体力テスト今日は全校一斉に2学年ずつ行い、ソフトボール投げや上体起こしなどの記録を測っています。6年生は初めて体力テストを行う1年生にやり方を教えながら取り組んでいました。数年ぶりの全種目の実施です。感染症対策によって子供の体力が低下しています。子供たちの小さな怪我を減らせるように、結果を分析し、体力向上の取り組みに生かしていきます。 ★6月6日(火)今日の給食・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ヨーグルト ・ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 今日の給食はインドネシア料理です! インドネシアは日本の南側に位置していて、日本と同じ島国です。赤道の近くにある国なので、一年中温かいです。 ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、「ナシ」は ごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。 ソトアヤムはカレー粉などのスパイスを使った鶏肉のスープです。「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。 6月5日(月) 今日の給食・ご飯 ・キャベツのメンチカツ ・大根とわかめの酢の物 ・しお豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のメンチカツには刻んだキャベツが入っています。そのほかにはぶたひき肉、細かく刻んだ大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、形を作ったらパン粉をつけて揚げます。調理員さんの愛情と、栄養たっぷりなメンチカツ、よく味わって食べてくださいね! 6月2日(金) 今日の給食・切干おこわ ・高野豆腐とじゃこの甘辛揚げ ・根菜汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物せんいなど、栄養が豊富な食べ物です。 6月1日(木) 今日の給食・はちみつレモントースト ・小松菜とエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 《今日の給食レター》 「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。 はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。 今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。 5月31日(水) 今日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・彩りきんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 5月も最終日になりました。 梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。 人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。 5月30日(火) 今日の給食・きびごはん ・鶏つくね焼き ・大根とわかめの酢の物 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の副菜は「大根とわかめの酢の物」です。 お酢には、体の疲れをとったり、食べ物が腐るのを防いでくれたりするはたらきがあります。お酢が使われた料理はさっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはもってこいのメニューです! |
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