【教育実習期間の終了】

6月9日(金)
3週間の教育実習が終わりました。実習をした1年生の学級では、最後のお別れをしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【梅雨】

6月9日(金)
ぐずついた天気が続いています。3年1組は、数学で平方根について、2組は、社会で戦後のGHQの占領政策について学習していました。明日は、今年度第1回目の土曜授業・学校公開です。多くの方の来校をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(金) 入梅の献立

画像1 画像1
梅ちりめんご飯・魚のみそ焼き・ばち汁・キャベツのおかか和え

6月8日(木)

画像1 画像1
  コーンピラフ チーズとベーコンのキッシュ ペイザンヌスープ

【教育実習】

6月7日(水)
教育実習生が、1年生の学級で社会の研究授業を行いました。寒い地域の暮らしの特徴について、教科書や資料集の多くの資料をもとに考えを伝え合っていました。実習は9日(金)で終了です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(水) 練馬キャベツの日

画像1 画像1
ねり丸キャベツの回鍋肉丼・ワンタンスープ・なつみ

6月6日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・ししゃもの石垣揚げ・沢煮椀・ゴーヤチャンプル

【教育実習】

教育実習生が、1年生の学級で音楽の研究授業を行いました。校歌と「we will find the way」の歌唱のポイントを確かめて歌いました。その後、ヴィヴァルディの「四季」の鑑賞を行いました。教育実習も終盤です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 数学】

6月5日(月)
数学で「正の数と負の数」について学習しています。四則(足し算、引き算、掛け算、割り算)が混じった式の計算について、計算順序を考えて正しく計算することができるようにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校朝礼】

6月5日(月)
6月最初の全校朝礼を行いました。生活指導主任の先生より、6月の生活目標やふれあい月間の取組について話をしました。6月の生活目標は「服装を整えメリハリをつけて、定期考査に向けて計画的に取り組もう」です。

画像1 画像1

6月5日(月)

画像1 画像1
クロックムッシュ・もち麦と野菜のスープ・ぶどうぜりー

6月2日(金) 歯と口の健康週間献立

画像1 画像1
豆若ごはん・いかの生姜焼き・6月のみそ汁・カミカミごぼう

【2年生 技術】

6月1日(木)
エネルギーの変換効率と省エネルギーについて学習しています。「変換効率」は、「利用されるエネルギー」÷「もととなるエネルギー」で数値化できることを確かめました。自転車は、非常に変換効率のよい仕組みだと教わりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生 家庭科】

6月1日(木)
2年生は家庭科で、日常着の手入れなどの適切な取り扱いについて学習します。この日の授業では、布の繊維について学習しました。実際に布から繊維を取り出し、縦糸と横糸が数本ずつ交差させてできた織り方を確かめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 道徳】

6月1日(木)
教材「魚の涙」を読み、グループで話合いを行っていました。この日の学習のテーマは「公正・公平・社会正義」です。いじめのない集団にするために大切なことは何かを考え、意見を伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)

画像1 画像1
  塩昆布と枝豆のごはん いわしの筒煮 吉野汁 小玉すいか
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30