4月25日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・コーンクリームスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は人気メニューのきなこ揚げパンです。
給食室で丁寧に揚げたパンに、きなこと砂糖、塩少しを混ぜたものをまぶしています。
手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう!

4月24日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・鯖の味噌煮
・花かつおサラダ
・根菜のごま汁
・牛乳

《今日の給食レター》

さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。
青魚には記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという、体に良い脂がたくさん含まれています。

4月21日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・中華おこわ
・ポテト餃子
・わかめスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

ポテトぎょうざは、普通のぎょうざとは違って、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材として使用しているので、ホクホクとした食感になっています。調理員さんが一枚ずつていねいに包んでくれました。残さず食べてくれるとうれしいです!

今日の朝はクラスタイム

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 クラスタイムは朝の時間にクラスみんなで楽しく過ごす時間です。
 校庭では2・4・6年の偶数学年が鬼あそびなどをして走り回っています。奇数学年は各教室で過ごしています。1年生は教室でお絵かきをしていました。
 いろんな場所で友だちと協力し合いながらたくさん遊んで、居心地のよい集団になるための楽しい学級づくりをしています。

4月20日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・きびごはん
・鮭の香味焼き
・磯香和え
・ちくわぶ汁
・牛乳

《今日の給食レター》

みなさんは昔話の桃太郎を知っていますか?
そのお話に出てくる「“きび”だんご」はきびの粉から作ったものです。
今日はその“きび”をご飯に炊きこみました。
きびはお米ができる“イネ”の仲間です!
ご飯を見たら黄色くてお米よりも小さい粒が入っていますね。これが“きび”です。

4月19日(水)今日の給食

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《今日の献立》

・ピザトースト
・小松菜ときのこのソテー
・ABCスープ
・牛乳みかんゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日のピザトーストの具材にはツナ、ベーコン、玉ねぎ、ニンニク、マッシュルーム、トマト、ピーマンを使っています。これらの食材を使って調理室で手作りしたトマトソースを一枚一枚食パンに塗り、チーズをかけて焼き上げました。

4月18日(火)今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・;のりの佃煮
・みそドレサラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

《今日の給食レター》

じゃがいもは、「ビタミンC」という栄養素が豊富です。ビタミンCは皮膚を丈夫にしたり、風邪などを予防するはたらきがあります。じゃがいもの「ビタミンC」は、熱を加えても壊れにくいので効率的にビタミンCをとることができます。

4月17日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・春野菜のきんぴら
・若竹汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は1年生の入学お祝いと、2〜6年生の進級お祝いの献立です。みなさんに“おめでとう”の気持ちをこめて赤飯(せきはん)をたきました。
赤飯は日本ではお祝いのときにたく、伝統的な料理です。 
今日の給食には若竹汁の“たけのこ”や、春野菜の金平の“うど”など今が旬の食材をたっぷり使っています。
 春の味をよく味わって食べましょう!

4月14日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・スパゲティミートソース
・ツナサラダ
・キャロットオレンジゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

給食は献立を考えている栄養士のほかに、毎日給食を作ってくれる15人の調理員さんがいます。
調理員さんは、朝の7時から開進第三中学校で給食を作り始め、お昼になると開二小に給食を届けにきてくれます。
調理員さんを見かけたら感謝の気持ちをこめて、
あいさつをしましょう!

4月13日(木) 今日の給食

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《今日の献立》

・高野豆腐のそぼろ丼
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

給食を配る前に料理の場所や食器の位置を確認しましょう!
毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、理科室前の写真や二階にあるサンプルなどで確認することができます。盛りつけの間違いがないようにしましょう。

4月12日(水) 今日の給食

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《今日の献立》

・チキンカレーライス
・にんじんドレサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

1年生は初めての給食です!
2年生から6年生のみなさんは給食準備や返し方、
食べ方など、1年生のお手本となるように頑張りましょう!
1年生のみなさんはお兄さんやお姉さんをお手本に、
協力して給食時間を過ごしましょう!
今日は調理員さんの愛情がつまった “チキンカレーライス”です。好き嫌いせず、食べましょう。

外国語の先生です

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 今日よりALT(アシスタント・ランゲージ・ティーチャー)の先生が来ました。ロバート先生が今年度、本校の担当です。
 5・6年生の外国語と3・4年生の外国語活動を担任と一緒に行います。今日は外国語を使って自己紹介や子供たちと質問のやりとりをしました。よろしくお願いします。

4月11日(火) 今日の給食

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《今日の献立》

・ホイコーロー丼
・トックスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

環境の変化があると、体が疲れやすかったり、体調を崩しやすくなります。一日三食しっかり食事をとって、元気に過ごしましょう。
今日の給食はホイコーロー丼です。味噌の味付けが食欲をそそる一品です。野菜もたっぷり入っているのでたくさん食べてくださいね!

4月10日(月) 今日の給食

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《今日の献立》

・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・竹輪と野菜の和え物
・豆腐だんご汁
・牛乳

《今日の給食レター》

新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。
慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。
けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。

全校朝会

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今日は今年度最初の全校朝会。1年生は来週から参加します。
先日の始業式が雨のために教室の放送で行ったため、今日の全校朝会では4月からいらした新しい先生を紹介しました。子供たちも静かにしっかりと話を聞いていました。司会の6年生が「初めてでわからないことが多い時こそ、落ち着いて行動しましょう」と話している様子を見て、さすが素晴らしいと思いました。
気温が急に上がっています。熱中症等に気を付けていきたいと思います。

4月7日(金) 今日の給食

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《今日の献立》

・ごはん
・ひじきふりかけ梅風味
・肉豆腐
・わかめサラダ
・牛乳

《今日の給食レター》

進級おめでとうございます!
ドキドキわくわくの1年が始まりましたね♪
給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう!
給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を
作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね!

入学式です

 雨と風の始業式から一転して、晴天の中、入学式を行いました。

 お子様のご入学、おめでとうございます。
 ご参列いただいた地域・保護者の皆さま、ありがとうございました。

 新1年生は、1組34名、2組34名、あおぎり学級4名です。入学式では「ありがとう」がいっぱいの学校にしましょうと話しました。
 1年生の子供たちはとても緊張していました。
しかし、受付から教室まで案内し手お世話をした6年生や2年生が作成した祝福のビデオレターをみて、すっかり笑顔になりました。
 これからの学校生活を楽しく過ごせそうです。
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令和5年度のスタート

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今日から令和5年度1学期が始まりました。始業式を子供たちと一緒に外で待っていたところ、雨が降り始めました。急遽、教室で放送による始業式に変更です。どこの靴箱を利用すればいいのか、校舎内のどこに行けばよいのか戸惑う子も多い中、時間通りに始業式を行うことができたのは、落ち着いて行動できる子供たちのおかげです。
新しい先生のあいさつは月曜日の全校朝会で行うこととしました。
雨のスタートとなりましたが、子供たちが素晴らしい判断力と行動力を見せてくれて、今年度が楽しみになりました。

令和5年度が始まります

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新年度が始まるという実感がわくのが、入学式前日準備です。
新6年生が学校を作り上げていく最初の役割となります。
明日から始まる1学期、入学式を楽しみにしながら作業をしています。
予定より早く終わりました。令和5年度の最高学年として活躍しそうだと期待をもつことができました。
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