11月25日(月)生徒朝会

4月11日(火)【ターメリックライス(白米) 米粉ポークカレー甘口 野菜のゴマみそサラダ 牛乳】

画像1 画像1
今日のカレーはやや甘口。新1年生で辛いものが苦手な生徒も食べられるように一工夫しました。ルウに使った食品やスパイスは30種類。味わい深いカレーライスです。スパイスには、個人差がありますが、発汗、健胃、抗酸化作用があると言われています。健康的なカレーライスを食べて、元気に過ごしましょう。

新入生歓迎会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6校時を使って新入生歓迎会を行いました。これは、新入生に生徒会活動・委員会活動・部活動の紹介を代表の生徒たちが行います。新入生に分かりやすく説明するために、スライドやパフォーマンスに工夫が見られました。新入生も真剣に話を聞いていました。委員会での委員の選出や部活動の仮入部もこれから始まっていきますので、参考にしてほしいと思います。

給食始まる

画像1 画像1
 今日から給食が始まりました。令和5年度初めてのメニューは、お祝い膳で、赤飯と出世魚のぶりでした。ホームページで給食の紹介をしていますのでご覧ください。メニューに込められた意味を考えて食べてほしいなと思います。
 また、給食での食べ方は距離が取れないので、向かい合わせはしないことにしていますが、机に立てていたシールドを外し、黙食にしていません。大声での会話は控え、飛沫に気をつけなければなりませんが、会話も楽しめる給食です。

新2・3年生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 2・3年生も、今日から本格的にスタートしました。写真は授業の一コマです。学年が上がり新しい教室での授業ですが、すでに慣れた様子で取り組んでいました。

新入生の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学式を終えて、今日から本格的に上中生としてスタートです。自己紹介や校舎めぐりなどを行いました。ここ2〜3日は学級活動が多いですが、リラックスして上中に慣れていってほしいと思います。写真は校舎めぐりの一コマです。

4月10日(月)【入学進級祝い赤飯 出世魚の照り焼き 菜の花入りおひたし 紅白すまし汁 牛乳】

画像1 画像1
新入学、進級おめでとうございます。人生の節目や将来の幸せを祈る行事に、お赤飯は欠かせません。今日は小豆ともち米を使って作りました。小豆には、ポリフェノールが含まれていて、活性酸素を取り除く働きがあります。鉄分やカリウムも豊富です。豆が苦手な人も一粒食べてみましょう。いただきます!

提出物 3年生・新学期の様子・今後の予定、提出物について

4/6 新クラスに向かう様子 4/6 新クラスに向かう様子 作文作成 作文作成 新歓リハーサル 新歓リハーサル
新学期が始まり新しいクラスでの生活が始まりました。
本日は入学式をmeetを介して参加後、「3年生になって」の作文を行いました。
最高学年として気持ちを改め、真剣に今後の一年について考えていました。
(写真は左から:新クラスに向かう様子、作文作成、新歓リハーサル)

今後の予定
4/10(月) 朝読書(※本を忘れずに!)・給食開始
     1・2校時 学活 学級組織作り 学年集会
     3・4校時 教科授業
     5・6校時 総合 学級目標決め 新入生歓迎会

4/11(火) ※ジャージ登校(眼鏡持参)
     1〜3校時 学活 身体測定 個人目標作成等
     4校時   総合 学習の取り組み方について等
     5校時   教科授業

今後の提出物
10(月)まで 生徒カード・保険調査票・結核問診票
11(火)まで 数学少人数希望調査
14(金)まで 保護者会出欠票
21(金)まで 生徒引き渡し緊急連絡カード
        個人情報の対応等に関する取扱い同意書

新入生歓迎会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学式の後、4月10日に実施する新入生歓迎会のリハーサルを行いました。これは新入生に、生徒会活動、委員会、部活動などの紹介を行うものです。それぞれの担当生徒が工夫を凝らして興味をもってもらおうと頑張っています。

第65回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日(4/7)、第65回入学式が行われました。風の強い中でしたが、新入生の皆さんの背中を強く押すような風だと思いました。
 今日から新しく146名の新入生を迎え、全校生徒373名で上石神井中学校はスタートします。
 歓迎の言葉では、新3年生の代表生徒が、最高の思い出を一緒につくりましょうと呼び掛け、誓いの言葉では、新入生の代表生徒が、中学校に入って挑戦し頑張りたいことを話しました。歓迎の言葉と誓いの言葉は後日、紹介いたします。
 式辞では、本校の校訓「探究・誠実・協働・健康・共生」について、それぞれの意味を話し、中学校3年間で実現してほしいと伝えました。
 来週からは授業や給食も始まります。早く中学校生活にも慣れて、生き生きと皆さんが活動することを願っています。

令和5年度 始業式 誓いの言葉

本日は入学式でした。2年生は教室から、Google Meetでの参加となりましたが、どのクラスも素晴らしい姿勢で式に臨んでいました。
さて、先日の始業式では、学校を代表して、2年生の生徒会役員である杉浦至さんが、誓いの言葉を述べました。以下にその台本を載せます。

私達は今日、2年生に進級しました。
1年生のときは何もかもが初めてで、戸惑うこともありながら、上級生や先生方に支えられ、仲間と一緒に楽しい1年間を過ごすことができました。
2年生の目標として、僕は3つのことを考えています。
1つ目は自らが中堅学年だという自覚を持つことです。2年生になれば、1年生が入学し自分が上級生という立場になります。まずは1年生の見本となれる2年生になりたいと思います。1年生だった僕達は常に3年生の背中を見ながら生活してきました。そんな3年生と同じように周りから信頼されるような2年生になりたいです。
2つ目は行事を精一杯楽しむということです。2年生になると、運動会、文化発表会などに加えて、職場体験や、スキー教室など多くの行事があります。それらは一生に一度しか体験できない貴重な経験です。僕は精一杯楽しもうとするということは精一杯頑張ることだと考えています。そのため、それぞれの行事では自分のできる限りを尽くして楽しもうと思います。
3つ目は新たな仲間と協力して、最高の学年を作っていくことです。進級すると、クラス替えがあって、1年生のとき同じクラスで仲が良かった人とクラスが離れてしまい、心配している人もいるかもしれません。しかし、新しい仲間と協力し、楽しいことや悔しいことを分かち合いながら生活することで、新しい1年間をとても楽しく過ごすことができると思います。

これら3つの目標を意識して生活するとともに、僕は感謝を忘れることのない1年間にしたいと思います。家族や先生方、友達や地域の方などに支えられて僕達は生活しています。そのことを当たり前だと思わず、感謝の気持ちを忘れず、過ごしていきたいと思います。

入学式前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 始業式・学活が終わった後は、入学式の準備を行いました。明日、新入生の皆さんに会えることを、楽しみにしています。

始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ令和5年度が始まりました。少しだけ小雨の降る中でしたが、生徒たちは新しい1年の始まりに元気に登校してきました。4月からはマスク着用の必要はなくなり、マスクの着用は個人の判断となりました。本日配付し、ホームページにも掲載しております「令和5年度からの新型コロナウイルス感染予防について」をご覧ください。今日の様子では生徒も教員もほぼ全員がマスクを着用していました。
 始業式の前に、着任式を行い新しく赴任された教員の紹介を行いました。近日発行予定の学校だよりで紹介いたします。
 始業式では、校長から新年度の抱負として、取り組むものを決めて努力を続けてほしいこと、みんなの力で学校生活をつくっていってほしいことを話しました。良き先輩となるよう願っています。

新しい1年間が始まります

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上石神井中学校2年目が始まります。昨年度から1クラス減り、3クラスとなりました。体も大きくなり、教室がとても狭く感じます。生徒の顔には、新しい環境への期待や不安など、様々な表情が見られましたが、教員一丸となり、充実した1年間を過ごせるよう、尽力して参ります。

以下が第2学年の教員となります。よろしくお願いします。
小池毅(2年A組担任・生活指導主任)  中山光弘(2年B組担任)  三木健志(2年C組担)  石坂理恵(副担任・学年主任)  高橋航介(副担任・経営支援部主任) 古家ちずる(副担任・養護教諭・保健主任) 

本日、当面の予定などを載せた学年通信を配布しました。ご確認のほどよろしくお願いします。

入学式準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 入学式で掲示する式次第や案内表示は、卒業式と同じように、書道に長けた生徒が書いています。新3年生の鞍掛蘭さん、小池こころさん、平岡結衣さんが担当しました。

桜の花びらの絨毯・校舎内ワックス掛け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜の花が散り始めています。正門を入ったところから玄関まで坂になっていて、散り始めた花びらが坂一面に広がり、絨毯のようになっています。始業式・入学式まで桜が残っていてほしいです。
 校舎内でワックス掛けを行い、写真ではわかりにくいですが、ピカピカになっています。新学期の皆さんを待っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症