11月25日(月)生徒朝会

10月6日 避難訓練の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/6(金)、地震の後に火事が起きた場合を想定して避難訓練を行いました。地震と火事では異なる対応が必要ですが、臨機応変に動くことができたようです。
 乾燥する季節になってきました。日頃から火の元に十分に気を付けて過ごして欲しいと思います。
 なお、避難訓練の際は、生活美化委員の生徒が上履きを拭くための雑巾を用意してくれています。役割を忘れず取り組んでいて素晴らしいです。

10月6日(金)【ごまご飯 むらさき汁 さばのねぎ味噌焼き キャベツのジャコ炒め 牛乳】

画像1 画像1
 さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌とさばがよく合い、ご飯が進みます。青魚には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。記憶力を向上させ、認知症の予防と改善にも効果が期待できます。生徒には、ぜひ残さず食べてほしい一品です。キャベツのジャコ炒めは、ご飯の横に盛り付けられており、ジャコの食感が楽しめます。ご飯と一緒に食べることもできます。美味しくいただきましょう。

文化行事委員会(最終・まとめ)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/5(木)、文化発表会の翌日、最後の文化行事委員会がありました。はじめに、各学級で使ったキーボードを音楽室に運び、片付けました。これまでの歌練習で活用してきたことを思い返しながら、ケースにしまいました。
 次に、一人一人が委員会の仕事を振り返り、発表しました。「裏方の仕事だけれど、やりがいがあった。」、「文化発表会を盛り上げられたと思う。」、「達成感を得られたし、楽しかった。来年も、文化行事委員をやりたい。」など、自分の仕事や委員会の取組を肯定的に受け止めていました。3年生は、「これからも、よかったら文化行事委員として、文化発表会を支えていってほしい。」と1・2年生にメッセージを送っていました。
 行事をしっかりと支えることができた委員会の面々。素晴らしかったです。これが続いて伝統になり、文化発表会がさらに輝く行事になることを願っています。

10月5日(木)【白米ご飯 ハンバーグ ひじきと枝豆の炒り煮 豚汁 牛乳】

画像1 画像1
 今日はふっくらしたハンバーグ。柔らかくて食べやすいです。また、ハンバーグには豚肉がたっぷりと入っています。豚肉には疲労回復のビタミンB1が豊富に含まれており、同じくハンバーグに入っている玉ねぎと一緒に食べると、ビタミンB1の吸収率が上がります。豚汁には野菜が盛りだくさん。文化発表会で頑張った後の体の疲れを癒しましょう!

歌練習の様子(最終練習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/3(火)、明日の文化発表会を前に、各学級で最後の歌練習を行いました。どの学級も声量や歌声のレベルが数段上がり、迫力も増したような気がします。特に3年生は、圧巻の仕上がり。明日が楽しみです。天気は雨の予報ですが、雨雲を吹き飛ばすかのような「天晴れ」な合唱を期待しています。保護者の皆様、ぜひお越しください。

10月3日(火)【カレーピラフ チリコンカン みかん 牛乳】

画像1 画像1
 チリコンカンの真っ赤な色のスープが目に飛び込んできます。しかし、辛みは抑えられていますので、誰もが美味しく食べられます。チリコンカンは、アメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。不足しがちなカルシウムや鉄分がとれるので、しっかりと食べ、明日の文化発表会に備えましょう!

明後日は文化発表会です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ、文化発表会が明後日となりました。各クラスでは合唱の練習に熱心に取り組んでいます。タブレットを使ってビデオを撮って、自分たちの歌や歌い方を確認しているクラス、パート毎に歌って改善点を話しているクラスなど、それぞれ工夫をしてよりよい合唱になるよう頑張っています。

安全指導【交通事故の要因と対策について】

画像1 画像1
 10/2(月)、安全指導を行いました。今月は、歩行者の交通事故の要因とその対策について考えました。
 令和4年度の歩行中の交通死亡原因を見ると、歩行者側に何らかの違反があるものが70%で、道路横断中の事故が62%でした。実際に、以前、飛び出しや信号無視などでヒヤリとした経験をした生徒も見られました。改めて、歩行中の事故を防ぐために必要なことを考えたり、ワークシートの「横断歩道を渡るときの3つの危険予測」などで、自動車や自転車の動きを知り、理解を深めたりすることができました。

10月2日(月)【きな粉揚げパン マセドアンサラダ 肉団子スープ 牛乳】

画像1 画像1
 揚げパンが久しぶりに登場!生徒の歓声が聞こえてきそうです。揚げパンは、リクエスト給食で一番の人気メニューです。きな粉をまぶして食べると、より一層美味しさが増します。マセドアンサラダには、ちりめんじゃこが入っていて、いつもと少し違う食感が楽しめます。肉団子スープは、しいたけの出汁が香ります。野菜もたっぷりと入っています。どの学級も完食間違いなしの献立。美味しくいただきましょう。

学校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10/2(月)、学校朝会を体育館で行いました。新型コロナウイルス感染症が終息し、これまでオンラインで行っていた朝会を対面で行うことができるようになりました。2学期始業式以来の全校生徒の集合でしたが、私語などなく、整然と集まり、整列も素早くできました。
 はじめに、生徒は校長先生の話をしっかりと聞き、「運動も勉強も集中力が大事である」ということを受け止めました。今週行われる文化発表会や部活動の大会、進路選択に向けた勉強など、それぞれが集中力をもって臨もうと考えることができたと思います。
 続いて表彰では、夏から秋の大会で活躍した生徒を紹介しました。体育館の舞台の上で皆からの拍手を受け、改めて自己の取組の成果を実感できたと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

証明書

行事予定表

特色ある教育活動

いじめ問題対策方針

学校評価

きまり・校則

部活動

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

全体会・総会だより

保教の会

新型コロナウイルス関連情報

入学案内

メールに関するお知らせ

学校図書館

学びの道しるべ

学びのみちしるべ 教科

時程表

1学年

2学年

3学年

授業改善推進拠点校

上中 つつじの会

進路情報

熱中症