5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

7月7日(金)の給食

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今日の献立は「あなご入りちらし寿司・七夕汁・ぶどうゼリー・牛乳」です。
今日は七夕にちなんでちらし寿司と星型のお麸を入れた七夕汁を作りました。
昨日のスープもそうですが、いつもと同じ味付けなのに特別な麸やマカロニなどがあると気分があがって、いつもより残が少なくなります。
ぜひお家でもいつもの食事に星型の人参などを入れて、七夕気分を盛り上げてみてください。

7月6日(木)の給食

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今日の献立は「ココアパン・豆腐ハンバーグトマトソース・ABCスープ・牛乳」です。
谷原小では泉新小と合わせて1400食の給食を作っているので、ハンバーグを丸く成形することは時間がなく難しいです。そのため、鉄板に肉だねを敷きつめてカットするミートローフのような形でハンバーグを作っています。
今日はたっぷりの玉葱と豆腐・高野豆腐の粉末などを加えてヘルシーな豆腐ハンバーグを焼き、給食室でことこと煮込んだトマトソースをかけました。

7月5日(水)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばの韓国焼き・パリパリサラダ・沢煮碗・牛乳」です。
パリパリサラダはドレッシングで和えた野菜にワンタンの皮を揚げたものをトッピングしています。
さばの韓国焼きは、しょうゆなどの調味料ににんにく・しょうが・長ねぎ・ごま油を加えたものに漬けこんで、ごまを振って焼いたものです。脂がのったさばに甘辛い味でご飯がすすみました。

2年、くすのき とうもろこしの皮むき

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7月3日(月)に、とうもろこしの皮むきを行いました。

給食に出すとうもろこしを、児童が慎重にむこうとしている様子が見られました。

その日の給食で出るゆでとうもろこしを心待ちにしている児童たち。
食べると、その甘さに大喜びでした。

7月4日(火)の給食

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今日の献立は「ジューシー・沖縄風魚の天ぷら・イナムドウチ・冷凍パイン・牛乳」です。
今日は暑い日を乗り切るために暑い地域の料理をということで、沖縄料理献立です。
沖縄風魚の天ぷらは、酒としょうゆで下味をつけた魚に小麦粉・卵・塩・水で作った衣がついた天ぷらです。そのままでも味がついているのでとても食べやすいです。
イナムドウチは沖縄の豚汁で、豚骨とけずり節でとった合わせだしが特徴です。いつもとは一味違った豚汁の味わいです。

7月3日(月)の給食

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今日の献立は「高菜とじゃこのチャーハン・春雨スープ・ゆでとうもろこし・牛乳」です。
今日のとうもろこしは、1時間目に2年生とくすのき学級のみんなに皮むきをしてもらいました。とうもろこしの皮が13枚だったことや皮が中にいくにつれて薄くなることなど色々な発見をしてくれました。
給食で出たとうもろこしはとっても甘くて美味しくて、八百屋さんにきいたところ朝採れとうもろこしを持ってきてくれたとのことでした。

6月30日(金)の給食

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今日の献立は「ごはん・さばの揚げ漬け・からし和え・吉野汁・牛乳」です。
今日はさばの揚げ漬けが人気でご飯とよく合う!とご飯にのせて食べている児童もいました。おかわりにもたくさんの人が手を挙げてくれ、ジャンケン大会がたくさんのクラスで見られました。
吉野汁も昆布とかつおのだしがよく効いた美味しい仕上がりでした。

6月29日(木)の給食

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今日の献立は「あんかけチャーハン・ツナとわかめの和え物・牛乳」です。
今日は炒り卵を入れたご飯に豚肉と野菜たっぷりのあんかけをかけました。今日のような暑い日でも食べやすいメニューでよく食べていました。
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