ふれあいタイム

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今年のふれあいタイムが始まりました。
ふれあいタイムは、1年生から6年生で班を作って一緒に遊んだり楽しんだりしています。開二小の特色の一つです。各班では6年生が中心となって活動を行います。今日は第1回目なので、6年生が1年生を案内していました。初めての顔合わせなので、短い時間で効率的に行うために班の中をさらに4つに分けて自己紹介を行っていました。これからどんなことをしていくか相談している班もありました。さすが6年生。頼りにしています。

5月9日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンドライカレー
・じゃことアスパラのサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のサラダには今が旬の“アスパラガス”を使っています。
アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。
アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。

2年生の野菜作り

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2年生が中庭で、野菜の苗を植えています。
昨年、朝顔やお花を育てた植木鉢で、今年は野菜を育てます。ナス、ピーマン、トマト。「これから毎日水やりをしまーす!」と元気に話している子がいました。野菜も子供も大きく育ってほしいです。

よい天気での体育朝会

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 今日の朝は、全校児童が集まって体育朝会をしました。
 整列の仕方、体操の隊形の作り方など、子供たちにとっては3年か4年ぶりになる集団行動の学習です。集団行動は集団が一つの単位となって、秩序正しく、能率的に、安全に行動するために学びます。今日は運動発表会の開閉会式の練習を兼ねて行いましたが、この集団行動を身に付けることによって災害等から身を守る安全な行動にもなります。
 数年ぶりの集団行動でしたが、子供たちは周りの友達と協力しながら、とても一生懸命頑張りました。

5月7日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・アジフライ
・春キャベツのサラダ
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

あじの旬は春〜夏にかけての季節です。
この時期は特に脂がのって美味しくなるので、よく味わって食べてみてくださいね。
ちなみに「あじ」という名前は、「味がよい」ことからつけられたといわれています。

5月2日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・端午の五目寿司
・鰆の香味焼き
・鶏ごぼう汁
・抹茶豆乳プリン
・牛乳

《今日の給食レター》

5月5日は「こどもの日」です。
こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。
今日の給食では「たんごのごもくずし」でお祝いします。

5月1日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・チンジャオロース丼
・中華スープ
・桃入りミルク寒天
・牛乳

《今日の給食レター》

チンジャオロースは、ピーマンを細切りにして
同じく細切りにしたお肉やたけのこなどと一緒に炒めた中華料理です。 ピーマンにはビタミンCがレモンの2倍も入っています。苦手な人も挑戦してみてくださいね!

6年生の調理実習

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校長室に6年生の男の子が「調理実習をしたのでよかったら食べてください」と持ってきてくれました。
「いろどり野菜炒め」。大人にやさしい塩分控えめの味付けでしたが、野菜を焦げ目がつく手前まで炒めたことで野菜の甘味がたくさんでていました。にんじんも玉ねぎも柔らかさの中にシャキシャキ感があってちょうどよく仕上がっていました。
子供たちが直接体験する活動が増え、笑顔を見ることが増えています。ごちそうさまでした。

4月27日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・たけのこごはん
・ししゃもの青のりパン粉揚げ
・みぞれ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。
たけのこは、1日に1〜2メートルも伸びることがあるくらい、成長が早い野菜です。また、たけのこは成長すると竹になってしまします。あっという間に竹になってしまうので、たけのこの旬はとても短いのです。
今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。

4月26日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・枝豆ごはん
・ひじき入り厚焼き卵
・もやしの香味和え
・さつま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

問題です。ひじきはどこにできるでしょう?

1、山
2、海
3、田んぼ

正解は2の海です。ひじきは海藻であり、もともとは緑色をしていますが、渋みを抜くために加熱をする時に成分が変化して黒くなります。

消防写生会

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 毎年1・2年生がこの時期に消防車や消防隊の方を直接見ながら絵を描く写生会を行っています。
 今日その予定でしたがあいにくの雨。大きな迫力のある消防車ではなく写真や動画を見ながら教室で写生会を行いました。2年生は昨年見ているので、1年生は来年校庭でできることを楽しみにしていてほしいです。

あおぎり学級畑づくり

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あおぎり学級の子供たちが学級園で畑づくりをしています。
雑草をぬいて野菜作りの準備です。昨年は大きなキュウリやナス、トマトがたくさん採れました。今年もみずみずしいおいしい野菜ができるよう、楽しみにしています。

4月25日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。
給食室で丁寧に揚げたパンに、きなこと砂糖、塩少しを混ぜたものをまぶしています。
手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう!

4月24日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・花かつおサラダ
・根菜のごま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。
青魚には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという、体に良い脂がたくさん含まれています。

4月21日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・中華おこわ
・ポテト餃子
・わかめスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

ポテトぎょうざは、普通のぎょうざとは違って、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材として使用しているので、ホクホクとした食感になっています。調理員さんが一枚ずつていねいに包んでくれました。残さず食べてくれるとうれしいです!

今日の朝はクラスタイム

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 クラスタイムは朝の時間にクラスみんなで楽しく過ごす時間です。
 校庭では2・4・6年の偶数学年が鬼あそびなどをして走り回っています。奇数学年は各教室で過ごしています。1年生は教室でお絵かきをしていました。
 いろんな場所で友だちと協力し合いながらたくさん遊んで、居心地のよい集団になるための楽しい学級づくりをしています。

4月20日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・きびごはん
・鮭の香味焼き
・磯香和え
・ちくわぶ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

みなさんは昔話の桃太郎を知っていますか?
そのお話に出てくる「“きび”だんご」はきびの粉から作ったものです。
今日はその“きび”をご飯に炊きこみました。
きびはお米ができる“イネ”の仲間です!
ご飯を見たら黄色くてお米よりも小さい粒が入っていますね。これが“きび”です。

4月19日(水)今日の給食

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《今日の献立》

・ピザトースト
・小松菜ときのこのソテー
・ABCスープ
・牛乳みかんゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のピザトーストの具材にはツナ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、トマト、ピーマンを使っています。これらの食材を使って調理室で手作りしたトマトソースを一枚一枚食パンに塗り、チーズをかけて焼き上げました。

4月18日(火)今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・;のりの佃煮
・みそドレサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

《今日の給食レター》

じゃがいもは、「ビタミンC」という栄養素が豊富です。ビタミンCは皮膚を丈夫にしたり、風邪などを予防するはたらきがあります。じゃがいもの「ビタミンC」は、熱を加えても壊れにくいので効率的にビタミンCをとることができます。

4月17日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・春野菜のきんぴら
・若竹汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は1年生の入学お祝いと、2〜6年生の進級お祝いの献立です。みなさんに“おめでとう”の気持ちをこめて赤飯(せきはん)をたきました。
赤飯は日本ではお祝いのときにたく、伝統的な料理です。 
今日の給食には若竹汁の“たけのこ”や、春野菜の金平の“うど”など今が旬の食材をたっぷり使っています。
 春の味をよく味わって食べましょう!

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