5月8日(月)の給食●牛乳 ●親子丼 ●そくせきづけ ●よもぎだんご 5月5日のこどもの日は、子どもの成長を願うと同時に、子どもに厄がつかないようにと厄払いをする日でもあるそうです。そのため、今日は薬草として使わるよもぎを練りこんだ「よもぎだんご」を提供しました。周りには、きな粉と砂糖がまぶしてあります! 離任式5月2日(火)の給食●牛乳 ●山菜おこわ ●ちくわのお茶揚げ ●かぶの和風汁 今日は立春から数えて八十八日の「八十八夜」です。茶摘みの季節であるため、ちくわのお茶揚げを提供しました。 抹茶の苦みを少し感じながら、味わっている様子が見られました! 5月1日(月)の給食●牛乳 ●スパゲティミートビーンズ ●コーンサラダ ●スイートポテト さつま芋を蒸してつぶし、バター・生クリーム・牛乳を練りこんで作ったスイートポテトは、大好評でした! 4月28日(金)の給食●牛乳 ●じゃこ入りふりかけごはん ●魚と野菜の五色あえ ●具だくさんみそ汁 魚と野菜の五色あえには、白身魚、大豆、いんげん、人参、さつま芋が入っています。 彩りがよく、甘辛の味付けで食べやすいメニューです! 4月27日(木)の給食●牛乳 ●麻婆豆腐丼 ●華風だいこん ●フルーツポンチ フルーツポンチのシロップには、赤ワインが入っています。お酒をよくとばし、うっすらピンク色のシロップの完成です! 3年生 交通安全教室4月26日(水)の給食●牛乳 ●たけのこご飯 ●さけのたつたあげ ●かぶの和風汁 鮭に醤油・酒・生姜で下味をつけて、カラっと揚げた竜田揚げは、魚が苦手な子もよく食べていました! 1・2年生 はたらく消防の写生会3・4年遠足4月25日(火)の給食●牛乳 ●ココア揚げパン ●コーンシチュー ●アスパラサラダ 一年生初めての揚げパン。「おいしい!」という声がたくさん上がりました。 4月24日(月)の給食●牛乳 ●ごまごはん ●生揚げの煮物 ●こまつなの和えもの 生揚げは、出汁と醤油で一度煮て、味をしみこませるのがポイントです。 4月21日(金)の給食●牛乳 ●チキンライス ●ABCスープ ●かんきつくだもの(なつみ) ABCのマカロニが入ったスープは人気メニューです! 4月20日(木)の給食●牛乳 ●こまツナチャーハン ●春巻き ●キャベツと卵の中華スープ 手作りの春巻きは、カリカリの食感になるように揚げました! 4月19日(水)の給食●牛乳 ●食パン 手作りりんごジャム ●トマトシチュー ●ツナと枝豆のサラダ 〜トマトシチューのこだわり〜 170度の油に一気にトマト缶等を入れ、加熱をすることで、酸味を飛ばすことができます。 長い時間煮込まなくてよいので、おすすめの方法です! 4月18日(火)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●肉じゃが ●あげごぼうのサラダ サラダのごぼうは、ささがきにし、片栗粉をつけて揚げています。 一年生もたくさんおかわりしていて、大人気でした! 4月17日(月)の給食●牛乳 ●米粉のチキンカレーライス ●コーンサラダ 1年生を迎える会5年生の児童は、花のアーチを担当し、高学年としての役割を果たしました。 4月14日(金)の給食●牛乳 ●五目あんかけ焼きそば ●ししゃもの磯辺揚げ ●おかしな目玉焼き(デザート) 4月13日(木)の給食●牛乳 ●麦ごはん ●さばのごま醤油焼き ●キャベツのおかかあえ ●かきたま汁 |
|