ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かまどで火をつけ、飯盒でお米を炊きました。家ではボタン一つでお米がたけますが、飯盒では手間がかかります。とてもよい経験となりました。

カレーもできあがり、テント内や木陰で班ごとに食べました。自分たちで苦労して作ったカレーは、格別の味がしたようで何度もおかわりをする子がいました。

7月6日(木)飯盒炊さん(5〜7年) その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月6日、5年生から7年生までの児童生徒で西校庭付近で飯盒炊さんを実施しました。

はじめに、班ごとのテントを設置し、それぞれの仕事に取り組みました。7年生の班長を中心にみなで協力して準備をしました。

7年生が包丁の使い方を6年生に丁寧に教えている場面が多く見られました。

7月6日(木)

麦ご飯
牛乳
麻婆豆腐
揚げギョーザ
画像1 画像1

7月5日(水)

セレクト揚げパン(ココアorシナモン)
牛乳
ホワイトシチュー
海藻サラダ
画像1 画像1

7月4日(火)

長崎ちゃんぽん
牛乳
大豆いりこスナック
おかしな目玉焼き
画像1 画像1

7月3日(月)

鮭わかめごはん
牛乳
えのきのみそ汁
魚の竜田揚げ
野菜のごま和え
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各学年のたより

証明書

行事予定表

児童・生徒会

研究発表会