4月14日(金) 今日の給食・スパゲティミートソース ・ツナサラダ ・キャロットオレンジゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 給食は献立を考えている栄養士のほかに、毎日給食を作ってくれる15人の調理員さんがいます。 調理員さんは、朝の7時から開進第三中学校で給食を作り始め、お昼になると開二小に給食を届けにきてくれます。 調理員さんを見かけたら感謝の気持ちをこめて、 あいさつをしましょう! 4月13日(木) 今日の給食・高野豆腐のそぼろ丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう! 毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、理科室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。 4月12日(水) 今日の給食・チキンカレーライス ・にんじんドレサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 1年生は初めての給食です! 2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、 食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう! 1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、 協力して給食時間を過ごしましょう! 今日は調理員さんの愛情がつまった “チキンカレーライス”です。好き嫌いせず、食べましょう。 外国語の先生です5・6年生の外国語と3・4年生の外国語活動を担任と一緒に行います。今日は外国語を使って自己紹介や子供たちと質問のやりとりをしました。よろしくお願いします。 4月11日(火) 今日の給食・ホイコーロー丼 ・トックスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 環境の変化があると、体が疲れやすかったり、体調を崩しやすくなります。一日三食しっかり食事をとって、元気に過ごしましょう。 今日の給食はホイコーロー丼です。味噌の味付けが食欲をそそる一品です。野菜もたっぷり入っているのでたくさん食べてくださいね! 4月10日(月) 今日の給食・わかめごはん ・鰆の西京焼き ・竹輪と野菜の和え物 ・豆腐だんご汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 全校朝会先日の始業式が雨のために教室の放送で行ったため、今日の全校朝会では4月からいらした新しい先生を紹介しました。子供たちも静かにしっかりと話を聞いていました。司会の6年生が「初めてでわからないことが多い時こそ、落ち着いて行動しましょう」と話している様子を見て、さすが素晴らしいと思いました。 気温が急に上がっています。熱中症等に気を付けていきたいと思います。 4月7日(金) 今日の給食・ごはん ・ひじきふりかけ梅風味 ・肉豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 進級おめでとうございます! ドキドキわくわくの1年が始まりましたね♪ 給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう! 給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を 作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね! 入学式です
雨と風の始業式から一転して、晴天の中、入学式を行いました。
お子様のご入学、おめでとうございます。 ご参列いただいた地域・保護者の皆さま、ありがとうございました。 新1年生は、1組34名、2組34名、あおぎり学級4名です。入学式では「ありがとう」がいっぱいの学校にしましょうと話しました。 1年生の子供たちはとても緊張していました。 しかし、受付から教室まで案内し手お世話をした6年生や2年生が作成した祝福のビデオレターをみて、すっかり笑顔になりました。 これからの学校生活を楽しく過ごせそうです。 令和5年度のスタート新しい先生のあいさつは月曜日の全校朝会で行うこととしました。 雨のスタートとなりましたが、子供たちが素晴らしい判断力と行動力を見せてくれて、今年度が楽しみになりました。 令和5年度が始まります新6年生が学校を作り上げていく最初の役割となります。 明日から始まる1学期、入学式を楽しみにしながら作業をしています。 予定より早く終わりました。令和5年度の最高学年として活躍しそうだと期待をもつことができました。 |
|