5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「高菜とじゃこのチャーハン・春雨スープ・ゆでとうもろこし・牛乳」です。
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生とくすのき学級のみんなに皮むきをしてもらいました。とうもろこしの皮が13枚だったことや皮が中にいくにつれて薄くなることなど色々な発見をしてくれました。
給食で出たとうもろこしはとっても甘くて美味しくて、八百屋さんにきいたところ朝採れとうもろこしを持ってきてくれたとのことでした。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん・さばの揚げ漬け・からし和え・吉野汁・牛乳」です。
今日はさばの揚げ漬けが人気でご飯とよく合う!とご飯にのせて食べている児童もいました。おかわりにもたくさんの人が手を挙げてくれ、ジャンケン大会がたくさんのクラスで見られました。
吉野汁も昆布とかつおのだしがよく効いた美味しい仕上がりでした。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「あんかけチャーハン・ツナとわかめの和え物・牛乳」です。
今日は炒り卵を入れたご飯に豚肉と野菜たっぷりのあんかけをかけました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューでよく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
■行事予定ページ■