5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

7月4日(火)の給食

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今日の献立は「ジューシー・沖縄風魚の天ぷら・イナムドウチ・冷凍パイン・牛乳」です。
今日は暑い日を乗り切るために暑い地域の料理をということで、沖縄料理献立です。
沖縄風魚の天ぷらは、酒としょうゆで下味をつけた魚に小麦粉・卵・塩・水で作った衣がついた天ぷらです。そのままでも味がついているのでとても食べやすいです。
イナムドウチは沖縄の豚汁で、豚骨とけずり節でとった合わせだしが特徴です。いつもとは一味違った豚汁の味わいです。

7月3日(月)の給食

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今日の献立は「高菜とじゃこのチャーハン・春雨スープ・ゆでとうもろこし・牛乳」です。
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生とくすのき学級のみんなに皮むきをしてもらいました。とうもろこしの皮が13枚だったことや皮が中にいくにつれて薄くなることなど色々な発見をしてくれました。
給食で出たとうもろこしはとっても甘くて美味しくて、八百屋さんにきいたところ朝採れとうもろこしを持ってきてくれたとのことでした。

6月30日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばの揚げ漬け・からし和え・吉野汁・牛乳」です。
今日はさばの揚げ漬けが人気でご飯とよく合う!とご飯にのせて食べている児童もいました。おかわりにもたくさんの人が手を挙げてくれ、ジャンケン大会がたくさんのクラスで見られました。
吉野汁も昆布とかつおのだしがよく効いた美味しい仕上がりでした。

6月29日(木)の給食

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今日の献立は「あんかけチャーハン・ツナとわかめの和え物・牛乳」です。
今日は炒り卵を入れたご飯に豚肉と野菜たっぷりのあんかけをかけました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューでよく食べていました。
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