10月5日の給食です
今日の献立は、チキンライス・ひじきのサラダ・オニオンスープでした。オニオンスープは久しぶり(?)の献立です。タマネギ・にんじん・ベーコン等入って、塩味で頂きました。ひじきのサラダは、さっぱりと頂きました。ごちそうさまでした。
10月4日の給食です
今日の献立は、親子丼・ 豚肉と切り干し大根の炒め煮・柿でした。切り干し大根の炒め煮は、醤油味のあんばいがよくおいしく頂きました。また、噛み応えもあり、しっかりかむことも必要でした。ごちそうさまでした。
10月3日の給食です
本日のメニューは、肉豆腐、もやしのごま酢和え、ご飯でした。肉豆腐は煮込んだ旨味たっぷり、動物性タンパク質と植物性タンパク質の両方が取れる一品です。ごま酢和えはにんじんと小松菜が入ることで、きれいな彩りです。日本人で良かったなぁと思う献立ですね。
合唱学年練習1
今日から、3学年そろっての合唱コンクールに向けた本格的な取組が始まります。早速、1回目の学年練習があり、2校時に2年生、3校時に3年生、4校時に1年生がそれぞれ体育館で練習しました。6校時は総合的な学習の時間として、全校で取組があります。学年練習の反省を生かしながら頑張りましょう。
10月2日の給食です
本日のメニューは、チキンカレーライス、わかめサラダでした。恒例の月初めカレーの日です。ルーから手作りされたカレーは、中学生に食べやすい辛さで、肉も野菜もゴロゴロ入っています。様々なスパイスが入ったカレーは食欲を高め、新陳代謝を高め、集中力を高めてくれます。さっぱりしたわかめサラダと一緒に美味しくいただきました。
新生徒会役員認証式
本日の朝礼では、新生徒会役員の認証式が行われました。
新役員の認証に先立ち、旧役員よりひと言ずつ挨拶があり、全校生徒より拍手が贈られました。生徒会役員は様々な場面で中村中の顔としての活動があり、忙しい日々を送ってきたことと思います。お疲れ様でした。 その後、新役員の認証式が行われ、ひと言ずつ挨拶。ユネスコスクールとしての活動も今後増えていくことを踏まえ、決意を述べてくれました。全校生徒一人一人が生徒会の一員としての自覚をもって、役員を支え、頑張りましょう。 |
|