【1年生 理科】

7月4日(火)
理科室で、ガスバーナーの使い方を確かめていました。空気調節ねじとガス調節ねじを開き、安全に火をつける活動に取り組みました。グループで協力しながら繰り返し行うことで、安定した10センチほどの青色の炎にすることができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生 理科】

7月3日(月)
1年生は理科で、物質の姿と状態の変化について学習します。観察や実験では、物質を加熱したり、変化する物質の体積や質量を考えたりします。この日は、物体の質量と体積から密度を算出する活動に取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火) 半夏生の献立

画像1 画像1
けんちんうどん・夏野菜の南蛮漬け・カルピスゼリー

【2年生 職場体験に向けて】

7月3日(月)
9月の職場体験に向けて、生徒が実習先に電話をかけ、あいさつと事前打ち合わせに伺う日時の確認をしていました。伝えたり確認したりしなければならない事柄を事前に準備し、電話では丁寧な言葉で話そうとする様子が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生 学級活動】

7月3日(月)
9月の修学旅行に向けてグループで話合いをしていました。グーグルマップを使って移動経路を考えるなど、具体的な活動計画を立てているグループもありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【プール】

7月3日(月)
今日は気温が上がり、気持ちよく水泳の学習を行うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

【全校朝礼】

7月3日(月)
7月がスタートしました。
生活指導主任の先生から、あいさつ運動やボランティア清掃に関して、自分から進んで取り組むことの大切さについて話がありました。その後、7月の生活目標について話がありました。今月の生活目標は「生活態度を見直し、2学期に向けて復習をして、夏休みを迎えよう」です。

画像1 画像1

7月3日(月)

画像1 画像1
コーンと枝豆のピラフ・すずきのポワレ・ABCスープ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

部活動体験