【2年 美術】

5月11日(木)
美術で、色相について学習していました。ポスターカラーを使って、色の基本色相、赤・黄・緑・青の他、12色、24色相環を目指して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(水)

画像1 画像1
  スパイシーカレーピラフ お豆のポトフ 果物(美生柑)

5月9日(火)

画像1 画像1
  麦ごはん 和風おろしハンバーグ 豚汁 抹茶プリン

【生徒総会】

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日(火)
生徒総会を行いました。生徒会役員、6つの委員会の代表と各学年の学級委員が、全校生徒に向けて、今年度の活動方針などについて説明しました。議長団の進行も大変上手でした。

【1年生 総合的な学習の時間】

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日(月)
1年生は、総合的な学習の時間に農業体験を行っています。この日は、学校近くの農家の方を講師にお招きし、野菜の育て方などについて教えていただきました。来週は、小松菜の種まきをする予定です。

5月8日(月) 世界の料理 ベルギー

画像1 画像1
ミルクパン&チョコチップパン・フリカデル・フリッツ

5月2日(火) こどもの日献立

画像1 画像1
八宝おこわ・白菜と肉団子のスープ・なつみ

4月28日(金)

画像1 画像1
ビビンバチャーハン・中華風コーンスープ・キャラメルポテト

4月27日(木)

画像1 画像1
ピザトースト・もち麦と野菜のスープ・ひじきのマリネ

4月26日(水)

画像1 画像1
たけのこご飯・焼きししゃものさっぱり味・白玉あんかけ汁

4月25日(火)

画像1 画像1
麦ごはん・いかのチリソース・スーラータン・なつみ

4月24日(月)

画像1 画像1
  おろし豚丼 あおさの味噌汁 春野菜のごま酢和え

4月21日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼・パリパリ中華サラダ・いちご

生徒写真撮影

4月21日(金)

 本日は学校公開日です。午後には全校保護者会も
 予定されています。1時間目から保護者の方々も
 来校、学校の様子をご覧いただいています。
 西玄関の前には、9時より生徒写真撮影用の車両
 が来ています。ちょっぴりおめかしをして1人
 づつ車両の中で撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日(木)

画像1 画像1
五目寿司・若竹汁・抹茶チーズケーキ

歯科検診

4月20日(木)

 午前中に保健室では、歯科検診が行われています。
 歯科校医の先生をはじめ4名のスタッフの皆さんで
 生徒1人1人が丁寧に診察を受けています。
 この時間は3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(水) 食育の日 北海道

画像1 画像1
バターコーンラーメン・お芋のチップス・フルーツヨーグルト

1年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

1年生は理科で生物の観察と分類の仕方について学習します。この日は、教科書を使って、顕微鏡(けんびきょう)の名称や使い方を学習しました。顕微鏡を実際に使う学習が楽しみです。

2年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(火)

2年生が理科の学習で実験を行いました。炭酸ナトリウムを加熱したときの変化について考え、発生した気体や加熱後に残った物質の性質を調べ、互いの考えを伝え合いました。

4月18日(火)

画像1 画像1
こぎつねご飯・真鯛の和風ムニエル・利休汁・土佐和え
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30