5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「じゃことわかめのごはん・肉じゃが・野菜のごま和え・なつみ・牛乳」です。
今日のご飯にはカリカリに煎ったじゃことわかめが入っているので、ご飯がよくすすんでいました。
野菜のごま和えは甘めの仕上がりで、1年生からは保育園と同じ味がする!と感想をもらいました。
季節のくだもの"なつみ"も皮がむきやすくジューシーで食べやすかったです。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン・春雨サラダ・小松菜と卵のスープ・牛乳」です。
今日のチャーハンには焼豚・なると・長ねぎ・人参・グリンピースが入っていました。仕上げのごま油の香りもよく、パラパラに仕上がり好評でした。
春雨サラダはいつものサラダよりも人気で、おかわりにたくさんの人が並んでくれました。

4月29日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たけのこご飯・さばの香味焼き・野菜と油揚げのみそ汁・牛乳」です。
今日は季節の食材新たけのこを使ってご飯を作りました。たけのこ・人参・干し椎茸をだし汁と調味料で煮て、しょうゆを入れて炊いたご飯と混ぜ合わせて作りました。
やさしい味わいでたけのこの食感が美味しいご飯に仕上がりました。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「いちごジャムトースト・ツナドレサラダ・チリコンカン」です。
今日のパンには、マーガリンとジャムを合わせたものを塗ってオーブンで焼いています。
もっといちごジャムをつけたい〜、いちごジャムは苦手だけどこれなら食べられる!と感想は様々でしたが、パンの残りはほとんどありませんでした。
チリコンカンは大きな釜2つで作っているので、チリパウダーの量を変えて低学年用と高学年用の2つの味に仕上げました。

5年生 一年生を迎える会

画像1 画像1
先日行われた一年生を迎える会では、実行委員のみんなでメッセージを作りました。
メッセージは、昨年度の代表委員の子供たちが考えてくれました。
一年生に谷原小学校での勉強や生活を楽しんでほしいという願いを込めながら作りました。
当日も堂々とメッセージを紹介することができました。言い終えた後の子供たちは、とても嬉しそうでした。
また、昨年度の代表委員の子供たちも当日の司会や挨拶などをやり遂げることができました。
今後も離任式や谷原っ子祭りなど、多くの行事で子供たちが活躍する姿を楽しみにしていてください。

1年生 道具の記名について(4)

道具箱、防災頭巾についての写真が下にあります。

ご確認いただき、記名をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道具の記名について(3)

スティックのり、つぼのり、粘土についての写真が下にあります。
へらにも記名をお願いいたします。

ご確認いただき、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 道具の記名について(2)

クレヨンと色鉛筆についての写真が下にあります。
クレヨン、色鉛筆の1本ずつ全てに記名をお願いいたします。

ご確認いただき、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 道具の記名について(1)

ご入学おめでとうございます。

昨日お伝えした、道具の記名についてです。
数のブロックについての写真が下にあります。数字が書かれているものは出席番号です。

ご確認いただき、記名をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
■行事予定ページ■