関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

7月8日の給食

7月6日の給食 7月6日の給食
とうもろこしの皮むき とうもろこしの皮むき
【献立】
プルコギ丼
ゆでとうもろこし
もやしナムル


6日の給食は、1年生がとうもろこしの皮むきを行い、
給食室でゆでて、「ゆでとうもろこし」にしました。

1年生からは
「ひげがふさふさしている!」
「皮をむいたらとうもろこしがでてきた!」
「皮むき楽しいです。」など
たくさんの声をいただきました。

給食の時間では、他の学年のみなさんに、
皮むきの様子や給食室でゆでている様子を
見てもらいました。

「とうもろこし、おいしかったです!」
「とうもろこしが、とっても甘かったです!」
という声をたくさんいただきました。

1年生の協力のおかげで新鮮なとうもろこしを給食で出すことができました。
1年生のみなさん、ありがとうございました。
夏が旬の食材に興味をもつきっかけになれば幸いです。

7月4日の給食

7月4日の給食 7月4日の給食
さやもぎの様子 さやもぎの様子
【献立】
ツナとトマトのスパゲッティ
ゆで枝豆
りんごゼリー

4日の給食は、3年生が枝豆のさやもぎを行い、
給食室でゆでて、「ゆで枝豆」にしました。

3年生からは
「枝豆がふっくらしている」
「ふさふさしている」
「枝豆によって入っている豆の数がちがう」など
たくさんの気づきの声がありました。

給食の時間では、他の学年のみなさんに、
3年生のやさもぎの様子や給食室でゆでている様子を
見てもらいました。

「枝豆とってもおいしかったです。」
「枝豆、また食べたいです。」
「3年生のみなさん、ありがとう!」
という声が聞かれました。

3年生の協力のおかげで新鮮な枝豆を給食で出すことができました。
3年生のみなさん、ありがとうございました。
今後も夏が旬の食材を楽しんでいただければ幸いです。

めざせ やさい作り名人!

画像1 画像1
プランターで育てているミニトマトに数日前から実が成ってきました。
まだまだ緑色で食べるまではもう少し、といった感じですが、子供たちは毎日水やりをして、育っていく姿を楽しみにしています。

学校の農園では、ピーマンとナスを苗から植え、ハツカダイコンとコマツナを種蒔きしました。大きく育つ日を楽しみに見守っていきます。

2年生 交通安全教室

画像1 画像1
石神井警察署の方をゲストティーチャーにお招きして、交通安全について教わりました。
交通事故に巻き込まれないために、横断歩道では右・左・右を見る、乗る前に自転車の点検をする、ヘルメットをなるべく被る、など日々の生活から意識して出来ることがたくさんありました。ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31