上級学校説明会都立校から板橋高等学校、練馬高等学校、鷺宮高等学校、杉並総合高等学校、練馬工科高等学校の先生方、私立校から実践学園高等学校、豊南高等学校、豊島学院高等学校、錦城高等学校、自由ヶ丘学園高等学校、文化学園大学杉並高等学校の先生方にお越しいただき、学校ごとに各教室に分かれて説明をしていただきました。 生徒、保護者の方々は希望する学校の教室に分かれて説明を聞きました。先生方の熱のこもったお話に、時折メモをとりながら真剣に耳を傾ける様子が見られました。 7月7日の給食です
今日は七夕です。七夕にちなんだ献立です。ちらし寿司・キュウリのゆかり和え・サバのネギみそ焼き・そうめん汁でした。ちらし寿司は、しっかり酢の味付けがされた酢飯にたまご・油揚げ等々が入っていて、星形のにんじんも混ぜられていま。おいしく頂きました。
生徒会七夕企画
本日は7月7日、七夕です。どうも天気予報に恵まれない日が多いこの日ですが、今晩の予報は晴れ。このまま良いお天気で星空が見られると良いですね。
中村中には、生徒会で企画された七夕飾りが、体育館玄関に2つ設置されています。1つは手作りの可愛らしい笹。もう1つは今週始めからお目見えした本物の笹飾りです。皆さんの願い事が叶いますように。 なお、生徒会では6月26日〜28日にユニセフ募金を行いましたが、集まった募金は46,952円!ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。 7月6日の給食です
本日のメニューは、キムチチャーハン、バンバンジーサラダ、ウェーブワンタンスープでした。夏は少し辛いものが食べたくなる季節ですが、キムチチャーハンはそんな季節にピッタリです。バンバンジーサラダのコクのある味わいも食べ応えがあってGood!今日も美味しくいただきました。
7月5日の給食です
今日の献立は、スパゲティラタトゥイユ・コーンサラダ・小玉スイカでした。ラタトゥイユとは、フランス南部ニース地方の夏野菜の煮込み料理だそうです。トマトで和えられて、とてもおいしく頂きました。スイカとともに夏です。ごちそうさまでした。
7月4日の給食です
今日の献立は、たこ飯・もやしのおかか和え・厚揚げと冬瓜のうま煮でした。うま煮には、厚揚げ・冬瓜の他に豚肉・いんげんなども入っていて、コクがありとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
人権講演会お話の中では、南アフリカの元大統領であるネルソン・マンデラ氏の「教育は、世界を変えるために使うことができる最強の武器である」という言葉の紹介、世界人権宣言の条文をいくつか紹介しながら、私たち自身が人権について前向きに学ぶことの重要性を訴えられました。また、絵本「わたしのいもうと」の内容を紹介し、実際に起こったいじめについて考えさせられました。最後に4本の柱を台の上に立てて、見える方向によって本数が違って見えることを例えに、人を見る時も一方向からのみ見てはいけない、いろんな方向から大切な人を見てください、とお話を締めくくられました。 気持ちよい挨拶やコミュニケーションを普段の生活で心がけるようなことから、人との接し方を考えていきたいですね。これから取り組む人権作文も、前向きに取り組んでいきましょう。 7月1日の給食です
今日の献立は、夏野菜カレーライス・わかめサラダでした。夏野菜には、なす・ピーマン・ズッキーニ等で、大ぶりに切ってあります。特性のカレールーのおいしさを一層引き出してくれています。ごちそうさまでした。
人権学習発表会
人権学習の一環として、1,2年生では調べ学習および発表会を行いました。17の人権課題からそれぞれテーマを決めて調べ、原稿にまとめ、クラス内で発表し合いました。自らテーマを決めることで調べる意欲につながり、知る喜びにつながり、発表することでさらに理解を深められました。
来週には2年生で人権講演会、人権作文の取組が予定されています。 |
|