4月21日の給食です
今日の献立は、春キャベツのクリームスパゲティ・ビーンズサラダ・なつみオレンジでした。クリームスパゲティのクリームは、チーズや牛乳をふんだんに使っていて濃厚なソースです。ビーンズサラダは、とてもさっぱりとしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
4月20日の給食です
本日の献立は、ご飯、れんこんのつくね焼き、白滝のきんぴら、田舎汁でした。和風のお出汁が効いて食材のうま味が感じられたメニューでした。つくねはふんわり、とてもおいしかったです。
4月19の給食です
今日の献立は、親子丼・豚肉と切り干し大根の炒め煮・ジャガイモの味噌汁でした。ジャガイモのお味噌汁は、シンプルな献立ですが、わかめ・長ネギ・タマネギも入っていて、ご飯の名脇役です。ごちそうさまでした。
委員認証式4月18日の給食です
今日の献立は、山菜おこわ・キャベツの甘みそがけ・じゃがいもと凍り豆腐のうま煮でした。山菜おこわは、餅米が入っています。もっちり感があります。うま煮には、じゃがいも・にんじん・豚肉・タマネギも入っていて、とてもおいしく頂きました。
4月17日の給食です
今日の献立は、ごはん・鶏のバーベキューソースがけ・小松菜のごま和え・生揚げの中華スープでした。ランチ通信にもありますが、鶏肉にかかるバーベキューソース、リンゴや玉ねぎが混ぜられていて、鶏肉をおいしく頂くことができました。ごちそうさまでした。
4月14日の給食です。
今日の献立は、豚昆布ご飯・ウドのきんぴら・鮭のネギみそ焼き・えのきのあっさり汁でした。あっさり汁は、にんじん大根も入っていて、すまし汁の味です。豚昆布ご飯には、新生姜がきざまれて入っていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
4月13日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・リンゴドレッシングサラダ・ポトフでした。ポトフには、ジャガイモやキャベツが豊富に入っています。昨日に続き、今日のキャベツも甘さが感じられました。ごちそうさまでした。
4月12日の給食です
今日の献立は、ご飯・タンポポシューマイ・小松菜とひじきのナムル・五目汁でした。ランチ通信にもありますが、シューマイはジャンボサイズです。肉もボリュームたっぷりはいいっています。ナムルもごま油の味がよくしみ込んでいて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
身体測定の様子
今日は、1校時から身体測定を行っています。
4月11日の給食です
今日の献立は、カレーライス・わかめサラダでした。月初め定番のカレーライスです。手作りのルーのおいしさは格別です。ごちそうさまでした。
新入生ガイダンス
今日の午後は、生徒会が中心となって、学校の生活や委員会活動等を伝えるガイダンスがありました。1年生も真剣に聞いています。2・3年生の説明もわかりやすいです。
4月10日の給食です
今年度最初の給食は、1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いした献立です。お赤飯・鶏肉のはちみつみそ焼き・三つ葉入りお浸し・紅白すまし汁でした。鶏肉は柔らかく、はちみつの味が強くなく、おいしさが倍増です。すまし汁も根菜類も入っていて、あっさりと頂きました。ごちそうさまでした。今年度もおいしく給食が楽しみです。
令和5年度着任式・始業式
令和5年度が始まりました。始業式に先立ち、着任式を行いました。新しく、8名の方々が転入・新規採用されました。生徒たちも新学級で緊張しています。1年間よろしくお願いします。
|
|