5年生起震車体験そのあと、5年生が起震車体験をしました。震度6強の地震の揺れがどれくらいあるか、見ている子たちはニコニコしていましたが、実際に体験をして「思った以上の揺れた」と思った子がたくさんいました。 町たんけん1年生のタブレットPC初めてなのですが、落ち着いて操作をする姿を見て、もうすでにパソコンなどを使った経験があるんだなあと思いました。 今日の朝はクラスタイムたくさんの笑い声で今日一日が始まりました。 応急救命講習会先生たちは水の事故が起きた時に備えて、応急救命の講習を行いました。心停止の児童にどのように対応するのか、ほかの児童の対応は、救急車要請をだれがするのかなど、いざというときにどのように動くかを確認しました。また、話し合った結果、本校の玄関に設置しているAEDは水泳指導中はプールサイドにもっていくことにしました。 これで事故は絶対に起きないとは言えません。その意識をもって水泳を行うよう全員で確認しました。 交通安全教室1〜3年生は道路の歩き方。交差点では左右の確認、道路は右側を歩くなどを確認し、動画を見ました。5・6年生は自転車の乗り方。左側を走ることやスタート時は左右と後ろを確認することなどを学び、動画を見ました。 4年生は自転車を実際に乗って警察の方の話を聞く予定でしたが、雨天のため延期して7月6日に行う予定です。 読書でもどうですか今日は雨のため、休み時間は子供たちは校舎内で過ごしています。休み時間は図書委員の5・6年生がカウンターにいるため、学校図書館を利用することもできます。 学校図書館前の廊下には、学校図書館専門員の先生がいろんな本を紹介しています。開二小の子供たちは本が好きな子が多いです。 このような季節は読書でもして、のんびり過ごしたいですね。 体力テスト今日は全校一斉に2学年ずつ行い、ソフトボール投げや上体起こしなどの記録を測っています。6年生は初めて体力テストを行う1年生にやり方を教えながら取り組んでいました。数年ぶりの全種目の実施です。感染症対策によって子供の体力が低下しています。子供たちの小さな怪我を減らせるように、結果を分析し、体力向上の取り組みに生かしていきます。 ★6月6日(火)今日の給食・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ヨーグルト ・ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 今日の給食はインドネシア料理です! インドネシアは日本の南側に位置していて、日本と同じ島国です。赤道の近くにある国なので、一年中温かいです。 ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、「ナシ」は ごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。 ソトアヤムはカレー粉などのスパイスを使った鶏肉のスープです。「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。 6月5日(月) 今日の給食・ご飯 ・キャベツのメンチカツ ・大根とわかめの酢の物 ・しお豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のメンチカツには刻んだキャベツが入っています。そのほかにはぶたひき肉、細かく刻んだ大豆、玉ねぎを混ぜ合わせ、形を作ったらパン粉をつけて揚げます。調理員さんの愛情と、栄養たっぷりなメンチカツ、よく味わって食べてくださいね! 6月2日(金) 今日の給食・切干おこわ ・高野豆腐とじゃこの甘辛揚げ ・根菜汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせて、低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。 豆腐の栄養分がぎゅっと詰まっているので、体を作るたんぱく質やカルシウム、貧血を防ぐ鉄分、お腹をきれいにする食物せんいなど、栄養が豊富な食べ物です。 6月1日(木) 今日の給食・はちみつレモントースト ・小松菜とエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 《今日の給食レター》 「はちみつ」は、みつばちが花の蜜を巣の中に集めて作ったものです。 はちみつは消化、吸収されやすいため、運動後の疲れた身体に素早くエネルギーをとりたいときにぴったりです。 今回はレモン果汁とマーガリンと合わせてパンに塗り、トーストしました。さわやかなレモンの酸味と、やさしい甘さのはちみつを味わって食べてみてくださいね。 5月31日(水) 今日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・彩りきんぴら ・具だくさん味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 5月も最終日になりました。 梅雨入りも間近で、これからは湿度と気温が高くなる日が増えていきます。 人の体力が落ちる一方、細菌は活発に動く条件がそろっていきます。今まで以上にていねいに手洗いをして、安心して食事ができるようにしましょう。 5月30日(火) 今日の給食・きびごはん ・鶏つくね焼き ・大根とわかめの酢の物 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の副菜は「大根とわかめの酢の物」です。 お酢には、体の疲れをとったり、食べ物が腐るのを防いでくれたりするはたらきがあります。お酢が使われた料理はさっぱりとした味つけになり、暑くなるこれからの季節にはもってこいのメニューです! |
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