ふれあいタイムふれあいタイムは、1年生から6年生で班を作って一緒に遊んだり楽しんだりしています。開二小の特色の一つです。各班では6年生が中心となって活動を行います。今日は第1回目なので、6年生が1年生を案内していました。初めての顔合わせなので、短い時間で効率的に行うために班の中をさらに4つに分けて自己紹介を行っていました。これからどんなことをしていくか相談している班もありました。さすが6年生。頼りにしています。 5月9日(火) 今日の給食・チキンドライカレー ・じゃことアスパラのサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のサラダには今が旬の“アスパラガス”を使っています。 アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。 アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。 2年生の野菜作り昨年、朝顔やお花を育てた植木鉢で、今年は野菜を育てます。ナス、ピーマン、トマト。「これから毎日水やりをしまーす!」と元気に話している子がいました。野菜も子供も大きく育ってほしいです。 よい天気での体育朝会整列の仕方、体操の隊形の作り方など、子供たちにとっては3年か4年ぶりになる集団行動の学習です。集団行動は集団が一つの単位となって、秩序正しく、能率的に、安全に行動するために学びます。今日は運動発表会の開閉会式の練習を兼ねて行いましたが、この集団行動を身に付けることによって災害等から身を守る安全な行動にもなります。 数年ぶりの集団行動でしたが、子供たちは周りの友達と協力しながら、とても一生懸命頑張りました。 5月7日(月) 今日の給食・ごはん ・アジフライ ・春キャベツのサラダ ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 あじの旬は春〜夏にかけての季節です。 この時期は特に脂がのって美味しくなるので、よく味わって食べてみてくださいね。 ちなみに「あじ」という名前は、「味がよい」ことからつけられたといわれています。 5月2日(火) 今日の給食・端午の五目寿司 ・鰆の香味焼き ・鶏ごぼう汁 ・抹茶豆乳プリン ・牛乳 《今日の給食レター》 5月5日は「こどもの日」です。 こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。 今日の給食では「たんごのごもくずし」でお祝いします。 5月1日(月) 今日の給食・チンジャオロース丼 ・中華スープ ・桃入りミルク寒天 ・牛乳 《今日の給食レター》 チンジャオロースは、ピーマンを細切りにして 同じく細切りにしたお肉やたけのこなどと一緒に炒めた中華料理です。 ピーマンにはビタミンCがレモンの2倍も入っています。苦手な人も挑戦してみてくださいね! |
|