5月9日の給食![]() ![]() グリわかごはん 煮びたし 新じゃがいものそぼろ煮 くだもの(宇和ゴールド) 2年生がグリンピースのさやむきを行いました。 全校の子どもたちの分のグリンピース(約8kg)のさやをむき、 給食で茹で、「グリわかごはん」にしました。 2年生のみなさんは、「グリンピースの実がきれいに並んでいました」 「さやに入っている数が違いました」などたくさんの発見を教えてくれました。 他学年のみなさんは、2年生がむいている様子の動画をみて、 「今日のグリンピースは2年生がむいてくれたんだね」 「グリンピース、とってもおいしかったです」 と声をかけてくれました。 むいてくれた2年生や、調理員さんに「ありがとう」の気持ちや 「旬」の食べ物のおいしさに気づくきっかけになれば幸いです。 学習が始まりました!!
入学式を終えた新一年生。
学校のルールも覚え、毎日笑顔で過ごす姿が増えてきました。 最近では、友達ビンゴを行い、クラスの友達の名前を覚えたり、 国語ではひらがなの学習が始まったりしました。 「上手に書こう。」と一生懸命練習をがんばりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2、8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミートソーススパゲッティ もやしとコーンのソテー 抹茶のケーキ 5月2日は八十八夜でした。 この日にお茶を飲むと長生きできるともいわれています。 給食では、抹茶ケーキを作りました。 【8日の献立】 中華おこわ 春雨サラダ スーミータン 5月5日こどもの日にちなみ、中華おこわを作りました。 抹茶ケーキや、中華おこわをはじめ、「給食おいしかったです」 と子どもたちからたくさん声をかけてくれました。 給食室一同、うれしく思います。 5月は、旬の食材がまだまだ登場しますので、ぜひ、楽しみにお待ちください。 一年生を迎える会
朝会の時間に、一年生を迎える会がありました。
久しぶりに全校児童が校庭に揃ってのイベントでした。 今日から一年生は休み時間、校庭に出て遊び始めました。 ルールを守りながら楽しく遊ぶ姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 交通安全教室
学年全員揃って交通安全教室が行われました。
動画で「るるるのルール」について学習した後、 実際に学校の周りを歩きました。 ・おうだんほどうをわたる ・しんごうをまもる ・とまってみる 一人一人が意識して歩くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日の給食![]() ![]() 丸パン ポテトコロッケ ボイルキャベツ コンソメスープ 今週から給食が始まりました。 今日のコロッケは給食室で1つ1つ手作りしました。 こどもたちから、たくさんの「おいしかったです」「また作ってください」という声をいただきました。給食室一同、とてもうれしかったです。 今年度も「おいしい!」と言ってもらえる、安心安全な給食を目指していきます。1年間、よろしくお願いいたします。 |
|