10月5日(木)の給食学校の麻婆豆腐にはみじん切りにした具がたっぷり入っています。干し椎茸・人参・竹の子・長ねぎ・大豆のみじん切りが入り、鶏ガラスープと甜麺醤や豆板醤、調味料で味付けしています。食べやすくご飯がよくすすんでいました。 また、梨はにっこり梨という大きな梨が届きました。 10月4日(水)の給食うどんも大学いもも人気でたくさんの児童がおかわりしていました。 うどんのかけ汁も好評で、麺のおかわりがなくなってもかけ汁だけをおかわりしてくれている児童がたくさんいて嬉しかったです。 10月3日(火)の給食キムムッチは韓国で定番の海苔ふりかけです。 ごま油でにんにくと刻み海苔を炒めて、醤油・少量の砂糖・一味で調味して、仕上げに煎りごまを加えます。ご飯がよくすすむピリ辛ふりかけです。 韓国風肉じゃがは調味料にコチュジャンを加えて韓国風の味に仕上げています。 10月2日(月)の給食つぶつぶみかんゼリーは、みかんの缶詰をミキサーにかけたものと粉寒天・砂糖・レモン汁・水を合わせて作りました。みかんの食感と甘いゼリーがさわやかで好評でした。 |
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