学力向上を図るための調査を実施しました
昨日(6/12)は、1年AB組が、本日(6/13)はCD組がタブレットを使って、東京都の学力向上を図るための調査を実施しました。これは、文部科学省が行う全国学力調査と異なり、問題を解くのではなく、学習についての意識調査です。入力するサイトにアクセスするために、付与されたIDとパスワードを入力するのですが、思うように入力できず、苦戦する生徒もいました。
結果をまとめたものを、後日、生徒に配付します。この結果から、授業改善等を図っていきます。
【できごと】 2023-06-13 11:15 up!
2年生が文化発表会の自由曲決めを行いました。
10月4日(水)に、ルネ小平にて行われる文化発表会に向けて、少しずつ動き出しています。
本日は自由曲の候補曲を聴いて、各クラスで歌いたい曲のアンケートを取りました。結果を基に、各クラスの自由曲が決定します。指揮者・伴奏者も今後募集します。
本番はまだまだ先ですが、音楽の授業を中心に練習が始まります。今年はクラスの人数も増え、昨年以上の発表が期待できそうです。生徒も楽しみにしています。
【できごと】 2023-06-12 19:44 up!
安全指導(タブレットの利用の仕方)
6/12(月)、安全指導では、タブレットの利用の仕方について確かめました。
学校から配付されているタブレットですが、学習以外の目的で使用しているケースがあるようです。改めて生徒会が作成した「タブレット使用規則(11のルール)」をみんなで読みました。
「学習のため」なので、学習に関することならば、休み時間でも使用できることや、写真や動画を撮影することも教員の許可でできます。また、生徒は、IDやパスワードは個人情報であることも確かめました。
日々使っていくとルールを忘れてしまうことがあります。時々思い返し、確認できるようにしていきます。
【できごと】 2023-06-12 12:52 up!
6月12日(月)【入梅・紫陽花ご飯 マスの利久焼き いそか和え かきたま汁 牛乳】
11日は、暦の上で入梅です。入梅は、梅の実が熟し梅雨に入る頃という意味があります。関東地方も梅雨入りをしました。そこで、梅干しと黒大豆を入れて紫陽花色のご飯にしました。梅干しにはクエン酸が含まれています。クエン酸には、疲労回復効果や食欲の増進効果があります。季節の変わり目で疲れが出た時や体調不良の時、クエン酸でパワーを回復させましょう!
【給食】 2023-06-12 12:41 up!
進路保護者説明会
土曜授業公開の後、体育館で進路保護者説明会を行いました。3年77名、1・2年合わせて42名、計119名の方にご参加いただきました。
進路指導主任から、中学卒業後の進路の考え方や、進学に当たっての手続き等を説明いたしました。説明の内容については、後日、動画でホームページに掲載する予定です。進路情報についても随時、掲載します。配付した資料をご希望のご家庭は、担任を通じてお伝えください。
【学校行事】 2023-06-10 16:52 up!
職業講話を行いました
土曜授業公開では3校時に職業講話を実施しました。例年行っている取組で、地域の方から職業についてお話しいただいています。
今回は、本校の卒業生でもある茂田井あゆみさん(写真左)と、保護者と教師の会の前会長の山川ゆかりさん(写真中央)をお招きしてお話を伺いました。リモートで全クラスに配信しました。
茂田井さんは、TV局の番組作成に携わっていらっしゃいます。60分の番組を1本制作するには、3ヵ月もかかるそうです。そのうちの2ヵ月は企画や取材に充てるということなので、見えていない部分がとても大切であると教えていただきました。また、テレビ制作というと、ハードな職場のイメージがありますが、リモートの活用や働く環境が整ってきているということで、働きやすいと話されていました。実力社会なので、何年働いても勉強は続けなければならないそうです。
山川さんは、美容師でいらっしゃいます。道具の紹介をされていましたが、ハサミが一丁7万円〜10万円と聞き驚きました。山川さんは働くことの喜びについてお話しいただき、美容師の仕事は長年勤めてきたが、とても大変でとても楽しいそうです。美容師の仕事は好きだが、仕事をするということは、好きなことを好きなように好きな時に好きなだけできることではない。お客さんに選ばれるように努力を続けていくと話されていました。
お二人の話からは、職業だけでなく、これからの人生についても考えさせられるお話でした。ありがとうございました。
【学校行事】 2023-06-10 16:50 up!
土曜授業公開(6/10)
今年度初めての土曜授業公開でした。1年87名・2年29名・3年27名・地域6名の皆様で、計149名の方々にお越しいただきました。普段の学校での生徒たちの様子を見ていただくことができました。受付側には華道部の作品が並べてありましたが、お気づきになられたでしょうか。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。アンケートは全教員で共有し、良かった点はさらに良くなるよう、改善点は今後検討して参ります。
【学校行事】 2023-06-10 16:44 up!
登校届(様式変更について)
新型コロナウイルス感染症の5類感染症移行に伴い、登校届の様式も変更になりました。必要に応じてご利用ください。
【お知らせ】 2023-06-09 13:01 up!
6月9日(金)【担々麺ごま豆乳味 野菜チップス 牛乳】
生徒に大人気の担々麺が登場。「麺多め!」、「スープたっぷり!」と言った声が配膳中の様子を見ているときに聞こえてきました。すりごまを油で溶いた「ちーまーちゃん」に醤油・酢・ラー油で調味し、ネギやザーサイを加えたスープで、辛みの中にごまの風味がします。ごまにはポリフェノールなどが多く含まれていて、動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果的な食品です。味わいながらごまの栄養を吸収しましょう。
【給食】 2023-06-09 12:57 up!
令和5年度授業公開日
明日(6/10)は今年度初めての土曜授業公開日です。今年度内ではあと7回予定しています。
6月10日(土) 職業講話・第1回進路保護者説明会
7月8日(土) 情報モラル講習会
9月9日(土) 新入生向け学校説明会
10月14日(土) 第2回進路保護者説明会
11月11日(土)道徳授業地区公開講座
12月9日(土) スキー移動教室保護者説明会
1月13日(土)
2月10日(土) 新入生保護者説明会
【お知らせ】 2023-06-09 12:41 up!
明日(6/10)は土曜授業公開と進路保護者説明会です。
明日(6/10)は、今年度初めての土曜授業公開日です。3校時には職業講話があり、お2人の講師から働くことについて考えます。生徒の様子も見ていただきたく、ご来校くださいますようお願いいたします。
また、午前11時45分からは、第1回進路保護者説明会を行います。出席で申し込まれた保護者の方、よろしくお願いいたします。後日、資料の配付はできますので、担任を通じてご連絡ください。1・2年生の保護者の方もご希望があればお知らせください。
<swa:ContentLink type="doc" item="85344">土曜授業公開日ご案内</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="85352">土曜授業公開時間割</swa:ContentLink>
第1回進路保護者説明会お知らせ
【お知らせ】 2023-06-09 12:16 up!
学校評議員会を開催しました
本日(6/8)に、今年度第一回の学校評議員会を開催しました。学校評議員会は、学校と関わりのある地域の方に学校評議員としてお願いし、学校の運営等についてご意見をいただく会です。7名の方にご参加いただきました。
今年度の経営方針や教育活動の取組、年間行事予定や新年度から今日までの活動について、説明をしました。評議員の方には、学校の取組ついてご理解いただき、今年度もご協力をいただけるようお願いしました。
【できごと】 2023-06-08 21:14 up!
中央委員会を行いました
本日(6/8)は中央委員会を行いました。中央委員会では各委員会の代表が集まって、生徒会の運営を行っていきます。各委員会からの活動報告がありました。その後、生徒会役員からは新しい取組について説明をし、実施について考えることになりました。実施の際にはまた、お伝えいたします。
【できごと】 2023-06-08 21:12 up!
6月8日(木)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのごま炒め 白菜の味噌汁 牛乳】
今日の魚は鯖ですが、カレー風味にして焼きました。魚の青臭さが苦手な人にはとても食べやすいと思います。練馬のキャベツは今日も使われています。ビタミンCやビタミンKなど、様々なビタミンが豊富に含まれています。また、キャベツの芯にはカリウムやカルシウム、リン、マグネシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒め物で柔らかくなっているので、美味しいですよ。しっかり食べましょう!
【給食】 2023-06-08 12:41 up!
6月7日(水)【白米ご飯 回鍋肉(ホイコーロー) 広東スープ 青のりフライドポテト 牛乳】
今日は「練馬区一斉練り丸キャベツ給食の日」です。回鍋肉には、練馬区のキャベツがたっぷりと使われています。練馬区は緑豊かな地域です。現在も多くの農家があります。農家の方が愛情を込めて育てた野菜が季節ごとに収穫されています。練馬の野菜を練馬の子供たちに食べてもらいたいと、農家や農協の方々が学校給食に協力してくださいました。皆さんに感謝しながら地産地消の恩恵を味わいましょう。いただきます。
【給食】 2023-06-07 12:55 up!
バレーボール部夏季大会
6/4(日)に練馬中学校でバレーボール夏季大会が行われました。3年生は修学旅行の翌日で、疲れがあったと思いますが、精一杯コートでプレーをしました。光が丘二中と対戦し、一時はこちら側に勢いがありましたが、惜敗しました。部員の皆さん、特に3年生の皆さん、よく頑張りました。
【できごと】 2023-06-07 10:50 up!
MSUR教員による特別授業
本日(6/7)に、本校の特別支援教室(MSUR)の教員による特別授業を1年生に実施しました。生徒に具体的な困り事を投げかけ、解決するにはどうすればいいかを考えました。片付けが苦手な人には、中身の見える箱にとりあえず物を入れる工夫や、毎日使うカバンに物を集めておくなどの手だてを、先生から伝えていました。
すぐに「頑張れ」と声を掛けてしまいがちですが、頑張るだけではなかなか解決しづらい困り事もあります。そのような人の気持ちを理解するとともに、解決するための手だてを皆で共有しました。
【できごと】 2023-06-07 10:37 up!
臨時朝会(新任教員の紹介)
今日は久しぶりに校内で3学年がそろった日になりました。
臨時朝会では、6月1日から本校に着任した新任教員の紹介をしました。3年生はリモートによる初顔合わせで、興味津々といった様子でした。
主に1年生の国語の授業で、教員二人体制で指導します。授業中、学習していて困ったときなど積極的に声を掛けてほしいと思います。
【できごと】 2023-06-06 13:44 up!
6月6日(火)【ショートニングパン柏 セルフピロシキサンド用ソテー ボルシチ 牛乳】
ボルシチは、ウクライナなどの東欧諸国の伝統的な料理で、世界三大スープと言われています。インパクトある鮮やかな深紅の色のスープです。本来はビーツを使った色ですが、給食ではビーツを加えず、トマトなど日本の食品13種類で作りました。トマトの栄養がたっぷりです。また、ピロシキサンド用のソテーをパンに挟むと、立派なピロシキに。手で持って食べやすいです。東欧料理を味わいましょう。
【給食】 2023-06-06 13:37 up!
6月5日(月)【五穀ご飯 かつおの生姜煮 虫歯予防デーかみかみサラダ 五目汁 牛乳】
五穀ご飯がふっくらと炊き上がりました。食べ慣れていない生徒がいると思いますが、味わってほしいと思います。また、鰹は生姜と一緒に煮ました。ボリュームがありますが、甘いたれで食べやすくなっています。6月4日から10日までが虫歯予防デーです。さきいかや根菜が入ったサラダなど、よく噛んで食べましょう。いつまでも丈夫で健康的な歯でいるために!
【給食】 2023-06-05 12:55 up!