろんな場所で友だちと協力し合いながらたくさん遊んで、居心地のよい集団になるための楽しい学級づくりをしています。 4月20日(木) 今日の給食・きびごはん ・鮭の香味焼き ・磯香和え ・ちくわぶ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは昔話の桃太郎を知っていますか? そのお話に出てくる「“きび”だんご」はきびの粉から作ったものです。 今日はその“きび”をご飯に炊きこみました。 きびはお米ができる“イネ”の仲間です! ご飯を見たら黄色くてお米よりも小さい粒が入っていますね。これが“きび”です。 4月19日(水)今日の給食・ピザトースト ・小松菜ときのこのソテー ・ABCスープ ・牛乳みかんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のピザトーストの具材にはツナ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、トマト、ピーマンを使っています。これらの食材を使って調理室で手作りしたトマトソースを一枚一枚食パンに塗り、チーズをかけて焼き上げました。 4月18日(火)今日の給食・ごはん ・;のりの佃煮 ・みそドレサラダ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 じゃがいもは、「ビタミンC」という栄養素が豊富です。ビタミンCは皮膚を丈夫にしたり、風邪などを予防するはたらきがあります。じゃがいもの「ビタミンC」は、熱を加えても壊れにくいので効率的にビタミンCをとることができます。 4月17日(月) 今日の給食・赤飯 ・鶏肉のから揚げ ・春野菜のきんぴら ・若竹汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は1年生の入学お祝いと、2〜6年生の進級お祝いの献立です。みなさんに“おめでとう”の気持ちをこめて赤飯(せきはん)をたきました。 赤飯は日本ではお祝いのときにたく、伝統的な料理です。 今日の給食には若竹汁の“たけのこ”や、春野菜の金平の“うど”など今が旬の食材をたっぷり使っています。 春の味をよく味わって食べましょう! 4月14日(金) 今日の給食・スパゲティミートソース ・ツナサラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 給食は献立を考えている栄養士のほかに、毎日給食を作ってくれる15人の調理員さんがいます。 調理員さんは、朝の7時から開進第三中学校で給食を作り始め、お昼になると開二小に給食を届けにきてくれます。 調理員さんを見かけたら感謝の気持ちをこめて、 あいさつをしましょう! 4月13日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう! 毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、理科室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。 4月12日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・にんじんドレサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 1年生は初めての給食です! 2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、 食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう! 1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、 協力して給食時間を過ごしましょう! 今日は調理員さんの愛情がつまった “チキンカレーライス”です。好き嫌いせず、食べましょう。 外国語の先生です5・6年生の外国語と3・4年生の外国語活動を担任と一緒に行います。今日は外国語を使って自己紹介や子供たちと質問のやりとりをしました。よろしくお願いします。 4月11日(火) 今日の給食・ホイコーロー丼 ・トックスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 環境の変化があると、体が疲れやすかったり、体調を崩しやすくなります。一日三食しっかり食事をとって、元気に過ごしましょう。 今日の給食はホイコーロー丼です。味噌の味付けが食欲をそそる一品です。野菜もたっぷり入っているのでたくさん食べてくださいね! 4月10日(月) 今日の給食・わかめごはん ・鰆の西京焼き ・竹輪と野菜の和え物 ・豆腐だんご汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 全校朝会先日の始業式が雨のために教室の放送で行ったため、今日の全校朝会では4月からいらした新しい先生を紹介しました。子供たちも静かにしっかりと話を聞いていました。司会の6年生が「初めてでわからないことが多い時こそ、落ち着いて行動しましょう」と話している様子を見て、さすが素晴らしいと思いました。 気温が急に上がっています。熱中症等に気を付けていきたいと思います。 |
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