5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・手作ひじきふりかけ・ししゃもの南蛮漬け・生揚げとキャベツの味噌汁・牛乳」です。
ほぼ毎月でるししゃもですが、今日のように揚げてあると食べやすく、南蛮漬けのタレも人気で美味しかった!の感想をたくさんもらいました。
手作りふりかけとししゃもの南蛮漬けでご飯がすすむ献立でした。

5月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「スタミナ回鍋肉丼・トックスープ・牛乳」です。
GW明け最初の給食は、まだまだ本調子じゃない人も多いかな?と食べやすくスタミナのつくにんにくや豚肉などを使って回鍋肉丼を作りました。
3食しっかり食べて規則正しい生活に戻していきましょう!

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「八宝おこわ・わかめスープ・抹茶ケーキ・牛乳」です。
今日は八十八夜の今日にちなんで抹茶のカップケーキを焼き、5日の子どもの日にちなんでおこわを作りました。
抹茶が低学年には苦いかな?と心配していましたが、たくさんの美味しかった!レシピ知りたい!の声をもらい、とても安心しました。
八十八夜に摘んだお茶を一番茶として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。

1、2年生 公園巡り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(月)に延期していた公園巡りに行きました。

1、2組は高野台中央公園に、3、4組は谷原児童公園に行きました。

クイズが難しく困っている1年生に、優しくヒントを教える2年生の様子が見られました。
みんなで協力して、楽しく過ごすことができました。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チリビーンズライス・コールスローサラダ・牛乳」です。
チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、ひき肉とたっぷりの野菜・大豆・白いんげん豆をケチャップやチリパウダーなどで煮込んだソースをかけて食べます。
豆が苦手な子でも食べやすいメニューで、ソースがたくさんあったのでたっぷりソースをかけてみんな食べていました。

くすのき学級 4月の様子

 1年生6人、転入生4人の10名の新しい友達を迎えた、くすのき学級。
「一つ上の学年になったんだ!」という気持ちが満ち溢れたスタートとなりました!
 6年生は1年生にすすんで声をかけ、一緒に朝の支度をしたり、教室移動の時は手をつないだりしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
■行事予定ページ■