【1年生 数学】

6月5日(月)
数学で「正の数と負の数」について学習しています。四則(足し算、引き算、掛け算、割り算)が混じった式の計算について、計算順序を考えて正しく計算することができるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校朝礼】

6月5日(月)
6月最初の全校朝礼を行いました。生活指導主任の先生より、6月の生活目標やふれあい月間の取組について話をしました。6月の生活目標は「服装を整えメリハリをつけて、定期考査に向けて計画的に取り組もう」です。

画像1 画像1

6月5日(月)

画像1 画像1
クロックムッシュ・もち麦と野菜のスープ・ぶどうぜりー

6月2日(金) 歯と口の健康週間献立

画像1 画像1
豆若ごはん・いかの生姜焼き・6月のみそ汁・カミカミごぼう

【2年生 技術】

6月1日(木)
エネルギーの変換効率と省エネルギーについて学習しています。「変換効率」は、「利用されるエネルギー」÷「もととなるエネルギー」で数値化できることを確かめました。自転車は、非常に変換効率のよい仕組みだと教わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生 家庭科】

6月1日(木)
2年生は家庭科で、日常着の手入れなどの適切な取り扱いについて学習します。この日の授業では、布の繊維について学習しました。実際に布から繊維を取り出し、縦糸と横糸が数本ずつ交差させてできた織り方を確かめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 道徳】

6月1日(木)
教材「魚の涙」を読み、グループで話合いを行っていました。この日の学習のテーマは「公正・公平・社会正義」です。いじめのない集団にするために大切なことは何かを考え、意見を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)

画像1 画像1
  塩昆布と枝豆のごはん いわしの筒煮 吉野汁 小玉すいか
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30