7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ツナとトマトのスパゲッティ ゆで枝豆 りんごゼリー 4日の給食は、3年生が枝豆のさやもぎを行い、 給食室でゆでて、「ゆで枝豆」にしました。 3年生からは 「枝豆がふっくらしている」 「ふさふさしている」 「枝豆によって入っている豆の数がちがう」など たくさんの気づきの声がありました。 給食の時間では、他の学年のみなさんに、 3年生のやさもぎの様子や給食室でゆでている様子を 見てもらいました。 「枝豆とってもおいしかったです。」 「枝豆、また食べたいです。」 「3年生のみなさん、ありがとう!」 という声が聞かれました。 3年生の協力のおかげで新鮮な枝豆を給食で出すことができました。 3年生のみなさん、ありがとうございました。 今後も夏が旬の食材を楽しんでいただければ幸いです。 めざせ やさい作り名人!![]() ![]() まだまだ緑色で食べるまではもう少し、といった感じですが、子供たちは毎日水やりをして、育っていく姿を楽しみにしています。 学校の農園では、ピーマンとナスを苗から植え、ハツカダイコンとコマツナを種蒔きしました。大きく育つ日を楽しみに見守っていきます。 2年生 交通安全教室![]() ![]() 交通事故に巻き込まれないために、横断歩道では右・左・右を見る、乗る前に自転車の点検をする、ヘルメットをなるべく被る、など日々の生活から意識して出来ることがたくさんありました。ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。 |
|