読書でもどうですか

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、関東地方は梅雨入りとなりました。
今日は雨のため、休み時間は子供たちは校舎内で過ごしています。休み時間は図書委員の5・6年生がカウンターにいるため、学校図書館を利用することもできます。
学校図書館前の廊下には、学校図書館専門員の先生がいろんな本を紹介しています。開二小の子供たちは本が好きな子が多いです。
このような季節は読書でもして、のんびり過ごしたいですね。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちの体力や運動能力を確かめ、今後に生かしていくために全校児童が対六テストを行っています。50m走や握力などは体育の授業中や各学級で6月中に行います。
 今日は全校一斉に2学年ずつ行い、ソフトボール投げや上体起こしなどの記録を測っています。6年生は初めて体力テストを行う1年生にやり方を教えながら取り組んでいました。数年ぶりの全種目の実施です。感染症対策によって子供の体力が低下しています。子供たちの小さな怪我を減らせるように、結果を分析し、体力向上の取り組みに生かしていきます。

★6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
・ナシゴレン
・ソトアヤム
・ヨーグルト
・ぎゅうにゅう

《今日の給食レター》
今日の給食はインドネシア料理です!
インドネシアは日本の南側に位置していて、日本と同じ島国です。赤道の近くにある国なので、一年中温かいです。
ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、「ナシ」は
ごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。
ソトアヤムはカレー粉などのスパイスを使った鶏肉のスープです。「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。

6月5日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ご飯
・キャベツのメンチカツ
・大根とわかめの酢の物
・しお豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

 今日のメンチカツには刻んだキャベツが入っています。そのほかにはぶたひき肉、細かく刻んだ大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、形を作ったらパン粉をつけて揚げます。調理員さんの愛情と、栄養たっぷりなメンチカツ、よく味わって食べてくださいね!

6月2日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・切干おこわ
・高野豆腐とじゃこの甘辛揚げ
・根菜汁
・牛乳

《今日の給食レター》

 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。
 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物せんいなど、栄養が豊富な食べ物です。

6月1日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・はちみつレモントースト
・小松菜とエリンギのソテー
・チリコンカン
・牛乳

《今日の給食レター》

「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。
はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。
今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。

5月31日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・彩りきんぴら
・具だくさん味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

5月も最終日になりました。
梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。
人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。


5月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・きびごはん
・鶏つくね焼き
・大根とわかめの酢の物
・ごまけんちん汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の副菜は「大根とわかめの酢の物」です。
お酢には、体の疲れをとったり、食べ物が腐るのを防いでくれたりするはたらきがあります。お酢が使われた料理はさっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはもってこいのメニューです!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30